Как это: жить, учиться и работать в Австрии? Part 3
Привет, пикабушник! Это последняя, но не менее значимая часть рассказа о моем опыте проживания в Австрии и ее столице - г. Вена. Из этого поста ты узнаешь все о городском транспорте столицы, национальной кухне, медицинских услугах и развлечениях в стране.
Обязательно напиши хороший комментарий, и тебе будет +1 к твоей карме!
Транспорт
Вена может гордиться своей сетью общественного транспорта. На каждой остановке, будь то трамвай, автобус или электричка, всегда показано актуальное расписание, и по транспорту можно сверять часы, все приходит точь в секунду. Сам транспорт невероятно чистый и опрятный, станции и остановки буквально вылизаны языками коммунальных служб, везде видеофиксация, лавочки, урны, карты города и, о боже, бесплатные общественные туалеты и какой-нибудь фастфуд, будь то шаурма, китайская лапша или пицца. В общем, на остановках можно полноценно жить :) Метро и автобусы ходят с 6 утра до 2 ночи, в выходные дни (пятница-суббота, суббота-воскресенье) метро функционирует круглосуточно. Система пригородного транспорта интегрирована в систему г. Вена. Это означает, что купив даже одноразовый билет на автобусной остановке, вы можете ездить на любых поездах и трамваях в пределах города. Стоимость одной поездки — 2,20 евро с человека, студенческий билет (для имеющих регистрацию в Вене) стоит 75 и 150 евро (для тех, кто ее не имеет) в семестр соответственно. Транспорт устроен так, что автобус подходит к остановке ровно тогда, когда к ближайшей станции метро подъезжает поезд, чтобы у пассажиров было время на трансфер. То же самое с системой региональных поездов и электричек, это невероятно удобно и практично, однако, стоит нечеловеческой логистики.
Медицина
Австрия и Вена в частности может гордиться своей медициной. Она качественная и невероятно дорогая. Так, один поход к врачу может стоить от 100 евро просто за то, что он на вас посмотрит. Все, въезжающие в Вену для продолжительного пребывания, обязаны иметь страховку, она может быть как частной, так и государственной. Наиболее выгодно пользоваться Wiener Gebietskrankenkasse, у них оптимальные студенческие тарифы (67 евро/мес.), при этом доступ во все государственные больницы и практически к любым врачам, плюс срочная госпитализация, сложнейшие операции, вплоть до вызова вертолета скорой помощи, если вы вдруг катались на лыжах и упали в горах, однако, никогда не включены услуги дантиста, их всегда оплачивают отдельно. Почему так — вторая большая загадка для меня. Привычной «поликлиничной» системы в Австрии нет. Каждый сам выбирает своего терапевта, который и есть связующее звено между вами и вашим здоровьем. Он проводит первичный осмотр, назначает лечение, а, при необходимости, рекомендует других, более узких специалистов. Это удобно, потому что среди австрийских врачей немало русскоязычных специалистов: русских, украинцев, кавказцев, евреев, с которыми намного проще объясниться и указать на беспокоящие симптомы. При наличии рецепта от врача лекарства во всех аптеках продаются со скидкой. Список же средств, которые можно купить самостоятельно весьма органичен: обычно это лекарство от боли в горле или от несварения. Все остальное - только по рецепту. Если вдруг пришлось обратиться к врачу, стоимость визита к которому не покрывает страховка, можно заполнить специальный бланк, предъявить чек от врача и послать почтой в страховую организацию. Как правильно, 30% потраченной вами суммы возвращает государство.
Связь и интернет
В Австрии не верят в то, что 5G вышки зомбируют людей, заставляя их ходить на несанкционированные митинги. В любых, даже самых отдаленных районах, в горах, как правило, всегда идеальное покрытие и стабильное Интернет-соединение. Интернет и сама связь, правда, дорогие, но намного дешевле, чем в многих других европейских странах. Стартовая цена начинается от 10 евро/мес, куда обычно включены 1000 минут или SMS внутри страны, а также несколько Гб Интернета. Я пользуюсь специальным студенческим тарифом, который включает в себя намного больше Интернета, и мне в принципе хватает. Пополнять счет, правда, нельзя как у нас через онлайн банки или терминалы оплаты, о них в Австрии просто не слышали. Все делается по старинке: нужно больше трафика - отправляешь СМС и получаешь заветный Интернет.
Продукты и еда
Несмотря на то, что Австрия - поистине великая страна с имперской историей и не менее культурой, национальная кухня достаточно проста. Все из-за того, что как таковой австрийской национальной кухни не существует, принято говорить о венской кухне, объединяющей в себе кулинарные традиции многия множеств народов бывшей империи. И чтобы перечислить ее основные блюда, достаточно пальцев одной с половиной руки. Это: шницель, картофельный салат, кнодели, краутферкель, тафельшпиц, торт Захер, яблочный штрудель, круассан (да-да, он был придуман именно в Австрии!), миллиард видов кофе. Собственно и все. Конечно, в каждой федеральной земле есть свои аутентичные блюда, но в общем и целом это все. Средний чек на обед вместе с кружкой пива или бокалом вина обойдется в 20-25 евро с человека. Для любителей готовить самостоятельно Австрия - настоящий рай, здесь очень много «запрещенки»: сыры, колбасы, 100 видов хамона, пармезана и всяких других вкусностей. Средний чек похода в магазин также 15-20 евро, при этом необходимо учесть, что австрийцы очень прагматичны, они никогда не закупаются продуктами на неделю вперед. 15-20 евро хватает на поход в магазин и покупку еды на 1-2 дня вперед. Забавно наблюдать, как школьники собираются у магазина в 7 утра, чтобы успеть первыми расхватать горячий хлеб или сделать свежайший бутерброд (в Австрии сотрудники колбасного отдела могут собрать вам бутерброд из любого мяса, сыра и хлеба, чтобы только вы были счастливы). Самыми популярными сетями являются Lidl, Billa, Spar, Mercur. Мне более всего импонирует качество Spar, вкус продуктов и их стоимость там идеально соответствуют категории «цена-качество».
Услуги и развлечения
Вообще, все, абсолютно все, кто приезжает в Вену, жалуются, что это город для пенсионеров и тут нечего делать молодежи. Действительно, рабочие и строители, составляющие большинство местного населения, развлекаются так, что идут в бар, либо в оперу, а в выходные стоят воскресные службы в местных церквях или работают в саду, из-за чего Вена выглядит городом после исчезновения людей. Тем не менее, в Вене полно музеев, выставок, фестивалей и концертов на любой вкус, куда нужно только заблаговременно попасть. Также широка развита практика выезда за город, в походы, на озера либо соседние страны: в Будапеште и Праге всегда полно веселья. Но и в Вене мне тоже очень нравится. Можно попробовать на вкус «нестандартные развлечения» и очутиться, например, на местной чеченской свадьбе и очень много и вкусно гулять. С другой стороны, иногда просто приятно прийти на поздний завтрак, выпить кофе и наслаждаться разговорами ни о чем - этого в Вене достаточно. Это вселяет стабильность и уверенность в том, что все проблемы - решаемы, а Вена - самый безопасный и лучший город на земле. Не зря лозунг города звучит как «Stadt gehört Dir» - «город принадлежит тебе».
Ну и традиционно -- "лучи добра" и немного красивых и свежих фоточек из Австрии :)