Как жить в общежитии?
Как жить в общежитии: лайфхаки, плюсы и минусы, полезные советы для будущих студентов
Общежитие — место, о котором студент будет помнить еще много лет после окончания университета. Для того, чтобы оставить оттуда только хорошие воспоминания, нужно придерживаться определенных советов и пользоваться лайфхаками. Об этом, и о многом другом расскажу ниже!
Почему студенты выбирают общежитие?
1. У многих нет финансовой возможности жить в квартире.
Возможно, кого-то это удивит, но в большом городе сложно найти квартиру в первый год учебы. Ты только-только привыкаешь к новой жизни, поэтому выйти на работу — привилегия. Но ничего страшного, всегда можно поселиться в общежитие.
2. Ты приехал издалека, или вообще из другой страны!
Лучший вариант — поселиться в общежитии. Здесь можно найти новых друзей, которые не дадут тебе потеряться в новом месте.
3. Студенты хотят прожить лучшее студенчество.
Помню, как в первый год учебы я познакомилась с девочкой, которой родители запрещали жить в общежитии, потому что она обязательно будет тусоваться… Поэтому для таких же тусовщиков — добро пожаловать в общагу!
Какие есть типы общежитий?
1. Блочные. Такие здания поделены на отдельные блоки, состоящие из комнат, санузла и кухни.
2. Квартирные. Здесь в каждой комнате есть санузел и душ, но кухня одна на этаж.
3. Коридорные. На каждый этаж свой душ, туалет и кухня. Отдельные только комнаты.
Плюсы и минусы общежития.
Мы подошли к самому интересному. Поговорим о плюсах и минусах этого волшебного места.
Плюсы:
1. Новые знакомства.
Даже самому скрытному человеку в общежитии невозможно остаться без внимания. Ты обязательно познакомишься с кем-то, пока будешь выбрасывать мусор или спускаться по лестнице. Помни — ты не одинок.
2. В общежитии каждый учится самостоятельной жизни.
Да, теперь никто не помоет за тебя посуду, если забыл, или не вытрет пыль. Зато удастся самостоятельно выстроить свой быт, и ни одна душа не будет тебя контролировать.
3. Ты научишься распорядку дня.
В общежитии трудно жить по своим законам. Кто-то ложится спать в 9 вечера, а кто-то в 2 часа ночи. Хочешь жить без конфликтов — составь свой распорядок дня и соблюдай его, несмотря ни на что.
4. Низкая стоимость проживания.
Этот пункт привлекает каждого студента. Что может быть лучше, чем жизнь в корпусе, недалеко от университета, так еще и за копейки?
5. Удобное расположение.
Как я уже и писала выше — общежития часто находятся близко к университету. Не каждая квартира может похвастаться таким, особенно в больших городах, где высокий спрос на жилище.
Минусы:
1. Нет личного пространства.
Общежитие от того так и называется, что в нем все общее. Тебе нужно будет делить комнату с соседями и поджидать момента, когда все уйдут, чтобы побыть одному.
2. Ты рано повзрослеешь.
Теперь никого из взрослых не будет рядом. Придется сразу учиться принимать решения самостоятельно, потому что без этого не выжить на новом месте.
3. Шум
Любителям тишины будет несладко в общежитии. Многие студенты не соблюдают комендантский час, а на просьбы жильцов быть потише, хлопают дверью. Конечно, не обязательно именно в твоем общежитии будет шумно, но лучше быть готовым ко всему.
4. Запреты
В общежитии есть свои правила. Нельзя заводить питомцев, приводить друзей на ночевки или забивать гвозди. Но к этому можно быстро привыкнуть, если хочется жить спокойно.
Лайфхаки
Настало время самого интересного. За два года жизни в общежитии я успела дважды переехать в другой блок и поменять 4 соседки, поэтому мне есть о чем рассказать.
1. Посели «мертвую» душу.
О такой возможности я узнала только через год студенчества. Найди человека, который собирается жить в квартире, но ему положено общежитие. Посели его в свою комнату и спокойно живи один. Идеальное преступление.
2. Не терпи.
Сосед опять лег спать в 8 вечера и выключил везде свет, а ты только вернулся с пар? Не нужно терпеть, выскажи все недовольства сразу же. Адекватный человек все поймет и не будет обижаться. Если постоянно терпеть, то в итоге можно не выдержать и сойти с ума.
3. Не бери чужого без разрешения.
Если у соседа что-то пропадет, все подозрения упадут на тебя, и может начаться скандал. Это никому здесь не нужно. Покупай свои вещи и продукты и не бери чужого.
4. Договоритесь с соседями о «тихих часах».
Например, в дневное время ты любишь сидеть в тишине, а твой сосед любит рано ложиться спать. Договоритесь о «тихих часах», которые будут удобны каждому, и не нарушайте договоренность.
5. Сформируйте график уборки.
Договоритесь с соседями убираться в определенное время. Например, одна неделя уборки лежит на Пете, а вторая на Васе. Так, в блоке не заведутся тараканы, и никто не будет ссориться из-за неубранной чашки.
Надеюсь, статья была для тебя полезной. Студент, не унывай, все получится!