Как запороть бизнес

Частенько в горячем проскальзывают посты об успешно запущенном общепитовском бизнесе.

По работе часто бываю в прилежащих к Питеру спальных локациях, ныне городах Мурино(уже 55000 жителей и Кудрово(уже 60000 жителей).
Первые этажи гетто-муравейников отданы под коммерцию. Горе-инвесторам в недвижимость застройщики впаривали коммерческие помещения по 100 000-250 000 р/м2 ещё на стадии котлована. Логика проста: район новый, мест под гипермаркеты через которые у нас продается 91% продуктов например-просто нет.
Само собой люди и за живые деньги брали и в ипотеку.
Оба района застроились, начали открываться пивные точки, булочные, сетевые ритейлеры, парикмахерские, аптеки, кафешки, ресторанчики.
И вот тут сыграла свою роль стоимость возврата инвестиций: в сраном заКАДышном районе в проходном месте можно арендовать 5м2 за 70 000 рублей или 90-100 м2 под кафе за 150 000-200 000 рублей. Это при том, что в Питере при таком же людском трафике цена аренды в два, два с половиной раза ниже.
Кто арендует в Мурино и Кудрово? Молодые нагуглившиеся предприниматели. Качнул бизнес план, набрал долгов, кредитов, открыл пиццерию/кафе/булочную.
67% ипотечников тоже кушать хотят, ща попрёт!
Проходит месяц, два, три...народу нет. Выход? Повышать ценник ибо аренда сжирает всю прибыль. Ну и в конечном итоге бизнес прогорел ибо кушать возле дома по цене как для туристов на Невском проспекте и моветон и накладно.
Ньюмегаумный бизнесмен сгорает, арендатор опять остается без средств на погашение взятой на коммерческое помещение ипотеки, население раскупает "Красную цену" или питается шавермами.
Какой выход? А нет его.
Считайте лучше, господа, считайте...