Мне лично нравится не это, а изучение картинки, запоминание ее элементов и потом распознание кусочков пазла, т.е. "агааа, этот кусочек - жопа тигра, тут есть часть его лапы, хвоста и фона. Тыц его на место". Я пазл с фотки ни за что не выберу))
Собрал на карантине, 4000 деталей 140 см на 900 примерно. Я ебал, в 10 утра садился, включал ютуб и до 2 часов ночи собирал, прерываясь только на еду, перекуры и туалет, собирал на полу за неимением большого стола.
Вышло так, что оказался в квартире без ноута или компа на 10 дней во время пандемии, работы не было. Был только пазл, который я купил по скидке в 2017 году, посмотрев на который, подумал «О прикольно, как под ЛСД прям узоры!». Наивно думал, что раз я собрал до этого пазл на 1500 деталей, то на 4000 соберу быстренько. Дурак. Мы его открыли с друзьями и собирали вшестером с переменным успехом, потом психанул я и убрал до лучших времён.
Зато какое удовлетворение было после того, как собрал это все, ещё не мог понять, откуда последний кусочек. Все 10 дней молился, лишь бы ни одна деталь не потерялась. Зато теперь собираю пазлы на 2000 деталей за 2-3 дня, ещё два купил недавно. Вот фотки.
Не знаю, зачем рассказал.
Предполагаю, что в небе, оно очень странное и монотонное. Я собирал снизу вверх, гляньте 1-2 слои сверху, там детали либо с одним выходом и тремя входами, либо 3 выходами, думал, что не может так много их оставаться к концу. Перебором подбирал.
Небо там муторное очень, и сцепка у степа своеобразная - одна деталь может подойти в несколько мест одновременно и по форме, и по цвету. А потом начинаются поиски "потеряшки", поставленной не туда. Представленный на фото пазл я так и не собрала, вообще хотела запустить им в стену. Теперь лежит до лучших времен (не дождется!).
Первый тоже от степа, второй собрал за 3 дня по 10 часов. Самое неприятное - это небо, 5 оттенков голубого, по перебором получилось)
Визуально было тяжело найти оставшуюся дырку, на линолеуме на было очевидно, пришлось все слои тактильно проверять.
Вот я материлась, пока собирала! Не, море ещё собирала по волнам, а вот скалы отожрали у меня тонны нервных клеток!
На очереди пазл на 1500 элементов, где белый волк на фоне осеннего блядского леса. Уже представляю, как я познаю дзен, собирая этот пазл
В итоге самым мерзким оказался пейзаж канадского парка. Небольшое монотонное небо, лес и вода. Небо собралось легко, а вот лес... Зелёный ад, исполосанный вертикальными чёрными линиями стволов, где каждый кусочек по цвету подходит на весь паззл. Есть просто более светлые куски и более тёмные, всё.
Мне сложнее мешанина даётся, где много-много мелких деталей, как у Heye в юморных сериях. Сижу и носом по коробке вожу, ищу этот фрагмент. Который обязательно закрывает какая-нибудь надпись!
А вот рисованные картины или фото с низким разрешением (купила пазл на 2000 деталей, красивая фотография, но пиксели видны, все мелочи расплываются), то это ад. Перебор тупо делать надо, ну или идти от краёв.
В смысле "тупым перебором"?
А как по твоему их вообще собирают?
Сначала-то, ясное дело, периметр, там же одна грань плоская.
А потом каждый пазл прикладываешь и смотришь - подходит/не подходит. И у каждого элемента вероятность ~1:1400. Это в коробке с 1500 паззлами.
сортируешь на группы по цветам, текстуре, каким-то общим элементам. таким образом сокращается число вероятных комбинаций
ПВА можно проверить на чём-нибудь сначала, если страшно
Очень помогает отключить мозг, чтобы не болел после тяжёлого рабочего дня. Или недели, или года.
Отправил знакомой картинку из поста. Её ответ: "Господи... Хочу!... Очень хочу!"
Так что есть любители)
У Лукьяненко есть рассказ из серии диптаун, там 1 вариант завязан на полупрозрачном пазле, где не хватало 1 фрагмента. Потом оказалось, что хакер залез в раскрой пазла и составил его таким образом, что его можно было собрать по 2 сценариям. Если собрал неправильно, 1 фрагмента будто не хватало.
На самом деле все очень зависит от вида вырубки, есть фирмы у которых фрагменты пазла не повторяются - такие хоть полностью монотонные в слепую можно собрать (проверено на себе).
Есть фирмы, где рубка имеет повторяющиеся детали, например у Castorland - у них один паттерн на все пазлы, если собрали несколько одного типоразмера, то вы мало того что сможете собрать пазл-лоскутное одеяло, но и без особых проблем собирать их без оглядки на принт.
Пару раз встречала фирмы, у которых тупо есть 2 варианта элементов - контур и заполнение. Так вот вторые все идентичной формы. Тут только подбор если есть сложный рисунок, а если нет - то собирайте как, хотите.
Я когда проводила лето на даче, собирала пазлы от 2000 элементов, не особо приходя в сознание, тк у меня на удивление хорошо с подбором и поиском нужного элемента в коробке. Но эту технику особо не понимали в семье, они в основном сначала долго и упорно сортировали пазлы по цветам/форме, а потом собирали.
Во! Я за уникальные детальки. Это должно быть круто. Посоветуйте фирму, пожалуйста. Желательно чтобы в РФ продавались в обычных магазинах)
Попробуйте пазлы Davici забейте в интернете это детали из дерева вырезаны по уникальным узорам мне очень нравится
Покупала на валбериз
Это больше похоже на своего рода медитацию, на самом деле.
Сидишь/стоишь....Разглядываешь, размышляешь параллельно....
В теме, конечно, варианты для "эстетов", но мне вот, к примеру, раньше нравилось по нескольку тысяч элементов картины собирать. Около месяца уходило на коробку (я не торопился).
я на подарки покупала 2 раза с собачками, теперь хочу подарить кому-нибудь такой как в посте 😈
Вот прям щас собираю Звездную ночь Ван Гога на 1500 кусочков. Тут хоть есть резкое разнообразие мазков, а у Ван Гога эти мелкие похожие рябящие перетекающие волны...
Я с вами! Только пока даже дерево не собрала. Уже не верю что когда-то увижу картинку целиком(
Я с год назад звёздную ночь собирала, мне очень понравилось! Сначала кажется, что все одинаковое, а потом привыкаешь, видишь разные оттенки и угол наклона
Попугаи клёвые))
Или про другое, но тоже весело:
Собрались играть в слова:
--- Альф съел все гласные.
--- Мне было скучно. Когда мне скучно, я ем гласные.