Какие могут быть проблемы после удара битой по лицу?
История эта произошла в 1998-99. В то время я учился на курсах английского, где познакомился с одной очень симпатичной девушкой - наполовину еврейкой, наполовину русской. Эта история произошла с её мамой, все события происходили на моих глазах, фотографий нет, так что - только текст.
Мама этой девушки, типичная еврейка, после развала Союза очень оперативно покинула нашу маленькую, но очень гордую республику, и обосновалась в Германии. Взрослую дочь она оставила, рассудив, что она девушка взрослая и сама сможет о себе позаботиться. Девушка училась в университете, ходила на разные курсы, сама себя обеспечивала. Правда, способ зарабатывания денег она выбрала достаточно своеобразный. Не будучи обремененной вниманием родителей и обладая пониженной социальной ответственностью она стала оказывать, как сейчас бы сказали - эскорт-услуги, периодически находилась на содержании у весьма состоятельных мужчин, разных направлений деятельности. Этот факт ещё окажет существенное влияние на дальнейшие события.
Мама, находясь в Германии, не собиралась сидеть на шее немецкого правительства, будучи по специальности операционной медсестрой, она, зная немецкий язык, прошла переквалификацию, сертификацию, в конце концов устроилась работать медсестрой в клинику, возглавляемую известным хирургом.
Это все было предисловие.
Проживая в Германии, мама снимала квартиру в турецком квартале, и в один из вечеров, возвращаясь с работы, попала в очень неприятную ситуацию. В общем, на неё напали какие-то отморозки и пытались отобрать сумку. Закончилось это все очень плохо. Сумку она конечно отдавать не захотела, за что несколько раз получила по лицу бейсбольной битой.
Подробности для самых впечатлительных - изуродованное лицо, выбитые зубы, открытый перелом челюсти, сломанный нос, ударные рассечения мягких тканей лица. И ещё ногами побили и сломали руку в трёх местах.
Нашли её утром. Живую. Сумку она не отдала.
Нашли ли нападавших - не знаю. Лечилась она почти год за счёт государства. Однако после лечения остались определённые проблемы. Искорёженное лицо.
После окончания лечения она носила маску, тяжело заживали переломы и раны на лице.
Косметические операции для устранения последствий травмы ей никто не обещал. Она решила обратиться в ту клинику, где работала до нападения.
С ней встретился лично профессор, хозяин клиники. Внимательно её выслушав, посочувствовав её горю, профессор согласился ей помочь - за 250000 DM, но с учётом того, что она сотрудница клиники, хоть и в вынужденном отпуске - 200000 DM. Конечно, там большой фронт работы, но для вас, фрау, скидка 20%. Страховая разумеется отказала.
Наша отечественная медицина тогда была, конечно на дне, однако была существенно дешевле, и мама решила вернуться.
Дальше пошла череда довольно странных событий.
Постоянное ношение медицинской маски, изуродованное лицо не вызвало никаких подозрений у немецкого пограничника, пакет медицинских документов с фотографиями легко убедили выпустить маму из Германии, однако...
Прилетев на родину бывшая гражданка была остановлена бдительным офицером на паспортном контроле. Немецкого тот не знал, медицинские документы смотреть отказался, попросил снять маску.
Перелом челюсти отнюдь не добавляет красноречия и убедительности доводами. Говорила она очень плохо. Маску её заставили снять в присутствии врача.
И фотография в паспорте не совпадала с увиденным ужасом.
В общем, впускать её отказались.
Но тут мама вспомнила об оставленной на родине дочери.
Дальше все пошло проще - одним из клиентов дочери оказался достаточно высокопоставленный чиновник решивший проблему маминого въезда одним звонком (Этот момент я вспомнил годы спустя при просмотре фильма "День выборов" - "...- Алло, Бульдожка? Это я ...").
Мама жила на родине примерно год, в квартире, которую предусмотрительно не продала перед отъездом. И целый год она выносила мозг своей любимой дочери, которая обеспечила ей лучших из имеющихся в стране врачей.
В общем - лицо восстановили. Мама воспользовалась моментом и исправила характерный нос с горбинкой и все остальное что ей хотелось.
Я лично видел эту женщину перед отъездом. Врачи провели колоссальную работу.
И вот день отъезда, дочь не поехала провожать мать, но заказала такси. Сказался год общения и постоянных упрёков за выбор рода деятельности.
Однако, не все оказалось простым и прощание затянулось.
Маму не выпустили из страны.
Лицо в паспорте ничем не напоминало восстановленное лицо.
И снова дочь перебирает знакомых.
В то время попасть в консульство Германии можно было только по предварительной многомесячной записи. Мама туда попала на следующий день и через день получила документ позволяющий ей убыть на новую родину.
История на этом закончилась. С этой девушкой я отношения не поддерживал, что я мог ей предложить в своём студенчестве?
P.S.
Все операции обошлись в 10000 долларов, примерно в 10 раз дешевле чем в Германии.