21

Карательная психиатрия была не только в СССР.

Португальский политик и врач Антониу Мониш получил Нобелевскую премию за изобретение лоботомии, превращавшую страдающих людей в страдающих полу-овощей. Главным достоинством лоботомии, которой в "развитых странах" к 1980-м годам подвергли порядка 60 000 человек, было то, что больные, хотя здоровыми и не становились, но больше не беспокоили персонал и их содержание в лечебницах обходилось значительно дешевле. Ничего личного, бро, бизнес есть бизнес. Есть даже какая-то недобрая ирония в том, что в СССР, который вполне справедливо обвинялся мировым сообществом в применении безжалостного принудительного психиатрического лечения к инакомыслящим, лоботомия была запрещена ещё в 1950, будучи опять-таки справедливо обозначена как негуманная.


В основе безжалостной психиатрии, будь то советской или американской, лежит простое подспудное желание избавиться от тех, чьё поведение причиняет беспокойство и мешает размеренному ходу жизни. Разница, пожалуй, в том, что если после советской психиатрии у человека были хоть какие-то шансы восстановиться, то после психиатрии американской пути назад не было в принципе.


На фото  — Антониу Мониш. Будь я физиогномист, то сказал бы, что у него лицо маньяка-садиста, но я не физиогномист, так что по мне этот нобелевский лауреат просто живодёр.Джек Николсон в One Flew Over The Cuckoo's Nest (Пролетая над гнездом кукушки). И если у вас ещё остались иллюзии относительно особой гуманности западного общества, пересмотрите, перечитайте.

Карательная психиатрия была не только в СССР. Психиатрия, Беззаконие, Длиннопост, Психиатрическая больница
Карательная психиатрия была не только в СССР. Психиатрия, Беззаконие, Длиннопост, Психиатрическая больница

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 3 месяца назад
+4

Страшный человек. Во всех смыслах.

+3
Какие у него странные уши.
раскрыть ветку 1
0

))))))) а нос?

+2

Не надо забывать, кем написана кукушка и почему.

+1

в 50 годы лоботомия была запрещенна во многих странах

0

Как бы Джек Николсон не старался, а фильм про лоботомию "Запрещенный прием", ему не переплюнуть.

0
Он похож на лань
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: