Как я в Северную Корею съездила и вернулась1
Это не сложно. Во-первых, сейчас в Корею можно попасть только в составе тур. группы. У них есть KITC - корейская международная туристическая компания (что-то вроде советского Интуриста) - вот они и организовывают.
От РФ с ними сотрудничают не много фирм. Я пользовалась услугами турфирмы из Владивостока (в целом все гуглится легко. надо - напишите - скажу название. не хочу, чтобы была реклама - суть поста не в рекламе). Стоит это удовольствие 20 тыс. (руб.)+ 750 долл (на 4 дня). Эта турфирма сама оформляет визы и выдает паспорт к вылету (надо организовать доставку паспорта во Владивосток самостоятельно). От этой фирмы сопровождает русский гид в самой Корее.
Что еще входит в 750 долл - 1) перелет Владивосток-Пхеньян-Владивосток (до Москвы и СПб в Пхеньян не летают, только из/в Владивосток). На ИЛ-62 (самое ужасное впечатление за поездку - но что делать - 1,5 час и ты на месте). 2) еда три раза в день. нормальная еда. и немного местного кимчи и "лапши долголетия" и всякие сала и мясо в кляре. если не ожидать чего-то супер - вполне достойно. 3) проживание в гостинице 4*. норм гостиница - все сверкает, но и вечно все отваливается. убирались. горячая вода была когда мы ей пользовались. 4) полностью автобусное сопровождение. нормальный автобус. 5) два корейских гида на автобус. одна - с очень хорошим знанием языка - много рассказывала и про культуру и про обычаю. второй - почти без русского (но по английски - ок). сопровождал, но не вмешивался :)
Что было: если вкратце, то в основном возили по их лучшим местам. музеям - теплицам - монументам - районам - улицам. в метро местном провезли. Погулять "в составе группы" дали три раза. Отдельно погулять - во-первых времени не было, во-вторых не то, чтобы прям запрещали, но сопровождали. Местной валюты в руки не дали. Куда в магазинчики заводили - расплата долларами. Были на концерте в честь 8 марта - понравилось. Как наши Кобзон с Магомаевым. Живенько, с красивыми голосами в ретро-стиле. Огонь! сам Пхеньян - помесь Минска с азиатским хай-тэком...
Было у меня лично много мифов о жизни там. Ну например - всем известно про синие джинсы. Никто никого не оштрафовал и в тюрьму не засадил. Никто никого колоннами не водит, от нас (туристов) не шарахается. Телефоны - ни у кого на выезде не проверяли кто там что отснял. Вайфай есть в отеле в холле за дорого (что-то вроде 10 мин - 1,7 долл), но есть (но я наслаждалась интернет-детоксом и не жалею). Сами они далеко не отсталые - велодорожки, ходят с телефонами, включают фонарики на концертах... кое-кто в цветных весенних пальто и кроссовках ходит... Отношение к нам (полагаю) как к интуристу в советские времена - бережное. Ну и под конец ждут чаевых...
В целом, если это трудовой лагерь-поселение, то я знаю и видела намного более ужасные места не только в России, но и в мире. И да, у них достаточно высокий уровень жизни - есть что терять (хоть и плата за этот уровень жизни высока). Вот такое мое впечатление. Съездите - составьте свое - интересно будет обсудить :))
З.Ы. До Владивостока из Москвы и обратно надо добраться за свой счет. 18100 стоило в одну сторону в марте 2025 года (если брать заранее). Рейс аэрофлота, 8.5 часов. самолет большой, современный, с экранами и медиабиблиотекой в каждом кресле. Я всего "нулевого пациента" пересмотрела - как раз вот время нашлось.
З.Ы.Ы. на самом деле - если кто был в Тайланде , например, сталкивался с такой штукой, что ни ссать, ни плевать в сторону портрета короля нельзя. И выражаться тоже нельзя. И гадости говорить нельзя. А то оштрафуют и посадят. И как-то нормально воспринимается это - все ведут себя прилично и проблем нет. И в таком контектсе ужасный Ким Чен Ын не ужаснее остальных.
А за флаг могут оштрафовать даже в "самой свободной" стране

фото "с улицы"

сувениры местные. все за доллары
Лига путешественников
28.7K постов54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.