177

Какой породы кота лучше заводить?

В приюте "Муркоша" содержится множество разных кошек. Встречаются среди них и породистые животные. Чаще всего в таких случаях от питомцев отказываются хозяева, не отнесшиеся к выбору породы серьезно. Да, "не сошлись характерами" – это не только про людей. А ведь выбирать породу только по критериям внешности и не учитывать особенности характера и личности животного –большая ошибка. Как не промахнуться с выбором породы, читайте далее.

Какой породы кота лучше заводить? Кот, Приют Муркоша, Муркоша, Породы кошек, Кошки и дети, Приют для животных, Длиннопост

Орфей, 4,5 года. Отдали в приют, так как не поладил с домочадцами. Общительный, разговорчивый, с хорошим аппетитом. Первые дни в приюте беспокоится, сидит в домике.

Чтобы лучше определиться с породой кошки, для начала вы должны обдумать ряд важных моментов.

1. Состав семьи – один человек, маленькая или большая семья, есть ли дети и какого возраста.

2. Другие питомцы в семье – не все породы кошек благосклонны к соседям.

3. Характер и темпераментхозяина – спокойный и уверенный, взрывной и эмоциональный, общительный и жизнерадостный, тихий и предпочитающий уединение.

4. Образ жизни хозяина – сколько времени вы проводите дома и за его пределами, как много внимания готовы уделять кошке.

5. В каких условиях будет жить кот – одно-, двух-, трехкомнатная квартира или частный дом – крупным и подвижным кошкам нужно больше места.

6. Уровень активности, присущий породе – не каждый человек готов удовлетворить потребность столь популярных сфинксов и абиссинцев в общении и играх.

7. Длина шерсти – длинношерстных кошек нужно вычесывать ежедневно, и даже при этом шерсти от них в квартире будет больше.

Какой породы кота лучше заводить? Кот, Приют Муркоша, Муркоша, Породы кошек, Кошки и дети, Приют для животных, Длиннопост

Котик Бадди, 6 лет. Найден на улице. Уехал из приюта в 2017 году. Его диагноз - вирус иммунодефицита кошек - совершенно не смутил новую семью.

Как вообще выбрать породу кошки по темпераменту? Первое, о чем вам стоит забыть, это о принципе "противоположности притягиваются". Вам и кошке должно быть комфортно друг с другом.В семье из нескольких человек следует учитывать характер каждого, иначе конфликтов не избежать.

Активные и общительные породы кошек

Эти кошки очень общительны, подвижны, нуждаются во внимании хозяина и активном времяпровождении каждый день.Игнорирование этих потребностей неизбежно приведет к нежелательному поведению кота – порча вещей, излишняя навязчивость, дневные и ночные крики, промахи мимо лотка и т.д. Любителям спокойного отдыха и уютных посиделок подойдут не все такие кошки.

- абиссинская кошка – с характером, не в восторге от соседства с другими питомцами;

- сфинкс и ориентальная кошка – близки по характеру, активные, нежные, общительные;

- девон-рекс – активный озорник, нежно привязанный к хозяину;

- корниш-рекс – игрив и ласков, но и на коленях погреется с удовольствием, очень общителен;

- египетская мау – статус одной из быстрейших кошек требует возможности ежедневного подтверждения, поэтому мау нужно обеспечить достаточную площадь для демонстрации способностей (кошка не для маленькой квартиры и не для флегматичных хозяев);

- курильский бобтейл – умный и подвижный, нуждается в постоянном общении с хозяином и разнообразных играх.

Люк Скай. Найден на улице, волонтеры привезли в приют. Живет дома уже год.

Спокойные и контактные породы кошек

- мейн-кун – активные котята вырастают в степенных наблюдателей с развитым интеллектом и мудрым взглядом;

- экзот – милая и компактная кошка, сохраняющая детские черты до самой старости, искренне привязывается к хозяину, спокойна, но и к игрушкам не равнодушна;

- ангорская кошка;

- персидская кошка;

- сибирская кошка.

Моцарелла, 2 года. Уличная, найдена в подмосковном городе. Ласковая, спокойная, умиротворенная, забавная. Ждет нового хозяина в приюте!

Самостоятельные и независимые породы кошек

Эти кошки сами организовывают свой досуг и предпочитают теплые отношения с хозяином на расстоянии либо на своих условиях. Им комфортно находиться дома одним в течение дня, поэтому на таких котов стоит обратить внимание занятым людям, которые много работают.

- британская кошка;

- шотландская вислоухая кошка;

- русская голубая кошка;

- бурмилла.

Кошки и дети

Какими качествами характера обладают породы кошек, хорошо ладящие с детьми? Игривость, общительность, уравновешенность и отсутствие склонностей к агрессии. Своеобразный золотистый ретривер в обличье кошки. Семьям с детьми и тем, кто планирует появление детей в ближайшем будущем, лучше обратить внимание на следующие породы кошек.

Бурманская кошка. Суперласковая, отличается завидным терпением, при этом игрива и общительна, положительно настроена к детям и готова прощать им разные выходки (в разумных пределах, само собой). В США кошки бурманской породы очень популярны. Золотой характер и экзотические черты бурмы определенно заслуживают вашего внимания.

Ангорская кошка. Ласковая, ориентирована на человека, любит играть, хорошо ладит с другими питомцами и детьми. Окрасы кошек и котов бывают самые разные. Идеальным местом отдыха для ангорской кошки являются высоко расположенные полки и поверхности шкафов. Любовь к подобным пьедесталам также дает кошке возможность избежать назойливого внимания, что сводит вероятность конфликтов с ребенком к минимуму. Кошки ангорской породы очень красивы, однако их длинная шерсть требует более тщательного ухода.

Персидская кошка. Пушистое облако нежности, преисполненное доверием к людям. Персы расположены к детям и комфортно чувствуют себя в их обществе. Как и представители ангорской породы, персидские кошки сильно привязываются к хозяину и ходят за ним хвостиком. Вычесывать персов нужно ежедневно. Дополнительно следует обратить внимание на здоровье глаз и состояние носа, поскольку сплющенная мордочка этих кошек и котов делает их особенно уязвимым к респираторным инфекциям.

Мейн-кун. Вопреки опасениям, связанным с крупным размером и внушительным внешним видом, мейн-куны – это кошки с собачьим характером в самом лучшем смысле. Они доброжелательные, общительные, умные и деликатные.

Другие варианты:

- священная бирма;

- сибирская кошка;

- невская маскарадная кошка;

- бомбейская кошка.

Важно! Не берите маленького котенка в компанию ребенку. Во-первых, у вас вряд ли хватит времени на полноценную заботу о двух малышах (а котенок также нуждается в уходе, частом кормлении и социализации). Во-вторых, дети до определенного возраста слишком активно проверяют окружающий мир на прочность, из-за чего котенок может пострадать либо станет сопротивляться и поранит ребенка. В-третьих, громкие крики и детская гиперактивность – это факторы, негативно влияющие на становление психики котенка. Такое воздействие часто приводит к тому, что кошка вырастает дерганной и пугливой.

Во многих топах лучших пород для детей упоминаются также британские и шотландские кошки. Однако, по опыту приюта "Муркоша", эти породы не являются оптимальным выбором в компанию детям. Британские кошки очень независимы и не приемлют панибратского отношения. Даже если британец не станет давать агрессивный отпор (что вообще не факт) и ребенок не пострадает, то вот для самого кота полная навязчивого общения жизнь превратится в пытку. Шотландских кошек же легко напугать, а слабая психика плохо сочетается с обществом любознательного и "громкого" (у кошек слух очень чувствительный) ребенка. Поэтому семьям с детьми лучше выбрать кота, который будет рад взаимодействию со всеми ее членами, а не просто станет стоически выносить испытания, по воле рока выпавшие на его долю.

Кэлли, 4 мес. Ищет дом. Нашли у магазина, маму-кошку сбила машина, над котенком-девочкой кружили вороны. Она пока стрессует в новой обстановке. Выглядит старше своего возраста, быстро растет.

Все еще не нашли для себя идеальную породу, но очень хотите завести кошку? Тогда ваш идеальный вариант – метисы и беспородные кошки. По многим качествам они ни в чем не уступают своим собратьям с документами и титулами, а уж в искренней любви к хозяину им точно не откажешь. В приюте "Муркоша" своего хозяина ждут сотни кошек, котов и котят. Возможно, кто-то из них дожидается именно вас. Приезжайте в гости!

У кого дома породистые котики? Какие характеры у ваших питомцев? Хорошо ли ваши кошки ладят с домочадцами? Поделитесь опытом!

0
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу за себя постоять - мне кажется,не всегда от породы зависит)
Вот мой красавец,6 месяцев
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Очаровательный!

показать ответы
5

Дома 3х летний вислоухий шотландец, ну очень ласковый и контактный, всегда рядом или на коленях, без ума от массажа пузика, никогда не царапает, только лапками слегка бьет, и с работы встречает, как будто неделю не видел, обязательно на руки просится))) в общем, полная противоположность заявленым чертам) У многих друзей и знакомых тоже эта порода, вот как правило они диковаты)) в общем, от питомника характер очень сильно зависит)

раскрыть ветку (1)
0

Какие все разные, удивительно! Хоть дополнение к статье пиши)

8

В детстве мой кот уматывал как только меня видел) Я всего то гладил его, ну да, пару раз я его запирал в шкафу и забывал об этом, я его стриг однажды потому что увидел как стригут баранов, а поскольку у меня своего барана не было то его заменял кот. Я даже переодевался в отцовскую одежду чтобы у меня не было моего запаха и подходил к коту чтобы поймать...
Короче вы правы, лучше маленьких детей держать по дальше от кошачих. :)

раскрыть ветку (1)
0

Сделаем вид, что не читали этого)

20

Кошки и дети - вещи вообще не совместимые, как по мне. Людям-то порой тяжело приходится с этим зверьем, а каково кошкам будет приходиться?!

раскрыть ветку (1)
0

Недавно писали прямо на эту тему: https://pikabu.ru/story/rozhdenie_rebenka_i_koshka_5899761

7

Дворовый кот Себастьян. Мой. Проблемы с печенью, аллергия на хер знает что, привередлив, упрям, малость истеричка.

Дворовая кошка Марфа. Мама Себастьяна. Живет со своими людьми три года, но ближе, чем на метр, подходит только к одному. Из-за проблем со здоровьем стерилизовали всего месяц назад: сердце, воспаление в кишечнике; сейчас подозрение на мочекаменку всплыло.

Это я к тому, что заявлять "с породистыми одни хлопоты" или "дворовые - самые лучшие" всегда весьма глупо(впрочем, как и обратное утверждение)

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, порода это не всегда болезни на сто процентов, однако породные проблемы чаще всего случаются на генетическом уровне - статистически метисы в этом смысле более «выносливые» и «живучие»

показать ответы
0
Трое котов живут)) Два беспородных из приюта, один - истинный мейн кун, считающий себя хозяином дома и вообще жизни. Ну вот царь, никак иначе. Ласковый, когда хочет, в силу возраста ещё шалит и скачет. Очень стойко и спокойно переносит неприятности вроде ветеринара или тисканья. :) Два других тоже очень интересны - один кот-пластилин, ласкучий и глуповатый, а второй очень умный, сам себе на уме, вдумчивый. Мейн кунчик с ними очень ладит, также весьма любопытный, всегда интересуется , кто пришел. В общем, советую)
раскрыть ветку (1)

Очень красивый кот!

1
У меня британский хомяк, 2 года. Очень любит играть с ниткой на палке, зовет прям в комнату, где она лежит. Когда видит, что смотрят на него, лапой палку трогает и смотрит на тебя. Типа, бери давай, играй.) На руках сидеть не любит. Вернее, мурчит как трактор, но старается свалить. Да и вообще мурчит почти сразу, как погладишь. И постоянно рядом вьется. Когда с работы вечером приходишь, то обязательно встречает. Опять же, на руки не бежит, но начинает всякие знаки внимания показывать: ходить рядом, может мявкнуть приветственно, довольно начать точить когти, ну и мурчит опять же. Еще очень любит, когда ему чешут щеки. Мяукает крайне редко. Обычно если играть зовет, но не громко и приятно. Одиночество переносит хорошо, особо не безобразничает, но полазить, что-нибудь поисследовать -- это с удовольствием. И в окно полежать посмотреть.
раскрыть ветку (1)

Котомодель)

показать ответы
5

У нас прямоухая шотландка. Утром как только слышит будильник, встаёт и начинает нас будить, заставляя себя гладить. Вечером встречает с работы и снова заставляет её гладить (иначе просто будет виться вокруг ног, не давая нормально ходить). В выходные может днём к кому-нибудь забраться на руки и снова заставлять её гладить. А всё остальное время она гордая и независимая, лежит где-то поодаль, но так, что бы было видно людей.

Ещё очень любит спать в чистом белье. И играться с коктейльными трубочками, приносит их в зубах, кладёт перед нами, и ждёт, пока с ней поиграются. Ну и обожает носиться за красной точкой лазерной указки.

раскрыть ветку (1)

Выглядит очень счастливой! Видно, что в любви коше не отказывают!

1

Сфинкс. Правда с примесью. Ни фига не компанейский. И любит размеренность и отсутствие гостей. Живет у родителей. Когда я жила с ними, нападал на меня постоянно. Я очень быстро передвигаюсь, а резкие движения его бесили. Не просто лапой ударить, а рвал в кровь руки ноги и убегал. Когда ко мне приходили гости, кота запирали на кухне, где он истерил и шипел, даже если заходила я. Если кто то из гостей - нападение.

Потом я съехала и кота как подменили. Очень спокойное животное. Ссор ни с папой, ни с мамой нет. Вечерние десятиминутные погони за фантиком, лежание под одеялом с мамой, когда та читает книгу, смотрит телевизор. Совместные посиделки за футболом в обнимку с папой(кот лезет обниматься). Если приходят гости(в том числе и я), кот сам уходит за диван и выжидает нашествие.

Кот кастрирован, то есть его агрессия не из за гормонов. Просто мы с ним не сошлись характерами. А с родителями ничего, нормально.

Только я теперь не люблю кошек. Совсем. Как отрубило.

P.S. на фото демон на руках у папы.

раскрыть ветку (1)

И все же надо отметить, что демон чертовски красив!

0

Какой на улице привяжется, такой и будет!

раскрыть ветку (1)

Фаталистично, но факт)

11

Мой шотландец очень социальный парень. Не может сидеть один в комнате, если дома кто-то есть, обязательно придет туда, где люди, и если не будет требовать внимания (что крайне редко случается), то будет просто лежать рядом, периодически бегая за хозяевами в другие комнаты. Еще он очень ласковый, любит полежать со мной, чтобы его гладили и уши трепали, но, как только надоест - уходит на окно, или подальше на кровати переползает. Насчет пугливости - да, но это в сочетании с невероятным любопытством: «мне страшно, но я все-таки посмотрю и если что быстро убегу». Еще любит стоят на задних лапках, думаю, все из того же любопытства))и часто лежит, вытянув задние лапки назад. А, да, любит играть в догонялки и смотреть в окно, но улицу не любит, как только выносишь из квартиры в подъезд- выпрыгивает из рук. Но, на улице предпочитает залезать сразу на ручки или сидеть оооочень долго на том месте, куда посадили.

раскрыть ветку (1)

Кот-суслик))

2

У меня вислоухий, но он как раз таки любит что бы он был неподалеку но к нему не прикасались, независимый типа. Но в помете девочки были очень любвиобильные, выбрал его - очень понравилась независимость )))

Окрас стандартный был - голубой(серый) фиг поймешь

И да, не любит громких криков, да и сам не подает голос, изредка мурлыча, но и лапкой готов ответить за наглость, но на детей я заметил лапки не распускает, предпочитает убежать. Скорее всего от воспитания зависит поведение. \\\\\\дайте коту свободу и уголок где его НИКОГДА не будут трогать.

раскрыть ветку (1)

Может быть, под свой характер выбирали??

3

Порода не так уж и значима, тут важнее кошкины мозги и способность кота подстроить ситуацию под себя. В нашей семье взращивались украинские левкои и сфинксы. Далеко не все сфинксы социальны, левкои же более легкие на подъем. Лично моя кошка (левкой) достаточное умное говно. Когда живет со мной, то любит меня до жути, а как попадает обратно к своей кошачьей семье, то она сразу гордый и независимый кошак, который всех, простите, пиз..т просто так, ни за что. За это получила кликуху "Гопник Валера". Также очень любит поорать ночью просто так. Данного качества больше не было ни у одного из всех 30 котят, только мне так "повезло" Скоро у меня появится ребенок. посмотрим кто кого переорет.

раскрыть ветку (1)

«Достаточно умное говно» - такую характеристику кошки слышим впервые)))))

Надеемся, что Ваш малыш и кошка будут жить душа в душу!

показать ответы
1

У меня вислоухи шотландец, и не сказать что он рад когда его оставляют одного

раскрыть ветку (1)

Любвеобильное исключение из правил ))

0
Низко кланяюсь людям с добрым сердцем.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова!

12

Еще стоит отметить, что есть "говорливые" породы кошек. Те же ориенталы говорят постоянно. Причем из-за эмоциональности породы эти "разговоры" часто можно сравнить с итальянским скандалом: громко и феерично. Это многих напрягает.

раскрыть ветку (1)

Это правда! Спасибо за подсказку)

1

Это не мое мнение а факты. И что вы подразумеваете под такого рода волонтерством?

раскрыть ветку (1)

То, что статьи, которые Вы здесь читаете, пишут волонтеры. Таким образом мы помогаем приюту.

показать ответы
1

А я не вам :Р Если уж так рассуждать - получить большой нежданчик от дворового кота вероятнее, чем от породистого. Вопрос не только в болезнях, а еще и в характере. Знаю прекраснейшую беспородную кису, которую как абиссинца - в маленькой квартире с флегматичным хозяином не заведешь. Разнесет все и добродетеля своего сожрет от недостатка пространства и переизбытка активности. А если еще учитывать, что дворовых часто разбирают совсем в котеночьем состоянии...  В общем, это надолго.

Уточню, что я не агитирую брать/не брать породистых/беспородных. Я агитирую не делать заявлений одни лучше-другие хуже. И по причине простой, как схема кирпича: каждому свое

раскрыть ветку (1)

С этим не спорим ))

0

Берите породу кошек какая надушу ляжет, а лучше беспородную.

раскрыть ветку (1)

Золотые слова! Выбирать нужно сердцем!

0

Давно хочу завести себе Русскую голубую, но все волнуюсь на счет достаточного места для кошки. Как себя русская голубая чувствует в квартире, скажем, 40 квадратов?

раскрыть ветку (1)

Кошке не важны размеры квартиры)

показать ответы
1

Потрясающе однобокая и во многом поверхностная статья. прям каких рекламы производителей кошачьих кормов. Начитаются такого люди и потом считают себя знатоками.

"Породистось" кошки - часто показатель ее дальнейшего поведения но! Очень много переменных.В последние лет 10 появилось огромное количество "разводил" породистых кошек. Доводят кошку-маму до истощения постоянными родами, котов для вязок берут непонятно каких лишь бы родить, содержат животных в ужасных условиях, не контактируют с ними кроме как покормить убрать. И, конечно, скорее втюхать то что получилось кому ни  будь. Чего вы потом удивляетесь что такие кошки оказываются на улице потому что совершенно не отвечают тому, что от них ожидают из таких вот статей? С руками отрывают красавцев бенгалов... а то что они весьма голосистые и для них это норма и что они не так далеко ушли от диких предков и вполне способны порвать человека это вам как? Абиссинам НЕОБХОДИМ человек, они очень активные и любвеобильные, но вы знаете что от большой любви они могут... покусать за нос, щеку, даже за бровь что другие кошки тоже иногда делают а у абиков это вообще норма? Британы и шотландцы в большинстве своем не любят детей, особенно маленьких, а лапы ой какие тяжелые и челюсть как у бульдога... Лысых надо часто мыть, мейнкунам необходимо много места и желательно вообще вольер иначе будет болеть спина и кормить спецкормом иначе прикус не сформируется и животное не сможет есть нормально. И так далее...

раскрыть ветку (1)

Спасибо за Ваше мнение. С радостью примем Вас в штат наших писателей-волонтеров, нам люди осведомлённые очень нужны. Если интересно, напишите нам :)

показать ответы
1

Шотландка 1год. Боится любых громких звуков. Если домой приходят незнакомые ей люди то из под дивана не вылезет до ночи. За день вижу ее раза два даже если все время дома.

раскрыть ветку (1)

Самодостаточная девочка)

2

Дома живет британец.Хозяев обожает, но любые гости - зло.гладиться не даёт, постоянно орёт.пытается даже сгонять гостей с его любимых мест.

раскрыть ветку (1)

Гости подчиняются?))))

1

А вот это прикол пород британцев и шотландцев. МОГУТ быть милыми ласковыми но только если никто кроме хозяина этого не видит т.к. считают что кто-то чужой может счесть такое поведение за его слабость и перестанут бояться и уважать. Чисто фишка породы :)

раскрыть ветку (1)

Короли, чьим них взять))

2
Вислоухий шотландец. Характер так себе. Спит сутками, когда хочет есть, подходит и аккуратно трогает лапой и заглядывает в лицо. Прожил с нами 3 года и только пол года назад услышали как он по-настоящему мяукает. Из 4 взрослых членов семьи (детей вообще нет, да и он их дико боится) играет только со мной, в прятки-догонялки, но только когда мы дома одни. И мурлычет только со мной и тоже только пока никто не видит )) В общем, странностей больше, чем достоинств.
раскрыть ветку (1)

Прям человеческий характер Вы описали)

0

На самом деле очень редко когда так случается. Добра вам и вашим кошакам :)

раскрыть ветку (1)

У нас из приюта часто берут по 2, и по 3 кота в одну семью! И знаете, ладят часто) как говорится, любовь и терпение)

8

"Орфей, 4,5 года. Отдали в приют, так как не поладил с домочадцами"

У меня подобное в голове никак не хочет укладываться. Да, блять как так-то?! Решиться завести животное, выбрать по непойми каким признакам, а потом "не, не моё это, отдам маме/друзьям/в приют или вообще выкину"

раскрыть ветку (1)

Да, этого и нам не понять. В защиту (если конечно вообще можно так выразиться) хозяева можем только сказать, что помогают котику в приюте, пока он не нашёл дом...

2

У меня мейн-кун...постоянно кусается и дерется. Даже когда ласкается, внезапно может цапнуть сильно и дальше продолжить ласкаться...Кусает нос, шею, затылок, а про руки и ноги даже и говорить не стоит

раскрыть ветку (1)

Какие все разные! Очень интересно читать!

10

По мне так лучший Котя для дома - породы дворовый деревенский. Второй кот уже живет. Первый 18 лет прожил, кроме блох ничем не болел. Второй шестой год живёт - один раз ломал лапу. А с породистыми одни хлопоты

раскрыть ветку (1)

Да, «дворяне» - наше всё))

0
DELETED

Кстати вопрос, может кто-то знает:

Хотим кота, но не решаемся - дома живут два приютских барбоса. Одна гончая, 10.5 лет, очень тихая и спокойная, второй - дворянин-балбес 5-6 лет, средних размеров, очень активный, но добрый, даже с другими псами не дерется.

Мелкого котенка брать боязно, всё-таки собаки большие, могут случайно наступить например, а большой кот хз как собак воспримет, вдруг вообще им будет морды расцарапывать?

Кого лучше взять, мелкого ещё котёнка или уже взрослого кота? Смогут ли ужиться вместе? Брал ли кто кота к взрослым собакам? Или вообще лучше такое соседство не создавать и жить без кота? (но без кота грустно)

Живем в доме, 2 этажа, так что места там будет всем если что.

раскрыть ветку (1)

Котёнка мы бы не советовали. Почитайте здесь: https://murkosha.ru/nashi-stati/povedenie-koshek/kak-podruzh...