Капельницы для сердца или 5 стадий принятия неизбежного
Каждый день ко мне приходят пациенты с просьбой «прокапаться», чтобы укрепить сердце и «почистить» сосуды.
И вот уже в их мечтах актовегин, мексидол и мельдоний льются рекой по вене, чувствуется прилив сил и энергии, сосуды очищаются, а сердце начинает работать как у космонавта.
Но тут противная докторша гнусавым голосом говорит, что никаких волшебных капельниц для укрепления сердца и сосудов не существует, что все это фуфломицины, нужно лечиться статинами и пить таблетки от давления.
Отрицание
«Не может этого быть! Каждый год я прокапываюсь, мне становится легче, а вы говорите, что это неэффективно!»
Эффект плацебо никто не отменял. Это своего рода психотерапия - пациент верит в лекарство и ему становится легче.
Чтобы доказать свою безопасность и эффективность препараты должны пройти рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования.
Проще говоря, одновременно назначается препарат и пустышка, после этого оценивают повлиял ли как то этот препарат на инфаркты, инсульты, смертность и др. и делают выводы, эффективен он или нет.
Вот примерный список «кардиологических» препаратов без доказанной эффективности:
⁃ Актовегин
⁃ Валидол
⁃ Дибикор (Таурин)
⁃ Рибоксин
⁃ Мексидол
⁃ Милдронат (Мельдоний)
⁃ Тромбовазим
⁃ Цитофлавин
Гнев
«Да что же вы за кардиолог то такой!? Вот раньше в СССР мне профессора назначали капельницы с милдронатом! А вы что?»
Раньше и деревья были зеленее, и от инфарктов умирали намного чаще, а про клинические исследования никто и знать не знал, лечили как умели.
Медицина, к счастью, не стоит на месте, если раньше пациент с сердечной недостаточностью был обречен и выживаемость была примерно как у онкобольного, то сейчас, благодаря новым препаратам, такой пациент имеет неплохие прогнозы!
Для некоторых пациентов, особенно с клапанными патологиями сердца, капельницы с фуфломицинами не то что могут быть бесполезными, но даже опасными! Любое внутривенное лечение - это определенный риск инфекционных осложнений, а у пациентов с сердечной недостаточностью, дополнительное введение жидкости в виде «сомнительных капельниц» может привести к ухудшению состояния и отекам.
Торг
«Ну может все-таки выпишите мельдониЮ для профилактики? Вон, спортсмены пьют, это же допинг, как никак.»
Проблема в том, что допинговый запрет - не равно доказанная эффективность.
Антидопинговый комитет не будет проводить клинические исследования, а запрещает препарат лишь потому, что спортсмены использовали его, чтобы улучшить свой результат, а не потому что он реально на что-то влияет. Сам же производитель отрицает данный факт, но кого это волнует?
Да и если подумать логически, зачем комитету тратить миллионы на исследования, когда можно просто запретить препарат.
Депрессия
«Что же остается теперь? Мое сердце ничем не укрепить?»
Самая главная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - это контроль артериального давления, нормальный уровень холестерина и глюкозы, нормальный вес, отказ от курения и физическая активность! Доказано.
Принятие
«Ладно, убедили…»
Не всегда прием заканчивается такой фразой, но я могу понять пациентов, ведь все мы хотим волшебную таблетку, чтобы вновь обрести здоровье. Увы, в реальности это так не работает.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы