Как жить долго и радоваться жизни, и при чем здесь Моби Дик. Дюжина советов

Как жить долго и радоваться жизни, и при чем здесь Моби Дик. Дюжина советов Жизнь, Счастье, Гарвард, Мудрость, Человек

Молодость – прекрасная пора, но у нее есть существенный недостаток: она быстро проходит. И большую часть земного пути мы проживаем уже немолодыми, зрелыми, пожилыми, людьми бальзаковского, золотого, преклонного возраста – каких только эвфемизмов не придумают, чтобы избежать простого и честного слова – «старость». И дело даже не в морщинах или менее упругих мышцах.

Одно из ошибочных представлений – то, что процесс старения якобы неизбежно сопровождается ухудшением физического и ментального здоровья. Однако исследования ученых в рамках программы по изучению долголетия при Бостонском медицинском центре опровергают это расхожее мнение. Болезнь Альцгеймера, инсульты, рак и другие серьезные заболевания, если они генетически не предопределены, в большой степени связаны не с возрастом как таковым, считают они, а с нашим собственным поведением – курением, малоподвижным образом жизни, перееданием.

На самом деле многие люди, которым 85 и больше, находятся примерно в той же физической форме, что и те, кто на 20-30 лет моложе. Их биологический возраст может быть лет на 20 меньше календарного. Для того чтобы отметить 110-летний юбилей, по меткому выражению профессора Вадима Гладышева из Гарвардской медицинской школы, нужно выиграть в генетическую лотерею, но жить полноценно до 85-90 вполне реально.

Итак, что советуют ученые, изучающие проблемы долголетия? Исследования показывают, что можно продлить активную жизнь на 14 и более лет: что надо для этого делать?

Рецепты здоровья просты, но важно выполнять их в комплексе:

  1. Позвольте себе проголодаться – ешьте тогда, когда вы действительно голодны; избегайте сладкого, ешьте белок, больше овощей. (Как быть «в своей тарелке». Мнение из Гарварда.)

  2. Больше ходите – даже 10 минут энергичной ходьбы улучшают состояние мозга, сердца, кожи, настроение, обмен веществ; постепенно ускоряйтесь.

  3. Наращивайте и сохраняйте мышцы – рекомендуют до 300 минут аэробных нагрузок умеренной интенсивности в неделю.

  4. Высыпайтесь – спать нужно по крайней мере семь часов в сутки.

  5. Сохраняйте оптимизм и удовлетворение жизнью, получайте положительные эмоции, смейтесь.

  6. Контролируйте вес.

  7. Тренируйте мозг. Исследования показали, что кардинальная смена деятельности после 40 лет, обучение новым навыкам, непривычные умственные нагрузки (напр., писать левой рукой для правшей) значительно уменьшают риск наступления деменции.

  8. Богатейте – обеспеченные живут в среднем на 15 лет дольше бедных.

  9. Восхищайтесь: чувство прекрасного, восхищение красотой нормализует уровень цитокинов – молекул, укрепляющих иммунитет.

  10. Общайтесь с людьми – в первую очередь с теми, с кем вы «на одной волне», с кем есть взаимопонимание. Особенно продлевает жизнь личное, а не виртуальное общение. (Хотя и от виртуального тоже есть кое-какая польза, если оно позитивное). Избегайте злых, желчных, агрессивных людей.

  11. Читайте хорошие, интересные книги, смотрите хорошее кино и остерегайтесь депрессивных новостей – полностью отгородиться от них нельзя, но их надо дозировать.

  12. Избегайте стрессов.

Источник – дайджест Welcome to Massachusetts ( по-русски). June 2023

Психология | Psychology

19K поста57.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее