Как я вернул к жизни старые снимки при помощи нейросети?

Займёмся оживлением фотографий — не просто ради забавы, а с настоящими эмоциями: драйвом, драмой, весельем и искренностью. Ранее я уже делился в блоге экспериментами по анимации старых снимков в Memorias Vivas Bot без использования промтов — тогда я просто загрузил фото и наблюдал за результатом.

На этот раз я решил взять творческий процесс под контроль и применить точные промты — лаконичные, но выразительные фразы, которые направляют фантазию нейросети в нужное русло. Итак, в этой статье: три фотографии, девять промтов и масса динамичных, немного безумных результатов. Всё покажу, подробно расскажу о каждом шаге и переведу промты — поехали!

📸 Фото №1

Оригинал: Этот снимок сам по себе выглядит как кадр из детского блокбастера: один малыш горько плачет, сидя в тазу, enquanto группа зрителей наблюдает из окна, и один из них поливает несчастного из лейки. Я не удержался и задал Memorias Vivas Bot сразу три различных сценария. Поскольку нейросети лучше «понимают» промты на английском, для удобства я буду приводить варианты на обоих языках:

🧠 Промт 1:

Русский: Дети, которые стоят в окне, машут руками и радуются, а мальчик внизу в тазу плачетEnglish: The children who are standing in the window are waving their hands and rejoicing, and the boy is crying in the basin below

🔥 Результат: Дети активно машут руками, на лице одного — почти экстаз, а малыш в тазу выглядит так, словно осознал, что его вот-вот окатят водой. Эмоции — зашкаливают.

🧠 Промт 2:

Русский: Один из детей, которые стоят в окне, прыгает из окна в огромный таз с водой, который стоит внизу, летят брызги и дети радуютсяEnglish: One of the children standing in the window jumps out of the window into a huge basin of water that stands below, splashes fly and the children rejoice

🔥 Результат: Настоящий трэш и веселье. Один ребёнок застыл в прыжке, остальные — ликуют. Чистой воды экшен.

🧠 Промт 3:

Русский: Дети, которые стоят в окне, уходятEnglish: The children who are standing in the window leave

🔥 Результат: Окно пустует, а мальчик в тазу продолжает горько рыдать. Самый драматичный сценарий — его попросту бросили.

📸 Фото №2

Оригинал: Две дамы. Кто-то назовёт их милыми бабушками, но на самом деле здесь может разворачиваться конфликт вселенского масштаба. Давайте проверим, как Hailuoai интерпретирует их поведение.

🧠 Промт 4:

Русский: Две женщины перебегают через дорогуEnglish: Two women run across the road

🔥 Результат: Бешеная динамика! Одна из женщин вытянула руку, словно ловя равновесие, вторая — в лёгком шоке. Создаётся впечатление, что они спешат на уже отъезжающий троллейбус!

🧠 Промт 5:

Русский: Две женщины устроили дракуEnglish: Two women started a fight

🔥 Результат: Настоящая сцена из фильма Тарантино! Страсти накаляются с каждой секундой. Нейросеть, обожающая драму, здесь разгулялась на полную катушку.

🧠 Промт 6:

Русский: Две женщины танцуют танец твистEnglish: Two women dancing a twist dance

🔥 Результат: Неожиданно мило и зажигательно! Одна энергично крутит бёдрами, вторая сияет широкой улыбкой. Напоминает скорее залихватский уличный флешмоб, чем бытовой спор.

📸 Фото №3

Оригинал: Ах да, вот она — настоящая героиня нашего времени. Хлеб, водка и взгляд, который красноречиво говорит: «Сегодня будет незабываемо». Это фото просто создано для наших самых смелых экспериментов.

🧠 Промт 7:

Русский: Персонаж бросает всё из рук кроме бутылки и жадно пьёт из бутылки прямо из горлышкаEnglish: The character throws everything out of his hands except the bottle and greedily drinks from the bottle right out of the neck

🔥 Результат: Хлеб в свободном полёте, бутылка — в обеих руках, взгляд устремлён в небеса. Получилось настолько атмосферно, что прямо на обложку «Russian Rock'n'Vodka Magazine». Правда, с одним нюансом: прозрачная жидкость почему-то превратилась в подозрительный портвейн.

🧠 Промт 8:

Русский: Персонаж бросает всё из рук кроме буханки хлеба и жадно кусает хлебEnglish: The character throws everything out of his hands except a loaf of bread and greedily bites the bread

🔥 Результат: Хлеб победил! Бутылки мирно лежат на земле, а наша героиня с выражением лица «мне этого достаточно на ближайшие сутки» впивается зубами в пшеничный ломоть. Это нужно видеть!

🧠 Промт 9:

Русский: Персонаж бросает всё из рук и начинает танцевать зажигательный танецEnglish: The character throws everything out of his hands and starts dancing an incendiary dance

🔥 Результат: Иногда нужно просто бросить всё и пуститься в пляс! Нейросеть прекрасно передала этот порыв к свободе.

💬 ВЫВОД:

Промты — это не магия, а простой и понятный язык общения с нейросетью. Чем точнее и образнее ты формулируешь запрос, тем впечатляющий будет результат. И да — Memorias Vivas Bot действительно лучше всего понимает команды на английском, так что не поленись воспользоваться переводчиком — и получишь по-настоящему эпичный результат.

Если тебе, как и мне, не хватает в жизни немного креатива и анимационного безумия — пробуй! Это невероятно увлекательно, не требует специальных навыков, а результат часто превосходит все ожидания.

🔥 Дальше — будет ещё интереснее. А пока — попробуй сам и поделись в комментариях своими шедеврами!