2640

Как я в Северную Корею съездила и вернулась1

Это не сложно. Во-первых, сейчас в Корею можно попасть только в составе тур. группы. У них есть KITC - корейская международная туристическая компания (что-то вроде советского Интуриста) - вот они и организовывают.

От РФ с ними сотрудничают не много фирм. Я пользовалась услугами турфирмы из Владивостока (в целом все гуглится легко. надо - напишите - скажу название. не хочу, чтобы была реклама - суть поста не в рекламе). Стоит это удовольствие 20 тыс. (руб.)+ 750 долл (на 4 дня). Эта турфирма сама оформляет визы и выдает паспорт к вылету (надо организовать доставку паспорта во Владивосток самостоятельно). От этой фирмы сопровождает русский гид в самой Корее.

Что еще входит в 750 долл - 1) перелет Владивосток-Пхеньян-Владивосток (до Москвы и СПб в Пхеньян не летают, только из/в Владивосток). На ИЛ-62 (самое ужасное впечатление за поездку - но что делать - 1,5 час и ты на месте). 2) еда три раза в день. нормальная еда. и немного местного кимчи и "лапши долголетия" и всякие сала и мясо в кляре. если не ожидать чего-то супер - вполне достойно. 3) проживание в гостинице 4*. норм гостиница - все сверкает, но и вечно все отваливается. убирались. горячая вода была когда мы ей пользовались. 4) полностью автобусное сопровождение. нормальный автобус. 5) два корейских гида на автобус. одна - с очень хорошим знанием языка - много рассказывала и про культуру и про обычаю. второй - почти без русского (но по английски - ок). сопровождал, но не вмешивался :)

Что было: если вкратце, то в основном возили по их лучшим местам. музеям - теплицам - монументам - районам - улицам. в метро местном провезли. Погулять "в составе группы" дали три раза. Отдельно погулять - во-первых времени не было, во-вторых не то, чтобы прям запрещали, но сопровождали. Местной валюты в руки не дали. Куда в магазинчики заводили - расплата долларами. Были на концерте в честь 8 марта - понравилось. Как наши Кобзон с Магомаевым. Живенько, с красивыми голосами в ретро-стиле. Огонь! сам Пхеньян - помесь Минска с азиатским хай-тэком...

Было у меня лично много мифов о жизни там. Ну например - всем известно про синие джинсы. Никто никого не оштрафовал и в тюрьму не засадил. Никто никого колоннами не водит, от нас (туристов) не шарахается. Телефоны - ни у кого на выезде не проверяли кто там что отснял. Вайфай есть в отеле в холле за дорого (что-то вроде 10 мин - 1,7 долл), но есть (но я наслаждалась интернет-детоксом и не жалею). Сами они далеко не отсталые - велодорожки, ходят с телефонами, включают фонарики на концертах... кое-кто в цветных весенних пальто и кроссовках ходит... Отношение к нам (полагаю) как к интуристу в советские времена - бережное. Ну и под конец ждут чаевых...

В целом, если это трудовой лагерь-поселение, то я знаю и видела намного более ужасные места не только в России, но и в мире. И да, у них достаточно высокий уровень жизни - есть что терять (хоть и плата за этот уровень жизни высока). Вот такое мое впечатление. Съездите - составьте свое - интересно будет обсудить :))

З.Ы. До Владивостока из Москвы и обратно надо добраться за свой счет. 18100 стоило в одну сторону в марте 2025 года (если брать заранее). Рейс аэрофлота, 8.5 часов. самолет большой, современный, с экранами и медиабиблиотекой в каждом кресле. Я всего "нулевого пациента" пересмотрела - как раз вот время нашлось.

З.Ы.Ы. на самом деле - если кто был в Тайланде , например, сталкивался с такой штукой, что ни ссать, ни плевать в сторону портрета короля нельзя. И выражаться тоже нельзя. И гадости говорить нельзя. А то оштрафуют и посадят. И как-то нормально воспринимается это - все ведут себя прилично и проблем нет. И в таком контектсе ужасный Ким Чен Ын не ужаснее остальных.

А за флаг могут оштрафовать даже в "самой свободной" стране

фото "с улицы"

сувениры местные. все за доллары

Лига путешественников

28.7K поста54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

В чем прикол ехать вот так, если в целях развеивания мифов или погружения в местную культуру ты не можешь сам без надзора гулять, снимать и болтать с местными?

раскрыть ветку (15)
28

не так давно чел тут рассказывал, как на курорт северокорейский ездил отдыхать, там, говорит, вполне себе можно было гулять и с местными разговаривать, правда, почти никто на иностранных языках не говорит.
Северная Корея(КНДР)

раскрыть ветку (3)
13

Еще был чувак который снял как он гонял на горнолыжку туда. Там чуть ли не армию пригнали чтоб создать массовку "отдыхающих" :D

раскрыть ветку (1)
3
А если война, а они все на лыжах катаются?
20

Пробежала по диагонали. Хорошая у него поездка получилась.

Похожие у меня ощущения с автором тех постов. Нормальные люди там, не особо балованные вниманием, но и не зашуганные

55

хорошо, что можно поехать хотя бы "вот так" как по мне. Потому что мне интересно.

у вас другие ценности и приоритеты - вы едете в другие места

раскрыть ветку (1)
6

А лучше пусть идёт:)

2

-- и болтать с местными

На каком языке?

3

Можно будучи женщиной одной поехать. В некоторые страны и даже регионы России опасно так ехать, а КНДР – можно спокойно.

При наличии критической мышления и проницательности вы многое поймёте даже на таких закрытых экскурсиях.

раскрыть ветку (1)

Например?

2

А ты корейский знаешь, чтобы болтать с местными?

раскрыть ветку (5)
3

Мб найдётся кто, знающий англ или русский. На крайний случай удобный переводчик в мобилке есть. Как будто на пикабу мало историй, где кто-то ехал туристом и вполне общался с местными чуть ли не на пальцах, особенно после пары кружек.

раскрыть ветку (4)
0

переводчик работает на основе интернета... там наши мобильники не то что интернет - сеть не ловят

раскрыть ветку (3)
6

Большинство переводчиков работают и в офлайне, это не какие-то секретные технологии.

раскрыть ветку (2)

да? а вы ими пользовались "большинством" этим? дело не в технологиях, а в ммм базе знаний, которая расположена на сервере, а не у вас на телефоне

раскрыть ветку (1)

Да что ж ты хамишь всем и каждому, а?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку