Какие серьезные ошибки мы совершаем в молодости?

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Просто плыть по течению, ожидая, что в твоей жизни все будет происходить само. Ты ошибаешься, если думаешь, что кто-то придет и принесет тебе успешную карьеру и смысл жизни. То, что ты не знаешь, чем хочешь заниматься, не значит, что нужно сидеть без дела.

2. Для большинства моих школьных друзей самой серьезной ошибкой было то, что они стали экспериментировать с травкой и таблетками, а потом пересели на более тяжелые вещества. Шестерых уже нет. Остальные либо полностью загубили свою жизнь, либо борются с зависимостью. Такова вот жизнь в Центральном и Восточном Кентукки.

3. Жить не по средствам. Все хотят жить богатой жизнью, но забывают, что лишь единицы могут себе ее позволить.

4. Не воспользоваться главным преимуществом молодости – временем. Помню, сказал своему очень богатому другу, что запросто променял бы свою молодость на его деньги. Он ответил, что с моей молодостью он бы добился куда большего, чем с деньгами, которые сейчас имеет.

5. Сидеть в зоне комфорта. Ставьте себя в трудное положение. Сходите на собеседование по работе, которая слишком хороша для вас. Пригласите на свидание девушку, которая слишком хороша для вас. Подайте документы в универ, который очень хорош для вас. Самое худшее, что может произойти во всех этих случаях равно тому, если ничего не делать. Так хоть попытайся!

6. Не заниматься физкультурой. Не бросайте это дело, иначе с годами вам будет все труднее начать заново.

7. Не тратьте время на самокопание, на мелочных людей, на перепалки. Потратьте его на личное развитие. Прокачайте то, что вам нравится. Дружите с людьми, которые радуют вас. Займитесь чем-нибудь интересным. Еще ни разу не было такого, чтобы человек через несколько лет с упоением вспоминал, как срался со своей соседкой. Никто не был в восторге от того, что искал малейшие изъяны в своей внешности, не носил то, что хотел, и не наслаждался собой. Если в ваших отношениях бывают крики, игра в молчанку или другие уловки, сразу валите из этих отношений. И еще. Ваша школьная дружба не будет вечной, кто-то из вас обязательно перерастет другого. Это нормально, и тут нет ничьей вины. Возможно, будет больно. Приготовьтесь перенести это с достоинством. И всегда думайте, прежде чем что-то сделать. Будьте адвокатом своего же дьявола. Во время конфликтов учитесь понимать каждую из сторон. Адекватность это отчасти приобретенный навык. Научитесь ему.

8. Терять время, упуская потенциал. Конечно, легко откладывать дела на потом, когда ты учишься в школе или в колледже. Но не успеешь и глазом моргнуть, как тебе тридцатник, и появились знаменитости, которые моложе тебя, а ты все думаешь, с чего начать. Если понимаешь, что тебе чего-то хочется, то занимайся этим, пока молод и голоден. Раньше мне часто говорили, что у меня высокий потенциал, но в один прекрасный момент я понял, что упустил его. Если ничего не делать с потенциалом, то толку от него ноль.

9. Поступить в колледж, не имея дальнейшего плана по жизни, просто потому, что все так делают. Или пойти учиться на профессию, которая не востребована или не нравится.

10. Не думайте, что впереди у вас куча времени, начинайте откладывать на пенсию прямо с молодости. Как только появляются лишние деньги, откладывайте их. Если у вас хорошая зарплата, установите процент, который будет автоматически идти в пенсионные накопления.

11. Брать кредиты, которые не можешь отдать. Тратить больше, чем зарабатываешь. Я через все это прошел, и теперь борюсь с последствиями. Еще 2-3 года, и я раздам все долги.

12. Отдалиться от родителей. Когда мне было 20, я был так рад, что стал жить отдельно, что совершенно потерял связь с родителями, отдалился от них. Теперь жалею, что не уделял им больше времени.

13. Не использовать ту свободу, которую дает молодость. Пользуйтесь моментом, когда еще нет семьи и детей. Путешествуйте, занимайтесь волонтерством. Определитесь, кем вы хотите стать к окончанию взросления. Пока вы молоды, свободны и полны энергии, не берите на себя очень много ответственности, получайте от жизни удовольствие.

14. Покупка машины, которую ты едва можешь себе позволить. За каждой крутой тачкой стоит высокая страховка. Мой друг купил подержанного Финика, просто потому, что он клево смотрится. Потом оказалось, что только за страховку нужно платить 300 долларов в месяц. Плюс расходы на саму машину, плюс кредит отдавать 5 лет. Сама машина стоила 20 тысяч долларов, а он тратил на нее 700 долларов в месяц.

15. Пожертвовать образованием ради хорошей работы. Не хочу сказать, что все обязательно должны идти в колледж, но получить какой-то актуальный навык, полезный в будущем, нужно в любом случае. Работать официантом или барменом кажется простым способом заработать денег, но всю жизнь вы так не протянете. Я знаю несколько официантов, которые в 40 выглядят за 50 и ненавидят свою жизнь и работу.

16. Постарайтесь выработать полезные привычки, которые останутся с вами надолго. Меньше бухла и углеводов, больше овощей, не курите. Не спускайте деньги на ерунду. Если непременно хотите что-то купить, спросите себя, а не будет ли эта вещь раздражать через год – два? Дуайт Шрут когда-то говорил: «Когда я собираюсь что-то сделать, я спрашиваю себя, а какой-нибудь идиот поступил бы так же? Если отвечаю, что да, то не делаю это».

17. Возраст 20-30 лет это минное поле, которое во многом определяет твое будущее. Будьте осторожны с отношениями и веществами.

18. Постоянные пьянки. Можно просрать годы жизни, думая, что ты просто тусуешься. Мой хороший друг только недавно признал, что он алкоголик. Нажираться каждую пятницу десять лет подряд это не нормально.

19. Думать, что ты вечный, и все впереди. После 30 время летит очень быстро. Мне 61, а такое ощущение, что только вчера было 25.

20. Выйти за первого попавшегося чувака, который проявил к тебе интерес, потому что это «последний шанс». А потом нарожать ему кучу детей, потому что «дети укрепляют брак». Нет, нет, и еще раз нет. Дети это хорошо, но только в том случае, если их хотят оба родителя. Незапланированный ребенок может пошатнуть даже самые крепкие отношения.

21. Заплыть жиром. Мне 35, и я жирный. Окружающие смотрят на меня с отвращением, да я и сам себе противен. Со мной никто не садится рядом в автобусе, а если и садятся, то сразу отсаживаются, как только появляется другое свободное место. Я и представить не мог, что запущу себя. Занимайтесь собой или будете, как я.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!