146

Какими силами располагал Карл Дениц в начале мая 1945-го

Всем привет! 80 лет назад, 2 мая 1945 года Красная Армия взяла Берлин. Адольф Гитлер к тому времени был уже мёртв. Его преемник на посту канцлера Йозеф Геббельс тоже покончил с собой. Новый глава НСДАП Мартин Борман пропал без вести при попытке прорыва из Берлина. Герман Геринг и Генрих Гиммлер ещё раньше были сняты Гитлером со всех постов за попытки сепаратных переговоров с союзниками.

Вся полнота власти перешла к новому президенту, гросс-адмиралу Карлу Деницу. Он находился в городе Фленсбурге на севере Германии. В своём обращении к нации он заявил, что его цель - "спасение немцев от наступающего большевизма". В том случае, если союзники будут продолжать поддерживать Сталина, Дениц заявил, что "будет вынужден" сражаться и с ними.

Но какими силами располагал новый лидер Рейха? По состоянию на 2 мая 1945-го списочная численность Вооружённых Сил Германии составляла 3 100 000 человек. Согласитесь, 3 миллиона солдат- внушительная цифра! Даже более чем.

Однако надо сделать ряд уточнений.

  1. Территория Германии была разрезана надвое и общее руководство всеми войсками было затруднено.

  2. Значительная часть немецких подразделений находилась в окружении, была дезорганизована и рассеяна. Так, 2 мая сложили оружие гарнизон Берлина, остатки окруженной группы армий "Висла" и вся немецкая группировка в Италии. Многие немецкие части находились в глубоком тылу наступавших войск Антигитлеровской коалиции (в Курляндии, Голландии, в устье Вислы, на Нормандских островах и т.д.) и никак повлиять на ход войны уже не могли.

  3. Значительная часть опытных немецких ветеранов была выбита. Даже в прежде элитных диаизиях значительный процент составляли 16-17-летние юноши, 60-65-летние деды, а также разного рода больные, косые, хромые и т.п. Условный "Лейбштандрт" в июне 1941-го и в мае 1945-го это 2 разные дивизии.

  4. У немцев почти иссякли запасы горючего. В результате многие танки и штурмовые орудия приходилось просто вкапывать в землю как неподвижные огневые точки. А многие самолёты уже просто не могли подняться в воздух. Пожалуй, впервые с начала войны вермахт потерял свой главный козырь - высочайшую маневренность.

  5. Значительная часть оборонных заводов была разрушена или сильно пострадала от ударов авиации Коалиции. В итоге процент выпускаемой и восстанавливаемой техники резко сократился.

Впрочем, не следует думать, что вермахт представлял собой совсем уж лёгкую добычу. У Деница ещё оставалось несколько весьма боеспособных соединений. Самая сильная группа армий "Центр" удерживала важные в промышленном отношении Саксонию и Чехию.

Группа армий "Австрия" совместно с отошедшими с Запада дивизиями уверенно обороняла Альпийскую крепость - обширный горный массив в Центральной и Западной Австрии и Южной Германии. К ним могли присоединиться дивизии группы армий "Е", отходящие из Югославии.

Сохраняли боеспособность немецкие войска, расположенные в Дании и Норвегии. Скандинавия превращалась, наряду с Альпами, во вторую, северную крепость Рейха.

И Сталин, и союзники понимали эту проблему. В свою очередь, Ставка ВГК разрабатывала план Пражской наступательной операции: силами 3-х советских фронтов + союзного Войска Польского + двух союзных румынских армий + Чехословацкого корпуса планировалось быстро окружить и уничтожить группу армий "Центр".

Югославская и болгарская армии должны были перехватить пути отхода группы армий "Е" и не позволить ей уйти в Альпийскую крепость.

После этого Красная Армия и войска Союзников должны были взять в блокаду "Альпийскую крепость" и начать решительную операцию по её рассечению и уничтожению.

Одновременно войска Рокоссовского и Монтгомери должны были вторгнуться в Данию.

Наиболее сложный затык был с Норвегией. РККА занимала Норвежское Заполярье, но там совсем не было дорог и невозможно было в условиях отсутствия инфраструктуры вести наступление на юг.

Теоретически союзники могли высадиться в Нарвике, как и в 1940-м, но немцы могли перекрыть узкие горные проходы. Поэтому предполагалось подключить к удару по Норвегии Финляндию (она с конца 1944-го воевала на стороне Антигитлеровской коалиции и выбила немцев из Лапландии). Велись секретные переговоры со Швецией о вступлении последней в войну против Германии (впрочем, судя по мемуарам Шелленберга, немецкая разведка была в курсе этого).

P.S. Мы сейчас обладаем послезнанием и знаем, что всего через неделю, 9 мая 1945-го Рейх капитулирует.

Но 80 лет назад этого послезнания не было. Солдаты готовились к новым боям и напряжённо гадали, кому из них майская кукушка откукует последние дни...

А с Вами был Ваш Ботан-Историк

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.