Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 1

Привет! Это мой первый пост на Пикабу - и сразу лонгрид из нескольких частей для тех, кто мечтает, делает первые шаги или уже давно живет в Австрии. Почему я пишу этот пост? Ну, потому что я сам поступил и закончил главный университет страны, проведя 5 лучших лет своей жизни в этой прекрасной европейской стране. Осторожно: в моем тексте много собственного мнения!

Для удобства читателей текст сгруппирован по тематическим разделам: Вена, люди, бюрократия, язык и учеба в университете. Приятного чтения!


Вена: портрет города

Вена - столица и самый крупный город в Австрии. Расположенная в 3 часах лета от Москвы, в окружении таких стран как Чехия, Германия, Швейцария, Венгрия, Словакия, Словения, Италия - Австрия и ее столица Вена - наглядный пример, как должно выглядеть место для комфортной жизни граждан в 21 веке. 
Здесь люди и в 80 лет чувствуют себя бодро, ходят на семейные обеды по выходным, активно переплачивают за био-продукты, знают, в чем разница между вегетарианцами и веганами, в свое свободное время ходят послушать классическую музыку, а, покупая даже самый дешевый кофе из автомата, всегда имеют наготове кристально-чистую воду, чтобы запить божественный напиток, на который здесь молятся все. Потому что, это традиция и правило хорошего тона, а еще потому что даже ваша проточная вода доставляется прямиком из Альп.



Город
Вена всегда славилась своей роскошью, ничем особо не выделяясь от своих «собратьев», куда традиционно направляется основной поток туристов: Праги, Берлина, Парижа. Пожалуй, единственным отличием Вены от остальных городов является то, что старые пространства хорошо интегрированы в городскую среду и до сих пор используются.
Так, здание австрийского парламента, построенное в 1883 году, до сих пор используется по назначению (правда, в последнее время там проводится местная ренновация, в следствие чего «слуги народа» были вынуждены временно переехать и работать в боксах - какие обычно используются строителями). 
Или, не менее известное здание Венского главного университета (где ваш покорный слуга имел счастье получать свою магистерскую степень), открытое годом позже, но где до сих пор проводятся лекции и семинары.

Замечу, что сам Венский университет был открыт аж в 1365 году, когда в мире еще шли крестовые походы. 
Все основные достопримечательности расположены на центральной кольцевой улице, где ранее стояли крепостные стены, внутри которого и находился город. Но с приходом к власти Габсбургов, Вена приобрела статус чуть ли не «второго Лондона», империи, где практически никогда не заходило солнце: австрийская монархия в разные годы простиралась на обширных территориях Европы и включала в себя (помимо современной Австрии) еще и Венгрию, Хорватию, Боснию, Германию, Чехию, часть Польши, Италии, Франции. В общем, Габсбурги сделали немалый профит, и сегодня, как по старинке, Вена - все также место притяжения бывших колоний, прежде всего, для выходцев из Югославии.

Люди


Австрийцы и, прежде всего, венцы невероятно интеллигентны. Это чувствуется с первых минут общения с пограничником в аэропорту или любыми другими служащими. При этом, австрийцев вряд ли можно назвать дружелюбными и даже добрыми людьми.

У меня создалось впечатление, что они живут в своем собственном мире, куда не хотят никого впускать. Прежде всего, речь идет об иммигрантах, каковыми мы все являемся. Это вовсе не значит, что коренные жители Австрии будут ходить по улицам и показывать на вас пальцем, злобно приговаривая «Ausländer» (иностранец - нем.). Напротив, долгое существование в империи, которая включала в себя дюжину европейских народов, сделало австрийцев достаточно толерантными, с другой стороны, создало из них «закрытую касту», которая существует сама по себе.

Мне кажется, это очень интересное качество, которое можно взять на заметку. Ведь в условиях, когда Австрию ругают за недостаточную солидарность с другими европейскими государствами в деле приема беженцев (и соответственно предоставлении им прав), десятки искренних австрийцев пишут в социальных сетях «да, я сноб и горжусь этим» или «иностранцы нам и не очень-то нужны, мы можем прекрасно наслаждаться своей демократией и без них».


Государство и бюрократия

В Австрии роль государства традиционно очень сильна. Можно сказать, что в Австрии построен классический социализм: везде, куда бы ты не залез, будет присутствовать государство, которое контролирует, распределяет и приумножает народное достояние. С одной стороны, это выглядит дальновидно и даже безопасно: нельзя открыть ИП, имея уставной капитал в 10 евро, минимальная сумма для открытия «ООО» в Австрии - 35000 евро. Везде и всегда присутствуют государственные профсоюзы, Wirschaftskammer, адвокаты, советники и помощники, готовые помочь в трудную минуту.

Но иногда доходит до маразма. Так, один из выпускников австрийского ВУЗа (сам американец) после долгих поисков, наконец, уж было устроился на работу, но тут вмешалось государство, которое пригрозило пальчиком и сказало, что данный персонаж здесь работать не может, потому что его квалификация, прописанная в дипломе, не соответствует должности, которую он будет занимать. Речь шла ни о каком-то государственном агентстве, а об обычной частной фирме, где по сути государство вообще не может представлять никакую сторону.


Бюрократия в Австрии неподкупна и недоступна. Продлить свой ВНЖ иной раз здесь настоящее приключение, которое может растянуться на несколько недель. Тем не менее, ты не бесправный винтик в этой бездушной машине. Если тебя что-то не устраивает, ты можешь разговаривать через адвоката, и государство будет на это реагировать должным образом.




Язык и общение


Классическим языком общения в Австрии является литературный немецкий. Тем не менее, существует множество диалектов, которые не всегда под силу понять даже выходцу из страны, что уж говорить об эмигрантах. Однажды я был в Тироле, в Макдоналдсе, где делал обычный заказ, но как только кассир переспросил меня о том, какой соус я хочу добавить, мне показалось что он разговаривает со мной на эльфийском. 


В столице страны, Вене, также имеется свой диалект, которые местные с обожанием называют Wienerisch (венский язык - нем.). Так, вместо традиционного «Hallo!» (привет), вы получаете «Servus». Венцы очень гордятся своим столичным диалектом и всегда любят вставить его в разговор, чтобы иностранец (особенно в его первые недели пребывания в городе) просто бесконечно проваливался под землю, пытаясь сообразить, какое слово имел в виду собеседник.


Если вы не знаете немецкий и тем более венский, вы можете свободно общаться на английском. Несмотря на то, что на вопрос, «говорите ли вы по-английски?» австрийцы всегда скромно отвечают «немного» (в отличие от норвежцев, которые с гордостью заявляют «Да!»), они прекрасно понимают ход мыслей собеседника и всегда отвечают сложносочиненными предложениями. Все это — заслуги австрийской системы образования, которая ничем не уступает немецкой, французской и швейцарской, считающихся эталонным в Европе.


Учеба в университете

Учиться за границей мечтают многие. В Австрии это более чем возможно, учитывая невысокую плату за обучение: всего 745 евро в семестр, если речь идет о государственных университетах, где обучение в 95% случаев проходит на немецком. Есть, однако, и некоторые англоязычные программы, и даже некоторые блоки курсов в типично немецко-язычной специальности. Я уже не говорю о том, что вам в любом случае придется изучать литературу на английском при подготовке к экзаменам и даже защищаться по некоторым предметам на «великом и могучем».

Тем не менее даже для поступления на полностью англоязычные программы требуется сдать государственный экзамен по немецкому на уровень С1.

Если речь идет о частных ВУЗах - этого не нужно, но и плата за обучение там солидная, в среднем 10-20 тысяч евро в семестр, что является моим бюджетом за 2 года проживания в стране :)



Обучение в ВУЗах Австрии увлекательное и сложное одновременно. Во-первых, потому что страна изрядно бюрократизирована во всех сферах (об этом я уже писал) и даже в образовании. Я уже не говорю о том, что ставить вопросы таким ключом как «а поставьте мне, пожалуйста, тройку» или «я сейчас сделаю звонок, все решится» неприемлемы в принципе, хотя студенты здесь такие же, как и везде: иногда списывают. Тем не менее, ответственность за подобные случаи всегда наступает неминуемо, вылететь можно очень легко. 


Учеба строится на кредитной системе, это значит, что изначально каждый студент получает кредит в определенное количество баллов, которые он затем тратит, выбирая курсы. Существует несколько обязательных, которые необходимо пройти по специальности. Все остальное - на ваш вкус и цвет. Можно не только выбрать определенные модули, которые относятся к твоей специальности, так и взять совершенно для нее ненужные. Так, на первом семестре я изучал сравнительное богословие, где мы в течение долгого времени штудировали еврейских теологов, которые писали о Мессии, а затем немецких богословов, находивших в Иисусе того самого Мессию. Ситуация осложнялась тем, что я был единственный из студентов, кто вообще не имел отношения к католической теологии. Все остальные участники этого семинара, которые на протяжение трех и более семестров профессионально окунались в религиозные диспуты, конечно же, чувствовали себя как рыба в воде. Но больше всего мне запомнилось, когда преподаватель выпал в осадок, узнав что я из России, хотя сидящий рядом с ним выходец то ли из Китая, то ли Филиппин в рясе его нисколечко не поразил.



Помимо этого, чтобы закончить ВУЗ нужно не только исправно посещать пары, делать презентации и защиту докладов, нужно много читать и каждый семестр писать курсовые работы, которые должны быть на 100% оригинальными и содержать обширный обзор теорий, концепций, методов и идей, разобранных на парах. Схлопотать неуд. проще простого, даже если до этого ты исправно посещал пары, выполнял все домашние задания и даже проявлял большую активность во время семестра.
Все сделано таким образом специально, чтобы студент проявлял инициативу, много работал самостоятельно, а, при возникновении конфликтов, умел решать их дипломатичным путем, именно поэтому из 100% поступивших действительно получают диплом не более 20, а то и 15 наиболее способных и талантливых студентов.



Продолжение в следующей части.

Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 1 Австрия, Образование за рубежом, Европа, Запад, Длиннопост
Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 1 Австрия, Образование за рубежом, Европа, Запад, Длиннопост
Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 1 Австрия, Образование за рубежом, Европа, Запад, Длиннопост