303

Как я знакомого из детства встретила

М-да, товарищи... Сегодня я опять редкостно отличилась... Но сначала длинная предыстория.


С недавних пор после многочисленных наркозов память моя стала как у бабушки моей в 80 лет - то есть помню детство, помню юность, а вот события новой жизни - фрагментарно, причём в памяти фрагментов гораздо меньше, чем вне её. Лучше всего помню один год своей жизни - когда мне было 6 лет.


Это было прекрасное время! Во дворе нашей хрущёвки собиралась разновозрастная ватага детей, мы играли в казаки-разбойники, в прятки, в штандер, вышибалы и ещё миллион игр, мы знали всех жильцов дома в четыре подъезда - хотя бы в лицо, а уж ближайших соседей вообще воспринимали как членов семьи.


Например, у бабы Юли из первой квартиры был потрясающе вкусный чай из тонких фарфоровых чашек и в углу комнаты стояли старинные напольные часы; в комнате бабы Зины и её дочери Нины  - она была горбуньей, что тоже жутко интриговало - смешно свербило в носу от запаха лекарств; с Лёшкой Музыкой мы были ровесниками и шалили то у него, то у меня дома, а Соломея Исааковна почиталась нами по трём причинам: музыкальное и неземное, как нам казалось, имя, редкостная доброта и причёска её зятя - ну чисто Анджела Дэвис.


Причёска этого зятя так нас завораживала, что стоило кому-то увидеть, как он появился во дворе, тут же раздавался закладывающий уши свист и крик: "Идё-от!!!" Все, кто слышал и кто был посвящён в тему, кто идёт, затаивались в кустах вдоль дороги, разинув рот, провожали глазами парня, а потом долго пихались локтями: "Видал? - Ну! - Свои? - А то! - А может, химия?! - Не-е-е, свои, точняк!"


Кстати, слово "зять" нами тогда воспринималось абстрактно, я вообще долго думала, что это вот такой красавец с пышной кудрявой гривой. Как взрослые назвали, так мы и повторяли, не задаваясь вопросами. Имени нам было не надо.


Собственно сегодняшняя история с элементами пикантности. Я оказалась очень далеко от дома и мне срочно понадобились удобства. Я вспомнила, что в сквере был общественный туалет. Прибежала - а двери заперты. Отошла на пару шагов, лихорадочно прикидываю, куда бежать ближе. И вдруг вижу - знакомая причёска, человека эта же дверь заинтересовала. Ну точно, он - зять! Я аж забыла о своих нуждах, кинулась к нему. Думаю, напугала:


- Ой, здравствуйте! Вы меня не помните, это было очень давно, но я часто вспоминаю Соломею Исааковну! Мы жили в соседней квартире, а вы захаживали к ней в гости! Она такая добрая, такая хлебосольная!


Дяденька, сперва оторопевший, заулыбался, кивает, говорит, да, приятно, обязательно передам жене, что её маму помнят, это так редко сейчас, Соломея Исааковна, к сожалению, давно ушла в лучший мир...


Разошлись оба довольные, улыбаясь. А я через 15 секунд сообразила, что совсем рядом живут друзья и к ним можно заскочить ввиду неотложной необходимости.


Я не смотрю телевизор. Совсем. Нету у меня его. Есть Интернет, и этого достаточно. И вот выхожу я, счастливая, из кабинета уединения, а у хозяев телевизор работает. Местные новости. Мы болтаем с подружкой, и вдруг я замираю: в телевизоре - он. Зять. Говорю, мол, ребята, кто это?! Они у виска покрутили, но рассказали. О-очень известный в городе человек. Очень. Если бы у меня была лучше память, если бы я 10 лет не жила в Москве и смотрела телевизор, я бы точно знала, кто он.


А так, думаю, дяденька получил нехилый разрыв шаблона, когда женщина средних лет кинулась к нему не как к человеку из телевизора, а как к зятю милейшей Соломеи Исааковны. И мне греет душу, что иногда доброта сильнее и важнее власти.

Дубликаты не найдены

+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Ага. В юности - точно он. Сейчас причёска скромнее, но всё равно на грани.
-6

он сейчас залупоголовый

ещё комментарий
+7
Я до последнего думал что это Макаревич
Иллюстрация к комментарию
+2
Автор, а зять в итоге кто он?
раскрыть ветку 4
+2
Я за вами.
+4
Оч-чень известный в городе человек. По телевизору регулярно показывают. Подробнее не могу, точно нарушится анонимность.
раскрыть ветку 2
-1

Венедиктов, поди?

-2
Так это тот который из детства?
+3
На счет наркозов - это антихолинергические средства, нужно восстановить ацетилхолин. Попробуйте цитиколин аптечный ноотроп. Если в этом дело- будет сразу ясно
+1

Ах ты ж ёлы-палы.....о своём детстве просто читала.Интересно.Очень.Пишите,у Вас здорово получается!Теперь тоже буду мучиться,кто же этот человек)))

раскрыть ветку 1
0
Наверное, у нас с вами детство совпало по времени, когда ещё можно было запросто увидеть в комнате под круглым абажуром круглый стол с бархатной вышитой скатертью и плюшевые портьеры. :)

И когда мы тусовались с бабушками дома и друзьями во дворе, а не были рассованы по детсадам. :):):)

+1

Прикольно :)) Зыканско читается)

раскрыть ветку 1
-1
Спасибо. :)
+1
Плюшка! Пиши больше)))
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо. :) Буду, я же не могу не писать. :)
+1
Зять-нечего взять-исаакович
раскрыть ветку 1
0
Хм... Думаю, с этого таки есть что взять... :)
+1
Этим человеком был Альберт Эйнштейн
+1

Штандр штандр гуманэ,вылетает букваааа"Э"....

раскрыть ветку 1
0
И мяч подкинуть высоко-высоко, и убежать подальше. :)
+1
с Лёшкой Музыкой мы были ровесниками и шалили то у него, то у меня дома А я что-то о своём задумалась)
раскрыть ветку 1
0
Так это же хорошо, когда возникают свои ассоциации. :) С Лёшкой мы однажды запускали книгу по полированному обеденному столу. И когда книгу пульнула я, она прочертила жирную царапину. Его мама всыпала ему по первое число, я ревела, что это я виновата, не надо его лупить, а она не послушала. До сих пор за него обидно. :)
0
Это был Шандыбин! Я угадал? А приз мне будет?)))))))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ну где ты видел плюшки в этой жизни? И не угадал, и приза не будет...
0
Блин, так трогательно. Молодец, что вы относитесь с юмором к своему недугу. Мама моя тоже теряла память, очень плакала, когда спрашивала о ком-то у родни, а оказывалось, что того уже много лет нет в живых. Только причины ее провалов я так и не узнала. Выздоравливайте и пишите больше, у вас прекрасно получается!
раскрыть ветку 1
-1
Выздороветь вряд ли, а писать буду! Меня же это развлекает. :)
0
Малахов, что ли
-1
История замечательная, одно только все портит: ну вот никак не могу поверить, чтобы даже в глубинке Очень Известный В Городе Человек ошивался пешком и без охраны где угодно, а тут еще и вблизи общественного сортира...
раскрыть ветку 1
-1
Ну опа! Никто ничего не знает наверняка. Смирись.
-3
Он?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Вряд ли. В посте фигурирует определение "тетенька средних лет". Учитывая, что он был взрослым, когда она ещё была ребёнком, сейчас он уже должен быть что-то типа "пожилым". Лет 50-60, может быть. Лига Детективов, принимай вводные :)

раскрыть ветку 1
0
Да какая Лига Детективов, помилуйте! Я уже же писала же, что мне 40+++, поэтому ему скорее под 70, но выглядит он прекрасно. Вот я бы хотела так состратиться... :):):)
-17
Так вот почему летом воду в квартирах отключают, она уходит в допломы и подобные посты.
Графоманство просто зашкаливает.
раскрыть ветку 1
+17
Спасибо, что обратили внимание на мой пост. Для меня очень важен каждый читатель.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: