Канализационные отходы согреют дома в Лондоне

Тысячи домов на юго-западе Лондона вскоре можно будет обогревать с помощью канализационных отходов в рамках первой в Англии схемы централизованного теплоснабжения.


Thames Water надеется использовать тепло от очистных сооружений в Кингстоне-апон-Темзе, чтобы обогреть более 2000 домов.

Канализационные отходы согреют дома в Лондоне Экология, Мусор, Лондон, Энергия, Европа, Переработка, Длиннопост

Обычно компания смывает воду после очистки стоков обратно в местную речную систему. Но согласно новому плану, она будет направлять ее в энергоцентр, где стоки помогут нагреть воду, предназначенную для обогрева местных домов.


В новом энергоцентре Thames Water будут использоваться тепловые насосы для повышения температуры воды и теплообменники для передачи тепла сточных вод в отдельную систему водопроводных труб, по которым горячая вода будет подаваться в систему централизованного теплоснабжения.

Канализационные отходы согреют дома в Лондоне Экология, Мусор, Лондон, Энергия, Европа, Переработка, Длиннопост

Кэролайн Керр, глава совета Кингстона, назвала схему превращения отходов в чистую энергию «новаторским» шагом, который поможет сделать дома в поместье Кингстон одними из самых “зеленых” в стране.


Такая схема поможет сэкономить 105 000 тонн выбросов углекислого газа за 30 лет, что эквивалентно 157 000 рейсов из Лондона в Нью-Йорк или более 15 000 поездок на автомобиле.

«Это первый опыт для Англии и он показывает, что мы серьезно относимся к сокращению выбросов углерода в районе. Это реальная возможность проявить смелость и амбициозность для будущих поколений», - сказала она.


Схема центрального теплоснабжения может быть расширена, чтобы и здания в центре Кингстона также ощущали тепло от отходов жизнедеятельности.


Гендиректор Thames Water Сара Бентли заявила, что проект поможет раскрыть потенциал нового источника тепла. По ее словам, это актуально в связи с тем, что правительство готовится запретить газовые котлы в новых домах с 2025 года.


В 2019 году Еврокомиссия презентовала обширную программу действий под названием «Зеленый курс». Ее глобальная цель — сделать Европу к 2050 году «первым климатически нейтральным континентом». Страны по разному подходят к выбору источников энергии.


Например, в Швеции в системе отопления страны большую роль играют отходы. Местного сырья даже недостаточно — дефицит приходится покрывать за счет импорта. Еще в 2015 году страна ввезла более 1,3 млн тонн отходов — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.