Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 2)

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 2) Таможня, Политика, Переворот, Россия, Москва, Борис Ельцин, Полиция, Военные, Танки, 1993, Длиннопост

Среди вооруженной группы выделялся черноволосый средних лет человек в черной кожаной куртке. Достав из принесённой с собой папки некий документ, он обратился к дежурным инспекторам и объявил, что А.В. Руцкой подписал указ о возложении на него, народного депутата РСФСР Алаева, исполнение обязанностей Председателя ГТК Российской Федерации. А окружавших его вооруженных людей объявил своими помощниками.


Мужчина объявил о намерении проследовать к своему рабочему месту, попросив проводить его. После чего в сопровождении части вооруженных помощников был проведён одним из дежурных инспекторов с поста №1 в кабинет оперативного дежурного ГТК. Другие его сообщники остались в районе главного входа в здание. Они рассредоточились вдоль окон приемной ГТК России, располагавшейся в те годы справа от двери входа и на окнах лестницы, ведущей на верхние этажи здания. Далее стали наблюдать в окна за обстановкой на площади.


Вот таким образом дежурные инспекторы отдела режима, отдела оперативно-дежурной связи и отдела (узла) связи внезапно и невольно стали участниками-очевидцами бурных исторических событий кровавого октября 1993 года.


Вскоре и старший смены, и дежурные инспекторы с других стационарных постов уже знали о том, что волею судьбы попали в ситуацию, развитие которой могло привести к совершенно непредсказуемым последствиям для всех её участников и очевидцев. Сейчас, по прошествии многих лет оценивая произошедшее в исторической перспективе, наверное, возможно охарактеризовать этот период нахождения дежурной смены совместно с непрошеными гостями в тот вечер в здании ГТК как некий режим «двоевластия» в пределах отдельно взятой территории практически в центре столицы.


В самом деле, с одной стороны, сотрудники дежурной смены продолжали фактически находиться на своих рабочих местах и даже продолжали осуществлять патрулирование внутренней территории (двора) Таможенного комитета в составе мобильного наряда, меняясь каждые два часа.


С другой стороны, на главном входе в ГТК и на точках периметра внутреннего двора, в том числе возле закрытых в воскресный день въездных воротах в ГТК, где располагался пост №2, находились вооруженные помощники человека, представившегося и.о. Председателя Таможенного комитета. Впрочем, в служебную деятельность сотрудников дежурной смены, надо признать, гости не вмешивались, продолжая, тем не менее, контролировать основные пути проникновения в комплекс зданий ГТК.

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 2) Таможня, Политика, Переворот, Россия, Москва, Борис Ельцин, Полиция, Военные, Танки, 1993, Длиннопост

Разумеется, основные события разворачивались в служебном помещении оперативного дежурного ГТК России, где находились человек, представившийся Алаевым, с группой вооруженных сопровождающих и оперативный дежурный ГТК со своим помощником. Следует отметить, что кабинет руководителя ГТК, равно как какие-либо иные закрытые помещения и служебные кабинеты Таможенного комитета, по той информации, которая имеется у очевидца тех событий, не вскрывались за всё время, пока незваные гости находились в здании. Таким образом, всё общение проходило в просторном помещении оперативно-дежурной службы ГТК.


Очевидцу событий точно неизвестно, насколько полной была свобода действий у оперативного дежурного и его помощника и каким образом продолжалось исполнение служебных обязанностей в момент нахождения рядом группы нежданных гостей. Но жесткий сценарий отстранения от службы дежурных сотрудников таможни, находящихся в здании ГТК в этот выходной день, ограничение их свободы передвижения или возможности телефонной связи прибывшими лицами в жёсткой форме видимо не применялся.


Таким образом, через некоторое время после проникновения вооруженных лиц в здание Таможенного комитета, соответствующие руководители подразделений дежурных служб и высшее руководство ГТК России уже наверняка знали о произошедшем. Также следует отметить, что именно в это время, вечером 3 октября 1993 года, в свою самую острую фазу вступило противостояние центральной государственной власти во главе с президентом Б.Н. Ельциным и вооруженными сторонниками Верховного совета РСФСР возле Белого дома и в других частях Москвы.


Это был кульминационный момент противостояния двух сил. В тот момент президентская власть была далеко не так крепка, как последние 20 лет в нашей стране. Многие чиновники и руководители различного уровня поддерживали президента, кто-то был сторонником Верховного совета народных депутатов, а кто –то просто выжидал, чья возьмет.


Думается, именно совокупность всех вышеизложенных факторов привела к тому, что инцидент с проникновением в здание ГТК вооруженных людей с мандатом от высокопоставленного политика тех лет некоторое время оставался без внимания соответствующих правоохранительных ведомств.


Вместе с тем не все руководители (в т.ч. среднего звена) выжидали. И если по какой-то причине начальник отдела оперативно-дежурной службы ГТК, советник таможенной службы III ранга не смог прибыть в воскресенье 3 октября 1993 года для выяснения сложившейся ситуации и оказания поддержки оперативному дежурному, то его заместитель, инспектор таможенной службы I ранга, бывший бравый военный, буквально несколько месяцев работающий в таможенной системе, внезапно прибыл воскресным вечером, был впущен в здание, после чего прошел в помещение оперативно-дежурной службы (ОДС) ГТК.

Как захватывали таможню в 1993 (ч. 2) Таможня, Политика, Переворот, Россия, Москва, Борис Ельцин, Полиция, Военные, Танки, 1993, Длиннопост

Говорят, что разговор в помещении ОДС во время присутствия там нежданных гостей был очень непростой, атмосфера накалена и визит непосредственного начальника оперативного дежурного оказал последнему важную моральную и коллективную поддержку.


Поскольку сам оперативный дежурный оказался тоже из военной среды и занимал должность, как говорится, "без году неделя”, он лишь недавно был допущен был к самостоятельному несению службы. В любом случае, на наш взгляд, такой поступок заместителя начальника ОДС должен вызывать уважение. Один из вооруженных бойцов даже применил физическое воздействие к прибывшему, чтоб тот не так рьяно пытался словесно противодействовать нежданным гостям.


Здесь, забегая вперед, необходимо сказать несколько слов о причинах появления группы вооруженных бойцов в здании ГТК России.


Дело в том, что в момент нарастания кульминационной схватки между сторонниками Верховного Совета народных депутатов РСФСР и президентом, Председатель ВС РСФСР Р.И. Хасбулатов и примкнувший к нему вице-президент РСФСР А.В. Руцкой, посчитали, что в случае их победы действующий президент с соратниками, может воспользоваться возможностью покинуть территорию государства, через какой-либо аэропорт Московского авиационного узла.

И «ничтоже сумняшеся», решили срочно направить одного из своих сторонников (кстати, народного депутата и бывшего офицера-моряка) исполнять обязанности председателя ГТК России, дабы предотвратить возможное несанкционированное убытие противостоящих им лиц с территории нашей страны.


Иными словами, великие государственные мужи стали, в некоторой степени, жертвами одного из обывательских стереотипов о таможенных органах как о государственной службе, контролирующей порядок и условия перемещения через государственную границу физических лиц. К слову говоря, данный стереотип довольно распространён и в наши времена. Хотя по большому счету, таможня в таких ситуациях, в лучшем случае, третья в очереди, после погранцов и САБ (службы авиационной безопасности) аэропорта.


Наступила ночь. Главари захватчиков вели (жаркие и не очень) дискуссии в кабинете ОДС, бойцы группы продолжали наблюдение за периметром комплекса зданий ГТК. Старший дежурный смены и его помощник сновали по территории, по стационарным постам, стараясь приободрить дежурящих ребят.


Ну а инспекторы дежурной смены отдела режима также продолжали несение службы на своих стационарных постах и продолжали патрулирование в мобильном наряде по территории ГТК. О том, что происходило в эту ночь в городе, можно было только догадываться по раздававшейся этой ночью канонаде и всполохам зарниц. Такая сюрреалистическая картина продолжалась до раннего утра 4 октября 1993 года...


Продолжение следует...


Часть первая


© Злой таможенник