Как я в школе интернет-провайдером работал

Сразу скажу, что я не из нормальных людей, поэтому статься может показаться вам каким-то бредом.
В классе 7-м, я раздавал интернет своим одноклассникам за небольшие деньги. Сначала это была простая раздача мобильного интернета по Wi-Fi, что умеет делать каждый смартфон. Но мне была интересна тема интернет-провайдерства, как это всё устроено и т.д. Поэтому я начал разработку что-то типа интернет-провайдера с биллингом в своем классе. Не буду тут расписывать процесс разработки, множественные изменения и преобразования моей сети. В общем, напишу, до чего я дошел спустя 2 с лишним года постепенного развития сети (после чего проект закрылся)...

Как я в школе интернет-провайдером работал Интернет-провайдеры, Провайдер, IT, Школа, Длиннопост

1. Я носил в своем рюкзаке маршрутизатор Mikrotik hAP lite mini (вроде, самое простое и дешевое решение от микротик). Он питался от PowerBank. Много места в рюкзаке это оборудование не занимало. Для чего это нужно было? Mikrotik раздавал основную сеть Wi-Fi для пользователей, но пропускал только тех, которых позволял пропускать так называемый биллинг, с которым общался Mikrotik. Еще он сообщал биллингу о подключениях устройств к сети. О биллинге ниже.

2. Да, у меня был собственный биллинг. Он был написан вручную на скриптах Python, работал на бесплатном VPS. У каждого пользователя моей сети был аккаунт, к которому привязан MAC-адрес устройства. Работало примерно так: если баланс пользователя ниже абонентской платы (т.е. баланса не хватит, чтобы оплатить еще один период), то аккаунт блокируется, а как только баланс равен или превышает величину абонентской платы - блокировка снимается. Что происходит при блокировке и разблокировке? При блокировке аккаунта, биллинг посылает Микротику команду, чтобы он удалил адрес данного устройства (тот, что привязан к аккаунту) из белого списка MAC-адресов Wi-Fi. Пользователь больше не может подключиться к нашей сети. При разблокировке происходит все наоборот - адрес добавляется в белый список, пользователь получает доступ к Wi-Fi.
Mikrotik так же сообщал биллингу о подключении/отключении устройств. Если у пользователя не оплачен период, то при подключении его устройства к сети оплачивался новый период, с баланса снималась сумма за период (абонентская плата).

3. Функционировал чат-бот в Телеграм. Собственно, там была панель управления для админа (внесение оплат, регистрация аккаунтов и т.п.).

Как я в школе интернет-провайдером работал Интернет-провайдеры, Провайдер, IT, Школа, Длиннопост

Были функции и для пользователей сети, такие как просмотр своего баланса, статуса, учётных данных, взятие обещанного платежа и смена MAC-адреса.

Как я в школе интернет-провайдером работал Интернет-провайдеры, Провайдер, IT, Школа, Длиннопост

Бот так же был написан на языке Python.


И это все работало в пределах одного небольшого класса, среди своих одноклассников. Если вам кажется это странным - перечитайте первое предложение статьи. А вообще, я делал это ради своего удовольствия, это как хобби. Мне нравилось постоянно развивать этот проект, наблюдать за его работой. Да и это значительно упрощало учет пользователей: все происходило автоматически. Мне только нужно было вносить оплаты через бота, что занимало несколько секунд. Много ли я заработал? Копейки. Стоимость моего интернета была очень дешевая, да и средний онлайн был 2-3 человека всего. Но цель была не в заработке, а в самом процессе=).

Лига Сисадминов

1.6K поста17.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.