Каникулы археологов глава 31
Валера познакомился с Анзором ещё в тот день, когда водил своего товарища по салонам красоты и парикмахерским. Оставив Дениску на попечение бдительного Капитона в очередной цирюльне, он неспешно прогуливался по одной из центральных улиц Садовска, изучал местность, заглядывал в магазинный витрины и так, пока незаметно для себя не дошёл до набережной. Очень уж ему хотелось посмотреть на море. Столько дней пил... Вернее, отдыхал, а на море так ни разу и не собрался. А там девушки загорают, а среди этих девушек, наверняка, имеются симпатичные, с бритыми ногами и в откровенных купальниках. Чисто из эстетического интереса. Ничего такого. Просто дошёл до набережной, отделанной белым камнем и прогуливался вдоль перил, облизываясь на приезжих красоток. Правда, было ещё утро, многие из отдыхающих ещё спали, поэтому ничего особенного он на пляже не обнаружил. Посмотрел на зонты от солнца, на пустые лежаки. Увидел парочку пьяниц, отдыхавших, судя по всему, ещё с вечера и, заметив уборщиков с мешками мусора, понял, что пришёл слишком рано. Нет, если вернуться на ту улицу, с которой он пришёл, то там было на что посмотреть. Почти вся улица в ресторанах и закусочных, а между ними прогуливались краснокожие барышни в купальниках и в каких-то новомодных юбках, которые он определил как занавески. Вроде бы и юбка, а случись чего - раздевать не надо. Надо будет обязательно спросить, как они называются, для самообразования. А ещё лучше: пощупать. Тут он замечтался и не заметил, как наткнулся на лоток с варёной кукурузой.
Почёсывая коленку и поминая вслух какую-то мать, Валера с недоумением посмотрел на препятствие, вставшее у него на пути, перевёл взгляд на складной деревянный прилавок и только потом обратил внимание на вывеску:
Горячая кукуруза
Продавец, молодой парнишка, сидел прямо перед прилавком и с независимым видом читал какую-то книгу. Он даже не повернулся, хотя археолог сразу понял: продавец его видит и слышит. Просто ему это неинтересно. Расслабленные они все тут. Одно слово - курорт.
— Почём початок? — не забывая чесать коленку, поинтересовался Валерий Васильевич.
— 10 рублей, — не отрываясь от книги, отозвался продавец.
Валера окинул критическим взором прилавок. Кукуруза лежала прямо на столе, сложенная пирамидой. В некоторые была воткнута деревянная палочка, а с правой стороны располагалась пачка бумажных пакетиков. Кукуруза была конечно варёной, но ни разу не горячей. Расторговались тут, пройти негде.
Археологу было немножко больно и странно, что на него не обращают внимания и потому, он решил высказать свою претензию. Начал издалека.
— Вчерашнюю вижу, а где горячая? У тебя на вывеске, что написано?
— 20 рублей, — по-прежнему глядя в книгу, отвечал продавец.
— А это, на прилавке тогда что? — возмутился Валера, тыча на пирамиду пальцем.
— 30 рублей, — невозмутимо отвечал мальчик.
— А по десять тогда какая? — грозным голосом спросил археолог. Он уже собирался мысленно проклясть весь этот уличный фаст-фуд взрывным поносом, но тут мальчик ответил.
— Дядя, разуй глаза, там ценник. Что там написано?
Валера послушно разул глаза и обнаружил возле кукурузы табличку, сделанную из картонки. На ней жирным чёрным маркером было написано:
Один початок - 10 рублей (любой) Горячей нет - сегодня итак жарко.
Хм. Спорить сразу расхотелось. Действительно, день был жаркий, солнечный, а по прогнозом вообще обещали +37. И это только в тени. Тут не до горячего.
— Я её сам написал, — сообщил зачем-то парнишка. — Дедушка, обычно, горячей торгует, но отдыхающим всегда без разницы. Раз у моря, значит вкусно.
— А ты, значит, сегодня вместо дедушки?
— У меня каникулы. Дедушка хочет, чтобы я был как он: торговал. А я выучусь на химика и поеду жить в Англию, — простодушно рассказал продавец.
— Ну, с таким-то потенциалом, конечно. Так ты эту кукурузу никогда не продашь. Клиента заманивать надо, — посочувствовал ему археолог.
— Продам, — возразил парнишка. — Рядом лестница. Все приезжие идут на пляж по лестнице, а не в обход, значит идут мимо таких, как я. Тут самое козырное место. Кукуруза, сахарная вата, мороженое, чурчхела, лимонад. Лучше бы на центральной площади стоять, там где мэрия, но и тут тоже неплохо. Поблизости живут монахи, они тоже любят кукурузу. Торгую часов до трёх, а потом свободен. Каждый день так.
— Какие монахи? — насторожился Валера. — Много?
— Много. Вернись с набережной на проспект, а там за угол и на параллельную улицу. Там церковь, кладбище старое и какая-то их школа, я никогда не интересовался, но к вечеру, когда будет прохладней, они сюда приходят толпами, все в чёрном или переодеваются в обычную одежду. Думают я их не узнаю. Приходят, потому что тут всяких приезжих баб много. Мне всегда казалось, что монахам гулять нельзя, а они оказывается не только молятся, — рассказал продавец.
И точно. Не успел он это договорить, как на набережной появилась парочка монахов. Они были далеко, но, судя по направлению, двигались в сторону ларька. Валера свирепо потянул носом воздух. Боевые церковники. Рясофоры. Слабенькие, но исполнительные. И если их тут много... Лучше всего было бы сейчас уйти.
Он кинул на прилавок тысячную купюру.
— Мальчик, продай мне три кукурузины.
— Ты сам, мальчик. А я Анзор! — обиделся продавец.
— Хорошо. Продай мне три початка Анзор - не мальчик.
Парень покосился на деньги и отрицательно покачал головой.
— Мелочи разве нет? Я не сдам.
— Ну, сдачу себе оставишь, — предложил Валера.
— Так бери, — разрешил Анзор. — Выбирай три, какие понравились, и бери. Бесплатно.
— Чё? — не поверил своим ушам археолог. — Гордость не позволяет, да? А как же дедушка?
— Не гордость, а честность. Потом занесёшь. Будем считать, что ты мне должен тридцать рублей. А тысячу забери, — ответил Анзор и снова уткнулся в книгу.
У Валеры, после этих слов так перекосило хлебало, что он тут же решил на ком-нибудь сорвать свою злость. Монахи действительно собирались прикупить кукурузы, но когда они подошли к лотку, где торговал Анзор, археолога уже не было, а на них неожиданно напал острый приступ икоты.
Он вернулся спустя несколько часов и отметил, что кукурузы на прилавке не особенно-то и убавилось. Кажется, кто-то врёт, да? Не берут отдыхающие товар, а парнишка всё читает и читает. Ох, кому-то уши вечером оторвут. Он прогулялся мимо лотка, посмотрел товар у других лоточников, поулыбался продавщицам, нахваливающим чурчхелу и, вернувшись назад к кукурузе, задумчиво почесал затылок.
Если всё пойдёт по его плану, Капитону потребуется связь и связной. Самому в епархию соваться нельзя - там граница на запоре, а хуже того, там могила юродивого, защищающая от различных поползновений нечистой силы. Возле епархии его засекут, поэтому ему нужен был кто-то, на кого никогда не подумают, что он пришёл с дурными намерениями. Кто-нибудь честный...
Валера посмотрел на Анзора.
Стивена Кинга читает. А говорил, что увлекается химией. Забавно.
Он подошёл к лотку и молча положил на прилавок тысячную купюру.
— Говорю, сдачи нет, — проворчал продавец, недовольно поглядывая на него.
Валера молча положил на прилавок ещё пять тысяч.
— Дядь, да ты бухой, — догадался Анзор. — Кукурузы захотел на закуску?
— Слушай Анзор, а кроме кукурузы твой дедушка ещё торгует какими-нибудь овощами?
— Торгует. А тебе зачем?
— Да так, на будущее. У меня к тебе деловое предложение. Через пару дней, тебе надо будет подкараулить в саду, там где монахи живут, одного дедушку. Его зовут Капитон Маркович - ты его сразу узнаешь, по бороде. Он наверняка будет там и будет горевать, сморкаясь периодически в бороду, а ты ему передашь телефон и сообщишь, что от меня. Как тебе такое предложение?
— А телефон где?
— Держи.
Валера положил на прилавок Nokia 1100.
— Если у него будут при себе деньги - предложишь ему заплатить, но тут я не уверен, это уже частности. Ну что, согласен?
— Можно, — подумав, согласился Анзор. — Но мне от лотка уходить нельзя.
— Ты же сам вроде сказал, что если всё распродаёшь, то свободен?
— Раз на раз не приходится, да и если рано всё уходит, то дедушка может ещё подвезти товар.
— Продажу я возьму на себя. Как тебе такое?
— Ага, охотно верю... — начал было недоверчиво говорить продавец, но тут к лотку заявился милиционер и разговор перешёл совершенно в другое русло.
Милиционер был молод, в звании сержанта, а его гордый нос намекал на кавказское происхождение.
— О, Анзорка. Наторговал, да? Хороший мальчик. Мне как обычно, — радостно и с акцентом попросил страж порядка. Этим, "как обычно", почему-то оказались деньги Валеры.
— Ой, какая сегодня хорошая кукуруза, — радовался милиционер. — Дедушке кланяйся от меня, хорошо? Доброго ему здоровья.
Деньги, странным образом, перекочевали в милицейскую фуражку, а Анзор пробормотал вслед довольному милиционеру.
— Да что б ты подавился, мент поганый.
— А-я-я-й, — посочувствовал ехидно Валера. — Бизнесу был нанесён непоправимый убыток. Прям на всю кукурузу.
— Я отдам. Приходи вечером, — покраснел Анзор.
— Фигу. У меня мало времени. Теперь это моя кукуруза. Стульчик отодвинь в сторону, я сам её продам, чтобы компенсировать убытки, нанесённые представителем коррупционной государственной власти.
Анзор ему разумеется не поверил, но это было ровно до первого покупателя.
— Почём кукуруза? — поинтересовалась молодая дамочка в широкой фетровой шляпе.
— Сколько не жалко, — лучезарно улыбаясь, отвечал новый продавец, протягивая ей початок. — Передай другому.
— Что передать? Ах-да.
"Сколько не жалко" - превратилось в сто рублей.
Следующими была молодая семейная пара с ребёнком, мальчиком пяти лет. Мальчик требовал сладкого, а родители хотели, что бы тот кушал больше витаминов. Валера предложил им витаминизированную кукурузу с самых высокогорных альпийских лугов. Это щедрое предложение обошлось покупателям в 600 рублей, причём за ребёнка он сделал скидку и три початка ушли за одну купюру в 500 рублей. Анзор начал от удивления тереть глаза, а Валера уже пальцем подманивал новых клиентов. Он ловил их глазами, окликивал проходящих мимо, не стеснялся тормозить велосипедистов и зазывать тех, кто покупал поблизости чурчхелу и эскимо. Вскоре, у лотка с кукурузой образовалась очередь.
— Передай другому. Сколько не жалко. Передай другому. Сколько не жалко.
— Это что, колдовство какое-то? — пробормотал Анзор, наблюдая, как растёт на прилавке кучка бумажных денег.
— Что ты, обычный бизнес, — улыбаясь, отвечал новый продавец, не забывая получить от нового покупателя сразу тысячу рублей за початок и "Большое спасибо!"
— Но это нечестно. Она десять рублей стоит!
— Это у тебя она столько стоила, а у меня - "сколько не жалко".
— Погоди, но лоток мой, моя точка, так дела не делаются! — возразил Анзор.
— Э, уважаемый! Мальчик прав, так дела не делаются!
Валера оглянулся. Кажется с соседних лотков начали высказывать своё возмущение. А что мы делаем в таких случаях?
— Чё, поговорить хочешь? — грубо спросил он, обращаясь к продавцу с мороженым.
— Да, хочу, тут все с тобой поговорить хотят, — оглядываясь на продавцов-соседей, откликнулся тот. — Ты откуда такой дерзкий?
— А вы все вместе подходите, я вам сейчас расскажу. Вам понравится, — предложил конкурентам новый продавец кукурузы.
Продавцы и продавщицы загомонили, бросили торговлю и пошли разбираться с нахалом. Анзор уже подумал, что сейчас Валеру будут бить, а потом напихают ему кукурузу во все отверстия, но вместо этого вся толпа почему-то купила у него кукурузу и все, так же дружно, разошлись по своим местам.
— Может, ещё поговорить хочешь? — ухмылялся у лотка Валера, обращаясь к продавцу мороженного, который грустно вертел в руках кукурузный початок и размышлял, куда его деть?
— Нет, спасибо. У меня деньги кончились.
— Жаль. Ну ты завтра приходи. Мы ещё наварим.
Больше никто из конкурентов, торговавших на набережной, с кукурузой связываться не захотел. Ну, кроме милиции, в лице всё того же гордоносого сержанта, который пришёл уже в самом конце с благородными намерениями: помочь пересчитать выручку новому продавцу кукурузы. Валера, ничуть не удивившись, ведь прошло всего полчаса с начала продаж. Он пожал ему руку и спросил: сколько с него?
— Восемь тыщ! — потребовал сержант, облизываясь на внушительную горку денег.
— Ну что вы, десять, — великодушно поправил его продавец.
— Можно и десять, — сглатывая от жадности, согласился сержант.
— Прекрасно. Давайте сюда деньги, а вот и ваша кукуруза. Самая последняя. Можно сказать: от сердца отрываю. Кушайте на здоровье.
Анзор ничего не понимал. Он не верил. Ему казалось, что всё это дурной сон или розыгрыш. Да, чтобы сержант Рустам Альбертович, да кому-то заплатил больше одной копейки? Да это не иначе бедствие какое-то на Земле случилось. Цунами, например.
Он с опаской посмотрел в сторону моря, но горизонт был чист и светел, а с пляжа доносились смех, музыка, среди которой особенно выделялась популярная песня Жанны Фриске. Никаких признаков беды и надвигающегося апокалипсиса. Точно не к добру. Слишком шумно, а вид улепётывающего со всех ног милиционера с початком в руках походил на настоящий наркоманский трип, про который он много слышал от своих более совершеннолетних товарищей.
Валера, закончивший исполнять обязанности продавца, помахал у него перед носом веером из купюр и посоветовал возвращаться из нирваны обратно.
— Вот, я тебе за полчаса кассу обеспечил. Держи.
Анзор получил всю прибыль, кроме шести тысяч, которые Валера вычел за услуги суперменеджера. Правда парень остался недоволен, утверждая, что выручка была заработана нечестно. Тогда суперменеджеру пришлось разъяснить юному химику, что в прибыль от продаж заложена аренда лотка, которую никто не оглашал, и услуги по передаче телефона, а если там ещё деньги останутся...
Валера почесал затылок и добавил свои шесть тысяч, объяснив это инвестициями. Инвестировать он почему-то захотел в гнилые овощи.
— Мне будет нужно несколько фургонов помидор. Самых гнилых и протухших, — попросил он.
— Достать можно, но кто их есть будет? — пожимал плечами Анзор.
— Это не для еды. Ты про пенные вечеринки слышал?
— Ну?
— Во. А я хочу устроить томатную. Гнилые яблоки, апельсины, груши - тоже подойдут. Главное сюда привезти. Подумаешь на досуге?
— Ладно. А для кого это?
— Да так. Есть у меня на примете одна богатая корпорация, — прислушиваясь к звону церковных колоколов, уклончиво ответил Валерий Васильевич. — Очень хотят провести праздничное мероприятие, но с креативом у них, как обычно...Бег в мешках и эстафеты с крестиками, вот я и пообещал им помочь. Но обо всём позднее, когда время будет.
После этого Валера ушёл и вышел на связь уже, когда Анзор передал телефон Капитону Марковичу.
Несовершеннолетний торговец зевал возле фургона с тухлыми помидорами и ёжился, вспоминая - всё ли он взял? Кассовый аппарат, весы, аптечку, огнетушитель, деньги на взятку милиции, пакеты. А ещё чемоданы зачем-то старику отнести пришлось? Валера сказал, что там праздничный реквизит. Ну и зачем он попросил поставить фургон возле гостиницы? Это же самая дорогая в городе. Все её знают. Каллиопа.
Он уныло посмотрел в сторону гостиницы. Раннее утро. Половина седьмого утра. Отдыхающие, наверное, только-только заснули. Кому тут он собрался корпоратив устраивать? На балконах и возле бассейнов никого нет, а пройдёт ещё немного времени, солнышко прогреет машину и от фургона начнёт пованивать. Ой, что тогда будет. Даже фамилия дедушки тогда его не спасёт. Скажут - Магажоковы террористы и применяют против туристов химическое оружие.
Валера появился со стороны кипарисовой аллеи. При себе у него был большой деревянный ящик, крепившийся на кожаном ремне. Валера перекинул ремень через плечо и тащил ящик на боку, отчего издали походил на жадину, укравшего с помойки старенький телевизор.
— Это чего такое? — удивился Анзор.
— Шарманка.
— А зачем она? Реквизит?
— О, ещё какой. Ты кстати, сколько заказал? — уточнил Валера.
— Один. И желательно побыстрее избавиться от товара. Где твои заказчики? Мне ведь дома сказали, что если я не продам эти помидоры, то меня их скушать заставят, — предупредил Анзор.
— Ого. Суровая у тебя родня, — подивился Валера.
— Да. У нас, Магажоковых, с этим строго. Не продано - ешь. Это дедушка бы ещё меня простил за кукурузу, но я у двоюродного дяди фургон под честное слово взял. Он у меня директор свалки. Тот так и сказал - "Привезёшь назад, заставлю всё съесть". А это уже не совсем помидоры. Там уже ботулизм, кишечная палочка и всякая плесень. И в помойку всё выкинуть - тоже не прокатит. Он узнает. Может он, конечно, и пошутил, но я не хочу проверять - понимаешь?
— Не надо истерик, — выслушав его, хмыкнул Валерий Васильевич. — Щас всё будет. Сколько там твой дядя запросил за машину?
— Две тысячи. Я уже заплатил. Кроме того, взял всё для того, чтобы создать видимость торговли, но я всё равно не понимаю, это тоже для заказчика? Зачем ему весы? Разве покупатель будет не один?
— Нет, это для тебя. Будешь торговать прямо с фургона, в развес. Принцип работы не забыл? Цена за пакет с тухлыми помидорами стандартная: сколько не жалко.
Анзор нахмурился.
— Прибыль с продажи вся тебе, — успокоил его Валера.
— А нас за такое не посадят?
— Нет конечно. Это же для корпоратива. Никто не будет их есть. Реквизит. Смекаешь?
Парень пожал плечами и пошёл открывать фургон. Валера остался стоять на месте. Он пошарил под днищем и, разложив складные ножки, поставил ящик на землю. Ручка у шарманки выдвигалась с правого бока. Очень хорошо. Ведьмак-шарманщик был правшой. Жаль только репертуар у инструмента несовременный. Зато эффект, что надо. Ну что же, что у нас там самое жалостливое?
Археолог открыл верхнюю крышку, пощёлкал переключателями и остановился на Бетховене. Операция "Гамельнский Крысолов" началась.
Из края в край вперёд иду
Сурок всегда со мною
Под вечер кров себе найду
И мой сурок со мною...
— заголосил он, медленно вращая ручку шарманки. Анзор обернулся и испуганно втянул голову в плечи. Он что, с ума сошёл? Сейчас охрана набежит из Каллиопы, а следом за ней и менты. Орать в такую рань в курортном городе было равносильно самоубийству. Но Валера не унимался. Шарманка пищала и пиликала, наигрывая музыкальную мелодию, а он завывал всё громче.
И мой всегда, и мой везде
И мой сурок со мною
И мой всегда, и мой везде
Иии мой сурок со мной...
Из отеля выскочило человек шесть охраны во главе с каким-то серьёзным мужчиной в строгом костюме.
Ну, сейчас начнётся, грустно подумал Анзор и он оказался прав. Началось! Но вовсе не мордобой. Охранники, словно слепые, пробежали мимо Валеры и, притормозив возле фургона, стали умолять продать им овощей да побольше. Еле совладав с испугом, парень принялся раскладывать тухляк по пакетам и требовать взамен - сколько не жалко.
Кусочки хлеба нам дарят
Сурок всегда со мною
И вот я сыт, и вот я рад
И мой сурок со мной...
— голосил уличный певец, одобрительно кивая Анзору.
Из гостиницы начали выбегать заспанные и раздетые люди. Зевая на ходу, они мчались к фургону и занимали очередь за помидорами. Как ни странно, у многих были при себе наличные деньги, но при этом не было одежды, а у некоторых даже трусов. Парочка покупателей расплатилась белыми тапочками, которые они же с себя и сняли. Анзор радовался, что никто не предлагал ему нижнее бельё, но особо размышлять времени не было: толпа напирала и каждый желал получить свою порцию овощей в пакетике.
Валера тем временем закончил петь про сурка, проверил репертуар, почесал затылок и снова заголосил ту же песню, но уже на немецком.
Ich komme schon durch manche Land
avec qui la marmotte...
От этого песенка приобрела зловещие нотки, словно древнее заклинание, а из гостиницы строем вышла колонна немецких туристов. В отличии от нетерпеливых россиян, немцы были одеты как на парад и вооружены валютой. Анзор нисколько не удивился, когда ему протянули 50 евро. Ему было некогда, ему уже казалось, что он сам попал на пресловутую томатную вечеринку, поскольку в лихорадке работы весь перемазался томатным соком и каким-то необычайно вонючим гнильём.
Больше никогда и ни за какие деньги не буду есть эти помидоры, клялся он про себя. Спасибочки. На всю жизнь нанюхался.
— Ты там живой? — крикнул ему издалека самопальный Садко.
— Да! — поскальзываясь на склизких шкурках и придерживаясь рукой о гладкую стенку фургона, крикнул в ответ Анзор.
— Много ещё боеприпасов?
— Примерно половина!
— Отлично. Сейчас я сменю репертуар и мы поедем на вечеринку. Ты водить машину умеешь?
— Нет.
— Отлично. Я сейчас кого-нибудь посажу за руль. Будешь ехать в арьергарде и продавать тем, кто примкнёт к нам по пути.
— В смысле?
— Щас увидишь.
Валера закончил насиловать сурка и перешёл к другой песне.
Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней!
Все, кто купил помидоры, тут же начали выстраиваться в шеренги, причём первыми пошли немецкие туристы, как самые дисциплинированные, задавая тон остальным. Валера пропустил несколько, убрал у шарманки ножки и вклинился в центр, громко горланя:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозоооолистой рукой
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
Отдыхающие, словно солдаты - зомби, безропотно направились в сторону епархии. В самом конце колонны медленно ехал фургон, в котором со стороны задних дверей Анзор продолжал продавать помидоры. Он уже ничему не удивлялся. Ни тому, что на соседней улице к колонне отдыхающих присоединился милицейский патруль на уазике, ни к бригаде скорой помощи, ни к машине пожарных. Он даже не удивился тому, что фургон поехал без его помощи, а ведь ключи были у него в кармане.
Поддержи хороших авторов
@MamaLada - скоровские истории. У неё телеграмм. Заходите в телеграмм.
@AnchelChe - И тысячи слов не хватит чтобы описать тяжёлый труд больничного клоуна
@Mefodii - почасовые новости и не только.
@bobr22 - морские рассказы
@kotofeichkotofej - переводы комиксов без отсебятины и с сохранением авторского стиля
@PyirnPG - оружейная лига
@Balu829 - Все на борьбу с оголтелым Феминизмом!
@IrinaKosh - котики.
@korabelny.kot - лучшие посты про оружие
CreepyStory
15.5K постов38.5K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.