Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Карен Шахназаров передал патриарху иконы "Мосфильма" и поддержал передачу Андроникова монастыря РПЦ

Гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров передал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу десять икон XIX-XX веков из запасников киностудии.


"Есть версия, что когда храм Христа Спасителя ломали, эти иконы были переданы на "Мосфильм", и есть вторая версия, что эти иконы пытались вывезти немцы, но наши солдаты их отбили и тоже передали на "Мосфильм", - сказал директор киностудии патриарху в среду при передаче святых образов.


Он заметил, что на "Мосфильме" иконы не регистрировались, и предположил, что часть их была расхищена. Патриарх пообещал, что иконы будут приведены в порядок и, возможно, направлены в новые храмы.


"В новом храме присутствие старинной иконы - очень важный фактор, тем более это храмовые иконы", - сказал предстоятель.


Также Шахназаров считает, что Спасо-Андроников монастырь должен принадлежать Церкви.


"Истинный хозяин все-таки Церковь. Я не понимаю сути этого конфликта, не понимаю обвинения в клерикальности. Храм для чего построен? Чтобы люди молились. У храма должен быть один хозяин, и в данном случае это Церковь", - сказал Шахназаров журналистам в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".


При этом гендиректору "Мосфильма" понятна полемика, которая время от времени разгорается в обществе в связи с передачей исторических храмов церкви.


"Некоторые храмы, безусловно, представляют художественную ценность, и тут государство должно содействовать и помогать, чтобы они сохранялись", - отметил он.


Шахназаров указал на пример Италии, где все храмы принадлежат церкви, но "это не мешает им быть местом, куда люди приходят посмотреть произведения искусства, причем такие произведения, которые представляют колоссальную ценность, и ничего с ними не происходит".


"В Риме или во Флоренции куда не зайдешь - тут Джотто, тут Мазаччо, Микеланджело, все работает", - заключил режиссер.


Также Шахназаров рассказал, что консультанты Русской православной церкви помогают при съемке фильмов с использованием церковной утвари и икон.


"Если надо, мы консультируемся. Церковь всегда шла навстречу и оказывала помощь", - сказал он журналистам в среду в храме Христа Спасителя в Москве.


В частности, когда Шахназаров снимал фильм "Цареубийца" в Донском монастыре, ему было выдано специальное разрешение, и Церковь оказывала ему поддержку в съемках.


При этом режиссёр признался, что не является воцерковленным человеком, но вера занимает в его жизни большое место.


"Я родился в атеистической стране и не был приучен к этому, в большой степени мое обращение пришло эмпирическим путем, я сам пришел к необходимости верить", - сказал он, отметив, что с радостью наблюдает за воцерковлением современной молодежи.


Источники: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72233; http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72235; http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72236