Какие существуют способы инвестирования

Положим, что у тебя уже есть накопления, депозит в банке, недвижка. Пусть даже у тебя этого ничего нет, или есть лишь часть. Не столь принципиально. Тебе жуть как хочется инвестировать на фондовом рынке. Потому что ты слышал или читал, или друзья подсказали, что доходность там выше, чем в перечисленных способах хранения капитала. Это мнение в целом справедливо.

Какие у тебя варианты?

Первый вариант. Собрать собственный портфель финансовых активов (акции, облигации в самом простом случае). Но к этому с ходу непонятно как подступиться. Точнее понятно, но это требует изучения, кропотливой работы, времени наконец. Даже если ты разберешься в механической стороне вопроса (мы делали это по хештегу #покупаюакцию), то тебе предстоит большая работа по составлению собственного портфеля. Но этот вариант является наиболее выгодным для тебя. Если, конечно, не принимать во внимание риски. Но они присущи любому из вариантов. Вопрос в том, готов ли ты брать их на себя или доверяешь активы кому-то и надеешься на лучшее.

Два следующих варианта связаны с тем, что кто-то заботливый подумал о тебе и собрал готовые портфели активов (фонды). Как правило это делают управляющие компании или сами биржевые брокеры. Фонды (или коллективные фонды) в соответствии со своим представлением о прекрасном формулируют некую стратегию, в соответствии с которой покупают бумаги определенных компаний. А ты покупаешь не сами бумаги, а долю фонда (пай). Т.е. ты опосредованно через такой пай владеешь долей в акциях всех компаний, которые в этот фонд входят.

Варианты здесь - приобрести ПИФы (паевые инвестиционные фонды) или БПИФы (биржевые паевые инвестиционные фонды). По сути единственная существенная разница между ними состоит в том, что БПИФ – это фонд, который торгуется только на бирже, и для покупки такого пая обязательно требуется наличие брокерского счета. В то время как для покупки ценной бумаги открытого паевого инвестиционного фонда этот пункт необязателен.

Покупка паев - это быстрый вариант получить доступ к большому перечню акций. Т.к. стратегии фондов открытые (так же как и доходность, которую они демонстрируют), ты можешь выбрать фонд по душе и купить его паи.

Но нужно понимать, следующее. Ты не можешь влиять на стратегию фонда, ты соглашаешься с той, которая у фонда есть. Фонды не занимаются благотворительностью. Для тебя это всегда что-то будет стоить. Как правило, это определенный % от общей стоимости актива за период (в год, например).

Еще один вариант - нанять себе персонального управляющего, который будет собственно управлять всеми твоими активами на основании стратегии, которую вы согласуете (я надеюсь). Конечно же, это также будет стоить тебе денег на оплату услуг этого самого управляющего.

И еще один вариант для достаточно обеспеченных людей - создать так называемый семейный фонд (family foundation). Семейный фонд - это юридическое лицо, созданное для управления семейными активами. Он и будет заниматься всеми вопросами, связанными с вашими активами.

Жизнь и личные финансы (https://t.me/longlivetale)