Камчатские вкусняшки
Триллиум камчатский (“тамарки", "яблоки", “Куткуну”) - ещё один обитатель каменоберёзовых лесов Камчатки, цветущий в начале лета. Также его можно встретить на Сахалине, Амурской области и в Японии
А вы знали, что из плодов триллиума готовят варенья и джемы? Вот что писали первые исследователи фауны Камчатки про его вкусовые качества:
С.П. Крашенинников: «… По созрении бывает … с грецкой орех, притом мягок, тёмен, и вкусом так причтен, как с лёгким квасом яблоки… Корень сей травы едят камчадалы и свежей и сушеной с икрою…»
Г. Стеллер: «… превращается в овальный сочный плод, напоминающий грецкий орех и наполненный, подобно «жидовской вишне *» … обладает приятным сладковато кислым вкусом. Вкушение его плода вызывает очень спокойный сон».
В.Л. Комаров: «Довольно безвкусные плоды этого растения едят сырыми…»
Конечно, пробовать или нет плоды - личный выбор каждого. Просто помните, что плоды созревают в конце августа - сентябре, до этого времени вряд ли получится оценить вкус
* Жидовская вишня - это физалис обыкновенный.
Триллиумы образуют целые белоснежные поляны среди зелени и не всегда понятно - это игра света - тени или цветы
Фото: А. Доманский, Д. Паничева.
Флора и фауна
3.1K поста934 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!