Какое будущее ждёт человечество?

Автор с распростёртыми объятиями приветствует любознательного читателя и желает ему приятного времяпровождения за чтением своего опуса. Также, автор желает читателю крепкого здоровья и всех прочих благ и заранее просит прощения за слишком жирный вброс фекалий на вентилятор, некоторое своё косноязычие и возможное невинное заблуждение касаемо сути вещей. В общем, Привет, Пикабу!

Специально для лиги лени я постараюсь изложить суть поста в одном абзаце. Назовём его, для простоты, вторым (и да не будет он к ночи помянут!). Что же... Начнём! "Как организовать эффективное взаимодействие внутри стада лживых, ленивых, агрессивных, эгоистичных, вороватых приматов?" С древнейших времён и до наших дней ответ на этот вопрос можно найти только в одном месте - знаменитом мировом бестселлере "Никак", но поиски других вариантов ведутся. О личных диванных фантазиях автора и пойдёт речь в дальнейшем повествовании.

Насколько известно (по крайней мере, мне), человек - первое животное на Земле, массово применившее внегенетическую передачу адаптивной информации между особями. Передаёт и принимает её человек преимущественно в символьной форме через разнообразные носители (я имею ввиду, конечно же, речь). Этот способ передачи информации оказался очень эффективным механизмом адаптации и привёл к фантастическому по своим масштабам и скорости биологическому прогрессу человечества. [Речь - киллер-фича человека.]

Эволюция превратила человека в общественное животное довольно внезапно, и ещё не успела отобрать у него адаптивные механизмы, характерные для животных, ведущих индивидуальный образ жизни. По большому счёту, современный человек - неустойчивое промежуточное состояние, которое неизбежно и довольно скоро уступит место своим более приспособленным к общественной жизни потомкам.

Процессы создания внегенетической информации, её хранения и применения весьма затратны энергетически и требуют обобществления значительной части человеческих ресурсов. По моему скромному мнению, именно поэтому человеческий внутривидовой клептопаразитизм (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Клептопаразитизм) расцвёл пышным цветом: позволяя части людей вырабатывать внегенетическую адаптивную информацию вместо выкапывания червяков, он явился мощным эволюционным механизмом, имеющим большое значение до сих пор, а потому устойчиво сохраняющимся. По сути, клептопаразиты в определённых условиях скорее симбионты.

Им же, клептопаразитизмом (опять, по моему скромному мнению) обусловлено появление рабовладельческого строя, как формы организации человеческого общества. Если отбросить идеологическую и юридическую шелуху, то можно сказать, что рабовладельческий строй и в настоящий момент является основной формой управления в человеческом обществе.

Если бы наши внутренние клептопаразиты перешли к симбиозу, то и начинать этот разговор не стоило бы. Но этого пока не происходит, степень внутреннего паразитизма остаётся стабильно высокой, а паразитизм, как известно, вредит организму-хозяину. Регулярное уничтожение одних клептопаразитов другими, а также самим обществом-хозяином не только затратно, но и становится значимым фактором, снижающим адаптивные способности общества. В качестве примера кризиса, который можно понаблюдать прямо сейчас, приведу, пожалуй, Клептобатьку.

Ещё пример, на этот раз из прошлого: сто лет назад мощный социалистический пинок дедушки Ленина встряхнул буквально все человечество. К сожалению, факторы второго абзаца не были в достаточной мере учтены. Испуганные, объединившиеся на время клептопаразиты вместе с быстро сформировавшимися внутренними паразитами СССР уничтожили социализм. Тем не менее, обеими сторонами был получен бесценный исторический опыт.

Но что будет дальше? Что ждёт наших детей и внуков?

Первый вполне вероятный вариант, учитывая ту скорость, с какой ведутся генетические исследования - это попытка генетического закрепления преимуществ наших внутривидовых паразитов с постепенным обособлением в отдельный вид и переходом, таким образом, к более стабильному межвидовому паразитизму. Есть несколько причин, почему я вижу данный вариант затруднительным: единого государства пока не существует, в каждом государстве правит своё собственное сообщество клептопаразитов, не очень дружелюбное по отношению к соседям, суть кормовой базе, весьма ожидаемое сопротивление обществ-хозяев. Кроме того, необходимость анального огораживания паразита от организма-хозяина в разы снижает управляемость общества. Ярким примером может служить эффективность антиковидных мер в "развитых" государствах. Данный вариант грозит массовыми, а возможно и фатальными беспорядками.

Второй вариант, более конструктивный - постепенное формирование симбиоза, когда клептопаразиты начнут приносить обществу все меньше и меньше вреда. Весьма вероятен, но ему будут препятствовать факторы из второго абзаца. Их, впрочем, можно будет исправить генетически. Катастрофы планетарного масштаба в этом случае не только можно избежать, но и выделение паразитов в отдельный вид становится необязательным. Этакая эволюция сверху.

Третий вариант - эволюция снизу. Избавление от внутривидовых клептопаразитов и постепенный переход к более конструктивной форме правления. Общечеловеческий опенсорс с формированием меритократии. Этот вариант естественным образом встретит (и встречает) активное сопротивление со стороны паразитов, поскольку уменьшает их кормовую базу. Посмотрите, например, на антикитайские экономические санкции. Кроме того, ему также будут препятствовать факторы, перечисленные во втором абзаце. Ввиду того, что паразиты неминуемо составляют меньшинство, массовые беспорядки также ожидаемы, но предположительно будут носить меньший масштаб. Кроме того, социализация может снизить эволюционный потенциал общества в угоду стабильности. Плюсом данного решения для общества будет более эффективное обращение с ресурсами, которое в обеднённом ресурсами мире может оказаться решающим.

Также, нельзя забывать о формирующемся искусственном интеллекте, который может стать сильным, хотя и ожидаемым, игроком на сцене.

Возможны, вероятно, и другие варианты, но я их пока не обдумывал. Из перечисленных же я бы выбрал второй, как наименее травматичный.

В заключение хотелось бы сказать, что человечество в целом является паразитом биосферы, и пора бы перестать отравлять своего организма-хозяина, перейдя, наконец, к симбиозу с ним. Но пока мы не достигнем внутренней стабильности, такое событие маловероятно.

Искренне надеюсь, что чтение доставило любознательным читателям удовольствие. Выражаю искреннюю признательность всем, дочитавшим пост до конца, хоть он и нескладен, в первую очередь - рыцарям свежего и своим двум подписчикам. С нетерпением жду отзывов, мнений и предложений. Разрешаю совершенно свободно переводить, перевирать и публиковать на других ресурсах свой скромный опус (с указанием авторства). Если кто-либо из читателей слишком скромен, чтобы публиковать своё мнение, но непременно хочет принять участие в дискуссии - можете отыскать меня в телеграмм. Обязательно постараюсь ответить всем, но не обещаю. Главный принцип диванного эксперта - ни в коем случае не вставать с дивана, потому что это опасно.

Что ж, как любят говорить мамкины блоггеры, "ставьте лайки и подписывайтесь"! В следующем посте, если я до него случайно доживу, планирую рассказать о том, что я понимаю под меритократией, поскольку с доступными в интернете источниками я, в некотором смысле, не согласен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В следующем посте, если я до него случайно доживу, планирую рассказать о том, что я понимаю под меритократией, поскольку с доступными в интернете источниками я, в некотором смысле, не согласен.

Жду, интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за интерес! Черновик в работе.

1

Из всего вышенаписанного следуют 2 вывода: 1. мы все паразиты. и 2. мы все умрем.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мы паразиты. Самые высокоорганизованные на всей планете. И мы, безусловно, умрём.

0

Думаете идеальная жизнь даст ответ на вопрос зачем? Выполнить функцию передачи генов это очередная попытка обрести смысл. Я все равно не увижу и не узнаю что там дальше даже будет с этими генами, попытка верить в светлое идеальное будущее это так же не эффективено как верить в бога)

раскрыть ветку (1)
0

Да... Нелегко соблазнить экзистенциалиста вечным сиянием чистого разума. Надо что-то изобретать. Если Ваша точка зрения когда-нибудь изменится, расскажете, как это произошло? Ведь это важно, надо обязательно найти надёжное решение проблемы отсутствия смысла существования. Желаю Вам счастья.

показать ответы
1

Не помню кто сказал, но один из рецептов счастья это любить жизнь больше чем смысл жизни. Мне уже 30 и скажем так я не сегодня к этому мировоззрению пришла. Что для каждого телодвижения разумного человека должна быть причина, обоснованная объективная причина зачем я это делаю, начиная от покупки лишних туфель, заканчивая такой вещь как создание новой личности. И если перед туфлями которые будут валяться не нужными в шкафу я не буду объясняться в своей импульсивности в момент их покупки, то живому человеку мне хотелось бы дать четкий и обоснованный ответ зачем ты появился на этой планете, какой в этом смысл и как с этим жить. Если взять и перечеркнуть сейчас мое мировоззрение и удариться в ипотеку и памперсы, без ответа на этот вопрос, то я погрязну в самообмане, когда я то знаю что все тщетно, смертно и бессмысленно, а маленькому придётся врать что все хорошо, просто живи и наслаждайся, чтобы он как и я не остался один с кучей вопросов на которые нет ответа. Не подумайте что я унылое депрессивное говно))) я получаю удовольствие от жизни в том минимальном формате, когда от моей жизни зависит разве что жизнь моей живности и моя собственная.

раскрыть ветку (1)
0

Я Вас знаете о чём хочу спросить: если бы Вы были окружены добрыми умными и отзывчивыми людьми, если бы Вы точно знали, что после вашей смерти общество не просто позаботится о Ваших детях, но предпримет все меры, чтобы они жили долго и счастливо, если бы Вам было известно, что для сохранения этого общества,  в котором люди не уничтожают, не грабят и не оскорбляют друг друга, Вы обязательно должны продолжить свой род, в этом случае Вы бы согласились иметь детей?

Я Вам, забегая вперёд, скажу: это общество уже существует, в некотором смысле. Просто эти люди - ещё не знают друг о друге, не ищут друг друга, поэтому живут и умирают в одиночестве. Они просто должны найти.

показать ответы
0

Как раз хотел упомянуть сказку из 1001 ночи, где рыбак попадает в подводное царство. Увидев похороны правоверного подводного жителя, он начал плакать и рвать на себе одежды.  Подводные жители крайне возмутились: как можно горевать о том, что человек прожил хорошую жизнь и отправляется в лучший из миров. Уснул, так и не найдя название сказки.

По самой сути дискуссии хочу сказать, что смена мировоззрения занимает, как правило, годы.

раскрыть ветку (1)
0

Сказка об Абд-Аллахе земном и Абд-Аллахе морском, ночи 940-946.

0

Поясните насчёт внутреннего конфликта, я его совсем не вижу.

Понятие смысла вообще неприменимо к жизни, если не верить в загробное существование. Это не значит, что она бессмысленна. Также как деление на ноль не даёт определенного результата - просто нельзя так делить.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз хотел упомянуть сказку из 1001 ночи, где рыбак попадает в подводное царство. Увидев похороны правоверного подводного жителя, он начал плакать и рвать на себе одежды.  Подводные жители крайне возмутились: как можно горевать о том, что человек прожил хорошую жизнь и отправляется в лучший из миров. Уснул, так и не найдя название сказки.

По самой сути дискуссии хочу сказать, что смена мировоззрения занимает, как правило, годы.

показать ответы
0

У меня этот момент вызывает только злость, понятно что умирать всегда мучительно, мало того что конечно, ещё и мучительно, обидно что не посмотришь на развитие дальше, поэтому сгорел сарай гори и хата и хаха вам всем тоже пиздец принесёт хоть какое то удовлетворение, а если всему пиздец то не как обидно, что не увижу что дальше.

раскрыть ветку (1)
0

По моему скромному мнению, уже сама способность осознать бессмысленность жизни говорит о весьма высоком интеллекте. К сожалению, такое осознание неизбежно приводит к внутреннему конфликту. 

Вы обладание свойством делать правильные выводы. Оно имеет огромный огромный приспособительный потенциал.

Если вы с такой же силой, с какой убедили себя в  бессмысленности собственного существования, сможете убедить себя, что ваш дар должен быть передан вашим потомкам, вы частично ответите на вопрос "Зачем я существую?"

Почему частично? Не существует ответа на вопрос "Зачем?" Есть ответ на вопрос "Почему?"

Потому, что ваши предки пришли к правильному выводу, благодаря которому вы вообще существуете, здесь и сейчас.

И к вам, @Oakenlix, это тоже относится :)

показать ответы
2

6. Думаю, искусственный интеллект, превосходящий человеческий, появится уже в этом столетии. И да, 500 лет мы протянем.

Месье гуманитарий, надо полагать?

раскрыть ветку (1)
0

Увы, отвечал я исключительно наобум.

1
Хуёвое
раскрыть ветку (1)
0

Или великое. Как посмотреть.

показать ответы
2

По большому счёту, современный человек - неустойчивое промежуточное состояние, которое неизбежно и довольно скоро уступит место своим более приспособленным к общественной жизни потомкам.

Сборке всего-то 40 тысяч лет (копейки по эволюционным меркам), а вы уже о следующей бета-версии думаете. Ну-ну.

Если отбросить идеологическую и юридическую шелуху, то можно сказать, что рабовладельческий строй и в настоящий момент является основной формой управления в человеческом обществе.

Ложь, так как вам никто не запрещает в ебенях тайги сделать сруб и жить, как Агафья Лыкова. На текущий момент человечество имеет в отношении личностных прав куда больше, чем за всю историю цивилизации.

Первый вполне вероятный вариант, учитывая ту скорость, с какой ведутся генетические исследования - это попытка генетического закрепления преимуществ наших внутривидовых паразитов с постепенным обособлением в отдельный вид и переходом, таким образом, к более стабильному межвидовому паразитизму.

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Генетика направлена на исправление косяков природы, так как мощности для создания сверхчеловека, полученного искусственным путем еще не найдены.

Второй вариант, более конструктивный - постепенное формирование симбиоза, когда клептопаразиты начнут приносить обществу все меньше и меньше вреда. Весьма вероятен, но ему будут препятствовать факторы из второго абзаца. Их, впрочем, можно будет исправить генетически. Катастрофы планетарного масштаба в этом случае не только можно избежать, но и выделение паразитов в отдельный вид становится необязательным. Этакая эволюция сверху.

Будьте добры, объясните ваш щегольский термин "клептопаразиты", для начала.

Третий вариант - эволюция снизу. Избавление от внутривидовых клептопаразитов и постепенный переход к более конструктивной форме правления. Общечеловеческий опенсорс с формированием меритократии.

Не работает, так как случился баг на постройке Вавилонской башни.

Ну, а теперь серьезно. Кто будет определять - достоин ли тот человек власти или нет? Каким образом вы объедините человечество под единым началом в дружном порыве?

Посмотрите, например, на антикитайские экономические санкции. Кроме того, ему также будут препятствовать факторы, перечисленные во втором абзаце. Ввиду того, что паразиты неминуемо составляют меньшинство, массовые беспорядки также ожидаемы, но предположительно будут носить меньший масштаб. Кроме того, социализация может снизить эволюционный потенциал общества в угоду стабильности. Плюсом данного решения для общества будет более эффективное обращение с ресурсами, которое в обеднённом ресурсами мире может оказаться решающим.

По поводу санкций - американцы решили вывезти производственные площадки своей страны из Гукистана к себе, чтобы решить проблему занятости и импортозамещения.

Какие беспорядки?

Насчет ресурсов - уравниловка? Вы, батенька, сторонник марксизма-ленинизма?

Также, нельзя забывать о формирующемся искусственном интеллекте, который может стать сильным, хотя и ожидаемым, игроком на сцене.

Лет эдак через 500 при текущем уровне развития. Только вот протянет человечество ли эти 500 лет - большой вопрос.

В заключение хотелось бы сказать, что человечество в целом является паразитом биосферы, и пора бы перестать отравлять своего организма-хозяина, перейдя, наконец, к симбиозу с ним.

Что вам лично мешает перестать быть паразитом биосферы и выпилиться, чтобы сэкономить кислород и материальные ресурсы, благодаря которым вы несете бред на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
0

1. Сборке на самом деле всего 40 тысяч лет, но эта сборка уже способна на целенаправленное изменение себя самой.

2. Личных возможностей у современного человека действительно значительно больше, чем когда-либо. Уменьшение насилия снижает энергетические затраты общества, значит, биологически выгодно. Тем не менее, некоторые животные по прежнему более равны, чем другие.

3. Миром "правят" скорее законы природы, а не кто-либо из нас.

4. Слово клептопаразиты я выдумал на ходу, как производное от клептопаразитизма.

5. Причина санкций против Китая действительно спорный момент, и спорить можно бесконечно, поэтому я склонен согласиться, что это плохой пример. Насчёт ресурсов - речь не об уравниловке, а об их эффективном использовании.

6. Думаю, искусственный интеллект, превосходящий человеческий, появится уже в этом столетии. И да, 500 лет мы протянем.

7. Мы паразитируем, но это временно. Основательных причин немедленно выпилиться - пока не вижу.

Спасибо за развернутую критику.

показать ответы

Учитывая, что мной была произнесена роковая фраза "ставьте лайки", публикую первый комментарий для минусов.

Второй комментарий для минусов.