84

Календарь оружейника 4 октября

Календарь оружейника 4 октября Оружие, Календарь, Длиннопост

4 октября 1940 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об изготовлении опытных образцов вооружения для НКО" было решено инициировать работы по созданию 12,7-мм крупнокалиберного авиационного пулемета, в рамках которого, ОКБ-16 под руководством Якова Григорьевича Таубина, должно было к 25 декабря 1940 года представить на полигонные испытания опытные образцы пулеметов. Такие сжатые сроки были обусловлены тем, что с 1938 года в Туле продолжались работы над авиационными пулемётами конструкции Березина и Салищева, которые все время дорабатывались из-за низкой живучести, а руководство страны данная ситуация не устраивала, и молодой Таубин смог убедить военныхив том, что разработает пулемет, который будет легче, компактнее, скорострельнее и живучее.

К 4 ноября 1940 года была готова конструкторская документация на опытный крупнокалиберный авиационный пулемет, получивший обозначение АП-12,7. Автоматика пулемета функционировала за счёт короткого хода ствола, питание осуществлялось из коробчатого магазина, при этом вес тела пулемета не превышал 12,5 кг, из-за низкой массы многих деталей. Весь ноябрь конструкторская группа ОКБ-16 потратила на разработку пулемета с ленточным питанием под ленту ДШК, однако авиаконструкторы настаивали на рассыпной ленте пулемета Березина.

В конце ноября Таубин показал конструкторскую документацию пулемёта АП-12,7 Ивану Филимоновичу Сакриеру - доктору технических наук, заместителю начальника управления ВВС. Сакриер без проведения полигонных испытаний, доложил о готовности пулемета в ГУ ВВС, на основании его доклада была сформирована депеша руководству страны, которой было поручено заводам №2 и №74 начать подготовку производства к серийному выпуску с 15 февраля 1941 года. С декабря 1940 года в КБ НКАП поступила задача по проектированию крыльевых и турельных установок для крупнокалиберного пулемета АП-12,7, авиаконструкторы начали включать пулемёт в комплексы вооружения перспективных самолётов.

10 января 1941 года завод №74 завершил отладку технологических процессов изготовления пулеметов АП-12,7. К февралю были изготовлены первые пять пулеметов АП-12,7, на испытания прибыли Народный комиссар вооружения СССР Борис Львович Ванников, заместитель начальника ОКБ-16 Александр Эммануилович Нудельман и генерал ВВС Иван Филиминович Сакриер. При опробовании все пять пулеметов отработали без задержек, но далее, из-за высокой максимальной скорости подвижных частей автоматики 17-18 м/с, началось разрушение деталей, и как следствие - выход пулеметов из строя, ресурс пулемета оказался не более 200 выстрелов. Несмотря на отрицательные результаты испытаний комиссия приняла решение дать время для отладки новых турельнных пулеметов к 10 апреля 1941 года, а к 1 мая 1941 года представить синхронный вариант. Для проведения доработок Нарком вооружения Б.Л. Ванников у ЦК ВКП(б) запросил выделить дополнительный бюджет в объеме 1,7 млн руб для изготовления 18 опытных пулеметов.

Однако, 22 февраля 1941 года были завершены летные испытания с положительными результатами, а 22 апреля 1941 года на вооружение ВВС Красной Армии был принят 12,7-мм универсальный пулемет конструкции Березина.

Календарь оружейника 4 октября Оружие, Календарь, Длиннопост

1 марта вышло Постановление Правительства и ЦК ВКП(б), предписывавшее пулемёт Таубина на вооружение не ставить и его производство не организовывать. 21 апреля 1941 года был арестован Иван Филимонович Сакриер, 15 мая 1941 года арестовали Якова Григорьевича Таубина и его заместителя Михаила Никитича Бабурина и обвинили по ст. 58-1а, 58-7, 58-8 и 58-11.7 УК РСФСР за активное участие в антисоветской заговорщической организации и в шпионской деятельности. 17 октября 1941 года И.Ф. Сакриер и Я.Г. Таубин были приговорены «к высшей мере наказания», а М.Н. Бабурин к 5 годам заключения. 28 октября 1941 года в пос. Барбыш под г. Куйбышевом И.Ф. Сакриер и Я.Г. Таубин были расстреляны, а М.Н. Бабурин скончался 30 августа 1944 года в лагере.

Калибр – 12,7х108

Длина оружия – 1500 мм

Масса оружия – 12,5 кг (тело пулемета)

Длина ствола – 800 мм

Темп стрельбы – 800 выстр/мин

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Темп стрельбы – 800 выстр/мин

...ресурс пулемета оказался не более 200 выстрелов"


Да уж. Не самое эффективное вооружение

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, пропихивая на вооружение столь сырой образец, товарищ Таубин действительно показал себя вовсе не как товарищ, а как вполне себе враг народа?

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А за ракету Н-1  Сергея Королева и Василия Мишина тоже по вашему нужно было расстрелять?


Ракета по своему легендарная - 4 запуска, 4 катастрофы .

100% отрицательный результат.

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

...и только благодаря тому, что его вовремя расстреляли, наши красные соколы имели неоспоримое приимущество перед фашистскими стервятниками с первого дня войны! Не одна бомба не упала на наши города!

ПС: Жаль, не успели Королева расстрелять, тоже вражина был изрядный, разбазаривал народные средства на свои игрушки. Если бы расстреляли вовремя, вообще бы остановили немцев прямо на границе.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, зато грохнули Лангемака.

Хотя этот вредитель таки успел разработать ракетные снаряды и оттянуть на них средства с необходимых народу миномётов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
...и только благодаря тому, что его вовремя расстреляли, наши красные соколы имели неоспоримое приимущество перед фашистскими стервятниками с первого дня войны! Не одна бомба не упала на наши города!

Почитал про Таубина. И слов своих обратно не беру.

Если кроме шуток - то, может, так и было.

Таубин, из молодых да ранних "эффективных сов", был вхож к самому товарищу Сталину, и "пропихнул" свою 23-мм пушку МП-6. Её приняли на вооружение и запустили массовый выпуск ещё до завершения испытаний, на которых у неё было ещё три конкурента, включая гораздо более надёжную ВЯ, с которыми наши соколы и летали всю войну. 23-мм пушка Таубина была не столь феерическим говном, как пулемёт, но и хорошей её не назовёшь:


Оценка веса пушек МП-6 и ВЯ показала, что с учётом механизмов перезарядки вес МП-6 (56 кг) был всего на 6,8 кг меньше, чем у ВЯ (62,8 кг), но у пушки ВЯ он мог быть без особых затруднений уменьшен до 52 кг. Однако если по массогабаритным характеристикам МП-6 и ВЯ были соизмеримы, то по безотказности и живучести преимущество находилось на стороне ВЯ (0,05% задержек и 0,1% поломок, по сравнению с 0,21% и 0,62% у МП-6
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

5 октября 2021 год. 21 век, интернет, краудфаундинг и экономики мира с триллионными компаниями.


А в России в огромное количество людей мыслящих категориями -  "расстрелять, враг народа, нужен диктатор хозяин..."


А как же другие страны без подобного рабскодиктаторского дерьма добиваются отличных образцов вооружения, экономических успехов и достойного уровня жизни?


Судя по такой тенденции в головах России снова светит период ледникового периода и отставание. Отток специалистов, утечки мозгов.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
2021 год, Интернет, чаты, форумы, проверка орфографии на лету, онлайн - переводчики.

А в России огромное количество людей, неспособных прочитать собеседника или хотя бы просто взглянуть дальше своего носа.

Мы говорим про 1941 год. Самое предвоенное начало. И мне тяжело представить, кем, кроме врага народа, назвать "конструктора", который проризивает на вооружение и в производство свои образцы, используя личные связи. И учтëм ещë, что образцы эти откровенно хуже аналогов от других КБ. Что это, если не кумовство, попилы, откаты, очковтирательство и вредительство?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Тогда вам лично вопрос. Почему авиаконструктора Яковлева не расстреляли?

"конструктора", который проризивает на вооружение и в производство свои образцы, используя личные связи.
- всё про него.


Вообще, если копнуть глубже, в СССР той эпохи большая часть всего, стоящего на вооружении, попала туда благодаря "личным связям". Навскидку только СГ-43 вспоминается, в истории которого Дегтярёв, Василий Алексеевич, проявил благородство и не утопил конкурента, хотя мог.
А Шпитального, по вашей логике, вообще надо было расстрелять раз пять, по числу конкурирующих проектов, превосходивших его образцы, которые он утопил, пользуясь "личными связями".

Автор поста оценил этот комментарий

Вы себе льстите, ваш посыл не настолько умопоражающий, чтобы его не понимать 😄.


Вы читаете и мыслите строго в призме - расстреляли и правильно, ибо власть знает, что делать.


А то что в тексте чёрным по русски написано:


"...Такие сжатые сроки были обусловлены тем, что с 1938 года в Туле продолжались работы над авиационными пулемётами конструкции Березина и Салищева, которые все время дорабатывались из-за низкой живучести..."


Это вы наверное так и не поняли?


То что не только у Таубина, но и у остальных, в гораздо менее сжатые по нарядам сроки, аж 1938, были проблемы.


А не возникала у вас мысль, что проблема не сколько в персоналиях, но в общем уровне технологий в стране, забитой репрессиями, в уровне конструкторского мастерства, в уровне технологий, материалов, в недостатке качеств сталей, и в недостатке технологичности, недостатке хорошей приборной базы, порохов, станков, презиционных инструментов?


Делали как могли и на чем могли.


Большинство советской техники имело малый ресурс, большинство танков в 1941м потеряно не в бою, а по техническим причинам. Самолёты были деревянными. Пороха устаревшими и так далее.


И дело не во вредителях, врагах народа, якобы заполонивших все общество - дело в общем низком уровне технической и конструкторской составляющей по всей индустрии в стране.


А приземленный мозг, вместо оценки ситуации, всегда выискивает сначало кого вот наказать, кому дать розог, потому что не сделал из соломы компьютер.


Не надо тут привлекать любимую фишку любителей попричитать - "..ах 1941й ах какие все злые враги, на дворе ужас и страх, а они предатели..."


Это у вас сейчас, с ретроспективным знанием, 1941 год - это год великой катастрофы, а тогда никто не знал, казалось победа будет на границе и в июне будем в Варшаве.


Именно наступает ледниковый период.


Ещё, по крайней мере, лет 30, пока поколение подобных вам не уйдёт, Россия так и будет в заведомо отстающем положении в плане развития многочисленных и разных конкурирующих технологических решений.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не допускаешь, что тридцатые годы XX века и двадцатые годы 21 несколько отличаются? Я тоже не считаю что расстреливать множество тех людей, которые заслуживаю наказания, но не такого, было правильно. Тем не менее мораль и понимание того что приемлемо очень сильно изменились с тех времён

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Суть не в морали и понимании, она пластична, конечно, многие из тех, кто жил в 1917-1953 тоже верили, что может быть так и надо.


Но тут элементарный рационализм, он неизменен - диктат, репрессии, расстрелы неэффективны для производительности труда - чтобы это понять достаточно 5-10 лет любого общества.


Но беда в другом, в том что сейчас, именно в 2021м, в головах некоторых сидит навоз оправдывающий расстрелы при производстве, навоз экстраполяции мракобесия 1930х на сегодня.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут скорее вопрос в другой плоскости. Что в большинстве своем что в 1930-х что 2020-х на руководящих постах находятся не грамотные специалисты своего дела, а "умные и красивые" приближенные к власти (их родственники и их друзья). Отсюда беды на производствах, отсутствие научной мысли, разворовывание и все больше и больше отсутствие квалификации во всех областях. Сейчас докатились до того что финансисты и экономисты разучились думать и считать.


В связи с этим и репрессии чаще касаются людей которые честные, квалифицированные, которые могут ответить за свои действия, взять риски на себя.


Ну, а по Таубину, он конечно был молод и подавал большие надежды, но он взял груз который не смог нести, да и вместо конструкторской работы начал играть в "подковёрные игры" и проиграл их.... Когда тебя постигает неудача все твои противники захотят этим воспользоваться...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие конкуренции и подавление любого инакомыслия в адрес власть держащей партии.

Отсутствие критики особ совершающих регрессивные действия, но возвеличенных особо защищённых, порождает целые кланы и вертикальные цепочки приближенных.


Это и есть причина кумовства, особых подковерных игр, когда прохиндеи и бесталанные, демагоги проскакивают.


Никакие репрессии этого не истребят.


Ничего другого человечество не придумало, как бескровно заменять никчёмных,  тех кто не на своём месте, кроме как гласность и здоровая конкуренция, озвучивание и реакция на критику.


Запад поэтому и вышел вперёд, потому что из толпы прожектеров,  отбирали тысячи способных, через сито конкуренции.

А репрессии давят способных, но не сильно останавливают авантюристов и горлопанов.

Автор поста оценил этот комментарий
А просто уволить недостаточно? Он, враг такой, продолжал бы дома проектировать пулемёт и под покровом ночи внедрять его в производство?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опять 25!
Я НЕ ОЦЕНИВАЮ адекватность наказания вине. Я лишь подчëркиваю, что вина очевидно была.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку