КАКУЮ ОПАСНОСТЬ НЕСУТ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ
КАКУЮ ОПАСНОСТЬ НЕСУТ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ
Эффективные диеты заняли определенный весомый участок в жизни многих женщин. Каждая полная девушка хочет выглядеть хорошо, быть стройной, причем сразу. Это нормально, такова женская природа. В этой медицинской статье мы хотим рассказать вам, почему нельзя быстро худеть с точки зрения биологических процессов в организме. Как можно защитить желудок при низкокалорийной диете. Покажем на примере дневного рациона объём блюда и его калорийность.
90% строгих диет приводят к срывам. Испытывая стресс, человек опять пытается заесть свое голодное состояние. Поэтому многие не худеют, а зарабатывают себе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и набирают вес.
Нарушения в организме человека, которые может вызвать быстрая потеря веса и переедание:
1. Усугубление состояния метаболического синдрома у полных пациентов при резком похудение.
Метаболический синдром – это совокупность отклонений, таких как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови, которая в значительной степени повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа и ряда других заболеваний. По сути, он не является заболеванием как таковым, но представляет группу факторов риска, которые часто встречаются вместе, увеличивая вероятность тяжелых заболеваний.
При резком ограничении в питании начинают работать декомпенсаторные процессы. Снижаются скорость метаболизма, происходит замедление обмена веществ, что приводит к усугублению метаболического синдрома, а как следствие появление заболеваний, связанных с ним.
2. Развитие жирового гепатоза.
Ключевые факторы развития жировой гепатоза или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП, стеатоз): метаболический синдром, резкое снижение массы тела или голодание, высокоуглеводная диета (переедание), сахарный диабет 2 типа.
Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) является хроническим заболеванием, для которого характерно избыточное отложение жира как внутри, так и вне печеночных клеток. В настоящее время жировой гепатоз становится одной из самых частых болезней пищеварительной системы. Заболеваемость этим недугом, также как и алиментарным ожирением, во всем мире неуклонно возрастает с каждым годом. Морфологически при жировом гепатозе определяется накопление в печени липидов (жира) в количестве, значительно превышающих 5% норму. Так при 10% отложении жира уже нарушаются основные функции гепатоцитов (печеночных клеток), а прогрессирование гепатоза приводит к гибели клеток и разрастанию соединительной ткани с последующим возникновением печеночной недостаточности.
3. Со стороны желудка: эрозивный гастрит, обострение хронических заболеваний гастрит и язва.
Резкое сокращение приема пищи негативно отражается на состоянии здоровья и качестве жизни даже совершенно здоровых людей, и конечно, чревато возникновением эрозивного гастрита или обострением язвенной болезни. Следовательно, лучше пойти другим путем, а точнее путями. Возможных вариантов несколько:
• Не менять режим и качество питания, а просто увеличить физическую активность и расход калорий;
• Не уменьшать количество, но изменить качество потребляемой пищи — уменьшить содержание в рационе жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом;
• Обеспечить защиту желудка от агрессивных факторов, в частности избытку соляной кислоты и стресса, который испытывает организм при переходе в новый режим питания. Стилен, - является гастропротектором №1 в мире. Обеспечивает защиту стенок желудка, снимает возможное воспаление и регенерирует повреждения желудочно-кишечного тракта. Принимать в дозировке 1 таблетка 3 раза в день на протяжении месяца. Препарат можно купить в аптеке без рецепта врача.
Первый орган, который страдает от резкой смены режима питания - это желудок. Из-за стресса который испытывает женщина во время ограничений в привычном пищевом поведении, снижается количество выделяемой защитной слизи. Которая обычно служит для защиты желудка от соляной кислоты. При стрессе выделяется большее количество соляной кислоты и пепсина, что способствует повышению кислотности желудочного сока. Когда человек пропускает приемы пищи или есть сравнительно меньший объём порции, в условиях повышения активности факторов агрессии на СОЖ (стенки желудка). Избыток желудочного сока негативно влияет на практически незащищенный эпителий. Что в свою очередь может привести к воспалению, развитию гастрита или язвы.
Как правильно худеть?
В вопросе правильного похудения важную роль играет отсутствие чувство голода. Организм воспринимает внезапные ограничения в питании как стрессовую ситуацию и требует себе порцию эндорфинов, то есть удовольствия. А вкусная еда — самый быстрый способ выйти из стресса.
Что бы не допустить срыва и обратного набора веса, нужно питаться правильно. Перейти на сбалансированный рацион заменив простые углеводы сложными, не кушать продукты с высоким Гликемическим индексом. Если вы уж совсем не можете отказаться от любимых конфет, кушайте только утром. Возьмите за правило, 1 конфета 2-3 раза в неделю утром.
Советы от диетолога:
• Стакан воды перед каждым приемом пищи = профилактика перееданий;
• Кушать правильно, но не мало. Организм реагирует на нехватку калорий накоплением жиров и торможением обмена веществ;
• Овсянка (клетчатка) с утра, - избавить вас от острого чувства голода в течение дня;
• Прием пищи минимум 3 раза в день с равными промежутками времени;
• Кухонные весы помогут вам определить величину порций;
• Подстегните обмен веществ - острой пищей. Если нет противопоказаний. Специи ускоряют метаболизм на 25%. Особенно важно для типа фигуры ЯБЛОКО;
• Правило "90 на 10": 90 процентов пищи должно быть здоровой, остальные десять могут составить любимые блюда в разумных пределах;
• Что можно из сладкого? В початке кукурузы 85 ккал и один грамм жира, в ириске (25 ккал и никакого жира), горячее диетическое какао (25 ккал, жира нет) и коричный чай (ни калорий, ни жира).
Низкокалорийное питание, - не означает маленькие порции!
На самом деле здоровый полноценный рацион с низкой калорийностью продуктов это 4-5 блюд. Как пример, так выглядит один день здорового низколорийного питания. Смотрите вес продуктов и каллорийность. В таблице так же представлена суточная норма потребления белков, жиров и углеводов.
Вот так выглядят 1300/1500 ккал/сут. Сбалансированное питание помогает не только быть и выглядеть здоровым, но и сбросить лишний вес.
Если вы все же приняли решение прибегнуть к эффективной диете; пациентам с гастритом или язвой при смене режима и качества питания нужно обратится к гастроэнтерологу.
Все о медицине
11.9K поста40.1K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).