3

Как я заплатил за бесплатную пересадку на МЦД почти 1,000р

Доброго времени суток! Хочу сразу уточнить, я из тех людей, которые считают - если хочешь ехать, то заплати за проезд, не хочешь платить, тогда иди пешком.

Я иногда перемещаясь по МЦД и выхожу/вхожу на станции Дегунино. На ней нет турникетов, вход/выход свободный, а оплата проезда осуществляется картой Тройка (или любым другим способом) в терминале, непосредственно на посадочной платформе.

Так вот, если человек к примеру зайдет в метро, МЦД или МЦК, приложив Тройку на входе через турникет, он заплатит за проезд, что логично) при этом, он имеет возможность, в рамках 90мин бесплатно пересесть на метро, МЦК и МЦД (последнее только в рамках московской зоны).

Если вы входите на МЦД, к примеру Окружная, вы упираетесь в турникет (привычно) прикладываете тройку и активируете поездку, дальше к примеру, вы выходите на станции Савёловская, и опять же, упираясь в турникет, завершаете поездку, путем прикладывания карты. Таким, незатейливым образом, вы даёте системе понять, что завершили поездку в рамках московской зоны и доплачивать вам за проезд в условный Одинцово не требуется. Но, если вы в таком варианте, при выходе, каким-то образом минуете турникет с терминалом, то вашу карту заблокируют (ибо завершения поездки не произошло, а вы могли уехать к черту на кулички, за меньшую сумму денег) и для её разблокировки, вам потребуется оплатить штраф в кассе, в размере 200р.

Возвращаясь к началу поста, о том, что я живу рядом с Дегунино. Последнее время часто езжу по маршруту Дегунино - Окружная (МЦД) и Окружная - Ростокино (МЦК). Возвращаясь домой, сажусь в МЦК, доезжаю до Окружной, далее бесплатная пересадка на МЦД, ну и соответственно выход на Дегунино. А так, как на выход, никакого турникета там нет, ничего меня не смущает (будучи погруженным в свои мысли) выйдя из вагона, забыв приложить карту, просто пойти домой. Вот такой, бесплатной пересадкой, я в сумме за пол месяца, потратил на разблокировку карты 800р и уверен, что это не предел))

Сподвигло меня написать этот пост, крайняя ситуация, когда я шёл по утру на Дегунино. Уже вспоминая о том, что не помню, как вечера прикладывал карту при выходе, привычно иду на кассу для разблокировки, плачу 210р (видимо подорожало), а в голову активно лезут мысли о том, что меня это уже откровенно начинает бесить. А пока я об этом размышлял, мой автопилот, успешно посадил меня в вагон и отвёз на Окружную, пока я обо всем этом думал, и да, я опять не приложил карту к терминалу, вот только теперь на вход.

Упёршись в турникет, без возможности через него пройти (вход то не был выполнен), я понимаю, что забыл приложить. Мой автопилот в подсознании меня успокоил, говоря, что я приложил карту...и ведь так и было. Я действительно приложил карту, вот только банковскую, а не Тройку, и к терминалу оплаты штрафа в кассе, а не к терминалу оплаты проезда. В общем иду к сотруднику, говорю "я хочу заплатить за проезд, я забыл приложить карту на входе в Дегунино, я хочу заплатить, я не против заплатить, где мне это сделать, чтобы я мог выйти?". А вот ответ меня просто убил "идите туда (показывает пальцем) и там заплатите штраф". Я человек спокойный и уравновешенный, но вот тут меня сорвало. Я начал почти кричать, а говорил я далеко не в литературном формате о том, как я люблю их замечательную систему, и как я очень хочу оплатить штраф, спустя 10 минут после того, как оплатил предыдущий.

Прошу прощения за столь длинный пост, просто накипело уже!

P.S. - Если кто-то скажет, что "сам виноват", то я спорить с этим утверждением не буду, ибо это верное утверждение, но хотел бы отметить следующий факт - МЦД сделали для удобства перемещения по Москве, в рамках карты Тройка, чтоб жители без проблем добирались в любую точку Москвы и за её пределы по необходимости. А по итогу получается, что это больше геморрой, чем удобство, если итерация поездок проходит как в моем случае, с 1 одной станцией, где нет турникетов на вход и выход. Нужно вечно помнить, нельзя расслабиться, нельзя отвлекаться, иначе просто забываешь. Вывод - мне даром такое удобство не надо!

Теперь буду ездить с Окружной до Селигерской, просто пешком придется на 5мин дольше идти