Какая польза от клещей в природе? Или их всех можно уничтожить?
А давайте уничтожим всех плохих клещей? Зачем нам терпеть этих иксодовых кровососов и разносимые ими болезни, страдать от акариазов и выбрасывать тонны испорченной мучными клещами еды? Ну и за компанию нужно закошмарить всех перьевых клещей — чтобы нашу курятину не портили. Давайте вместе благими намерениями вымостим дорогу... К полному кошмару.
Да, знаю, клещи — те ещё мерзавцы, которые выглядят даже страшнее пауков. Но в то же время они являются абсолютными чемпионами по биологическому разнообразию и количеству особей среди всех паукообразных. Даже в перечисленные выше группы входят десятки или сотни миллиардов особей, плодящихся с космической скоростью. Сотни миллионов пауков, многоножек, насекомых и птиц питаются этими восьминогими хищными шариками. Клещи — это не просто ещё один кирпичик в экосистеме. Это здоровенный кусок фундамента.
И, одновременно, ключевая система саморегуляции этих же экосистем. Если какой-либо вид животных размножается чрезмерно быстро, он рискует нанести своей кормовой базе слишком сильный ущерб. Обычно такие вспышки численности останавливаются хищниками. Но что, если они не справляются? Или ещё хуже — сами хищники пошли вразнос? Тогда в дело вступают паразиты.
Классическая схема контроля численности вида. Как только зайцев становится много, возрастает численность рысей, которые и уничтожают зайцев. Но в регионах со слишком сильным антропогенным воздействием зайцы продолжают плодиться, тогда как рыси там выжить не могут. В таких ситуациях паразиты и получают карт-бланш на спасение экосистемы.
Бабезиозы, эрлихиозы, клещевые энцефалиты и другие разносимые ими болезни обрушиваются на животных с огромной силой. Уничтожать ослабленных животных некому, поэтому они становятся источниками вкусной заражённой крови для других клещей. Переносимые клещами болезни прореживают популяцию, и, тем самым, защищают её от полного вымирания. Ведь если популяция животных слишком увеличится, она просто съест свою кормовую базу, а затем вымрет сама. Поэтому уничтожение иксодовых клещей приведёт к отключению этого механизма природной саморегуляции и вызовет серию локальных экологических катастроф.
Паразитические клещи выполняют ту же роль. Вызываемые ими акариазы ослабляют животных, увеличивая шанс их гибели и упрощая работу хищников. А многие из них играют сразу на два фронта, являясь и паразитами, и хищниками. Взрослые клещи-краснотелки, например, с огромным удовольствием поедают лесных, огородных и садовых вредителей, тогда как личинки нескольких видов кормятся под кожей млекопитающих.
Клещ-краснотелка — это как раз тот самый маленький красный жучок, которого полюбому каждый видел где-нибудь на даче в огороде. Там он охотится на вредителей и прочих мелких букашек.
Даже с перьевыми клещами, высасывающими кровь у разводимых нами птиц, всё далеко не так просто. Ещё в 2003 году учёные выяснили, что часть из них — безвредные сожители, питающиеся секретом копчиковой железы птиц. А в 2019 году сборная группа исследователей из Канады, Испании и США выяснила, что некоторые клещи на самом деле питаются не кровью, а грибками и бактериями, в том числе и теми, которые разрушают оперение птиц. Они оказались не паразитами, и даже не соседями, а настоящими симбионтами!
Пожалуй, единственные клещи, которых мы можем уничтожить без особых последствий для природы — это клещи человека. Обитающие в нашей пыли дерматофагоидные клещи, а также мучные клещи — большие любители покушать человеческие запасы муки и зерна — не нанесут экологии большого вреда, если исчезнут. Человек же лишится ещё одного источника аллергенов и вредителей, портящих продукты. Но в то же время человечество всё равно выстрелит себе в ногу.
А ещё мы лишимся двух дорогих и пафосных сыров — французского мимолета и немецкого мильбенкезе. При производстве обоих используются мучные клещи. Они живут в сыре, придавая ему необычный ореховый или фруктовый аромат. Перед продажей сыра клещей, конечно, вытряхивают.
Даже живущие рядом с нами вредные клещи — кладезь ещё неисследованной научной информации. Их тела скрывают сотни уникальных биоинженерных и биохимических решений, которые могут пригодиться и человеку. Одна только слюна иксодовых клещей чего стоит! В ней содержатся десятки потенциально полезных человеку веществ. Тут тебе и обезбол, и иммуномодуляторы, и вещества, препятствующие образованию тромбов, а также расслабляющие мускулатуру сосудов. Каждое из них может превратиться в лекарство, спасающее людей с редкими аллергиями или сложными болезнями.
Именно поэтому ни одна страна, ни одна организация в мире не стремится уничтожить клещей на корню. Только локальная борьба с отдельными популяциями и источниками заражения. Они знают, что каждый уничтоженный нами вид, каким бы мерзким он не казался, это ослабление биосферы.
Дикие животные
13.8K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!