Календарь оружейника 13 октября

Календарь оружейника 13 октября Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост, История России

13 октября 1770 года в селе Дерябинское, Пермской губернии в семье священнослужителя родился Андрей Федорович Дерябин. Получив образование в Тобольской духовной семинарии, вслед за двумя старшими братьями Иваном и Петром, ставшими впоследствии псаломщиком и дьяконом соответственно, в 1787 году, вопреки воле отца священника Трёхсвятительской церкви, Андрей Федорович Дерябин отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Высшее горное училище. Закончив получение образования в 1790 году назначен на должность младшего горного офицера на Нерчинские горные заводы в Забайкалье. В 1795 году Андрей Федорович, как полиглот, знающий русский, немецкий, французский и английский языки, а также показавший себя грамотным специалистом в инженерном деле, был рекомендован начальством заводов к направлению в Европу для изучения зарубежного опыта. В Германии, Франции и Англии Дерябин досконально ознакомился с технологиями различных производств, по возвращению в 1798 году его назначают членом Горной коллегии — высшего государственного учреждения России, ведавшего горной промышленностью, обер-бергмейстером. К своим 30 годам молодой Андрей Федорович Дерябин признан специалистом высокого уровня горнозаводского дела в России, и ему присваивается звание берггауптман (генеральский чин 6 класса, соответствующий званию полковника) и назначается на должность управляющего Экспедицией и Конторой разделения золота от серебра на Колыванских и Нерчинских заводах. В 1801 году Дерябину подчинили Гороблагодатские, Пермские и Камские горные начальства и Дедюхинские соляные промыслы, на которых в этот период были открыты новые рудники, найдены месторождения руд, на работу приняты высокооплачиваемые профессиональные кадры, сооружены и перестроены фабрики, усовершенствованы машины.

В 1802 году Дерябину присвоено звание оберберггауптман (чин 4-го класса, равен чину действительного статского советника или генерал-майора). В 1804 году, по предложенным преобразованиям Дерябина, в Петербурге сформирован комитет по реформе Горного ведомства. Для работы комитета Андрей Федорович подготовил труд «Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних». 13 июля 1806 года было утверждено «Горное Положение», разработанное Дерябиным.

В 1805 году Дерябин подготовил проект создания оружейного завода на базе существующего в поселке Ижевский завода старого железоделательного предприятия. Проект был поддержан и 20 февраля 1807 года император Александр I повелел: «Поручить оберберггауптману Дерябину строить новый оружейный завод на реке Каме, для выделки от 59 до 70 тысяч холодного и огнестрельного оружия». После начала строительства оружейного завода в 1807 году возникла потребность в большем уровне воды в Ижевском пруду, по проекту Дерябина и Дудина С.Е. существующая плотина была удлинена до 646,6 метров и расширена до 30 метров, со стороны пруда вдоль плотины забили сваи, обвязанные продольными брусьями, это пространство между образовавшейся стенкой и телом первоначальной плотины было затрамбовано глиной и засыпано сверху речным песком. Для предохранения вешняков от напора льда во время весеннего спуска воды смонтировали специальное заграждение, так называемый двор. Все эти работы выполнялись солдатами, заводскими мастеровыми, рабочими и вольнонаёмными, которым платили по 40 копеек в день. В 1808 году оружейный завод был сдан Военному ведомству, и начался выпуск первых ижевских ружей, за что 5 августа 1808 года Андрею Федоровичу Дерябину высочайшим повелением императора было пожаловано дворянское достоинство, вместе со всеми его потомками.

Андрей Федорович Дерябин руководил заводом с 1807 по 1809 год и стал основоположником ружейного дела в Ижевске, для укомплектования завода квалифицированными кадрами были приглашены 134 иностранных мастера с семьями из Германии, Швеции и Дании. С приездом в Вятскую губернию, Андрей Федорович организовал школу мастеров, обучая крепостных работать с машинами, станками и механизмами, для мотивации работников позже Дерябиным была введена система «мундирных отличных кафтанов», символа отличия мастеров-оружейников. К 1809 году Дерябиным организовано инструментальное производство для снижения зависимости от импортного инструмента. Ижевские мастеровые поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши, которые поступили на вооружение русской армии к 1812 году, к началу военной кампании против Наполеона.

В 1810 году Андрей Федорович вызван в Петербург на должность директора Горного департамента и Горного кадетского корпуса.

В 1816 году из-за резкого ухудшения здоровья уволился со службы и переехал в Гомель, где помогал в управлении фабрик, принадлежавших Государственному канцлеру Николаю Павловичу Румянцеву.

26 июня 1820 года Андрей Федорович Дерябин скончался в Гомеле, он был похоронен в Свято-Введенском Толгском монастыре под Ярославлем.

Оружейная лига

5.2K поста22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.