Как я в первый раз кровь сдавала

Желание сдавать кровь было у меня давно, но как-то все время что-то мешало или боялась. И вот, наконец, решилась.  Кстати, тут буквально неделю назад девушка как раз из Мурманска рассказывала про свою первую сдачу, вот тоже решила поделиться своими ощущениями. Предварительно записалась по телефону,  мне назначили на 26 сентября, на 11 часов. Потом, правда, уже на станции, мне сказали, что тем, кто первый раз сдает, нужно сдавать пораньше, с утра, так легче переносится.  У меня еще есть нюанс. Живу я в Мурманске, но прописана в Североморске, поэтому нужно было еще взять справку об эпидокружении в поликлинике по месту постоянной регистрации. Хотя я не была в Североморск уже лет 5, но раз уж так положено, то пришлось съездить. Справка действительна 3 дня, поэтому взяла я ее накануне сдачи. Получить справку легко, ничего сложного, но времени конечно убила море, ну как обычно  в поликлинике.

Накануне старалась не есть ничего запрещенного для доноров. По телефону при записи предупредили, что кровь натощак не сдают. Утром позавтракала, как советуют – овсяная каша на воде, без масла, сладкий чай, хлеб. И отправилась в неизвестность. Смешно, но больше я боялась не кровь сдавать, а заблудиться и не найти станцию переливания. Она находится у нас на территории Больничного городка, на Павлова, там располагается вся Мурманская областная больница со всеми своими подразделениями и центрами,  огромная территория больше похожа на лабиринт. Поэтому, когда прокладывала маршрут по карте, немного напрягла фраза «пройдите пешком 1,5 км»🙂,  но в итоге все обошлось, все скорректировала, все нашла, дошла и даже вовремя.

На здании - очень крупный указатель «Вход для доноров». Сразу при входе гардероб, потом регистратура, где заполнила анкету  с разными вопросами, в основном о болезнях и оперативных вмешательствах, и два согласия – на обработку персональных данных и сдачу крови, тут же фотографируют (!)  для медицинской карты, с которой потом идешь дальше. Для первого раза пригодился и паспорт, и СНИЛС, и полис. У гардероба надеваешь бахилы, а в регистратуре выдают маску. Сразу ощущается благожелательность персонала, все очень вежливые, спокойные, подсказывают, куда и что.

Дальше после регистратуры – лаборатория, где берут кровь из пальца. Совсем не больно, специальным приспособлением. Когда сдаешь кровь в поликлинике, то ощущения более неприятные. Тут же при тебе определяют группу крови, гемоглобин.  Ходить везде нужно с картой и паспортом. Дальше, на 2 этаж - к врачу-трансфузиологу.  Там измеряют рост, вес, давление. Тоже поволновалась, из-за веса (если меньше 50, то не допускают к сдаче) и из-за давления (у меня обычно не очень высокое). Но все оказалось вполне подходящим. Также врач спрашивает о завтраке, прививках, болезнях, принимаемых лекарствах и БАДах. Мне объяснила, что первый раз у меня просто возьмут цельную кровь, как она выразилась, "1 мешочек крови" и объяснила, когда можно будет сдавать снова.

Дальше – в буфет. Там дают большую кружку чая, к ней маленькие сушки, штук 10-15, и 5 кусочков сахара. У меня в кружке был уже заварен пакетик чая, а в пакете с сушками оказался еще один. Я не стала особо церемониться, загрузила и второй пакет, и весь сахар, и с чаем съела все сушки. Раз надо, значит надо🙂 Чай получился крепкий и сладкий, достаточно вкусно. Буфетчица же показала, куда идти дальше. Снова на 1 этаж, потом опять на 2. По всему коридору указатели «на донацию». Но вот за последней дверью указателей уже нет. Думаю, все,  кто первый раз, там плутают.  Сначала спустилась вниз – там оказался запасной выход на улицу, дальше поднялась выше – там дверь со знаком биологической опасности. Оказалась не охваченной только одна дверь без опознавательных знаков – туда и зашла.  Вот там все и происходит. За дверями  - что-то типа приемной,  там есть камера хранения, можно оставить сумки, нужно также надеть вторую пар бахил. Карту забирают и вручают 4 пробирки. За закрытыми дверями, напротив друг друга два зала для донации. Когда я зашла, сразу спросили – какую руку предпочитаете?  Зал большой, несколько кресел с оборудованием в ряд вдоль окон и стен, а напротив - телевизор.  Медсестры и врачи тут тоже очень внимательные, все время наблюдают за твоим самочувствием.  Кровь мне брали из правой руки, сам процесс вообще незаметный, чувствуешь только сам укол в вену, а так  лежишь, телевизор смотришь, кулак сжимаешь и разжимаешь, слушаешь, как сбоку аппарат кровь качает. И вообще никаких отрицательных ощущений, вот просто вообще!  

Зато когда все закончилось, как только вытащили иглу  – вот тут-то все и началось!

Сначала резко, ну просто очень сильно заболела рука в месте укола, даже как будто жгло в том месте. Потом стали уплывать куда-то вдаль голоса, в голове что-то бухало, потом выступила испарина на лбу. Ощущения еще те.  Медсестра со мной разговаривает,  я как-то пытаюсь отвечать, улыбаться. Она мне дала конфетку,  объясняла, что происходит, что организму нужно приспособиться, меняется давление, про сосуды и т.п.  Заходила медсестра из соседнего зала, сказала, ой, какая у вас тут девочка бледненькая. А я и так-то никогда не была румяной и розовощекой, а тут наверно вообще выглядела как смерть. Но самое интересное, я лежала и ощущала, как мне постепенно становится все лучше. Я как будто возвращалась обратно. Не знаю только, откуда🙂. Еще раз убеждаюсь, и не перестаю удивляться тому, что все-таки человеческий организм – самое великое чудо природы, как все в нем разумно устроено и само регулируется.  Потом еще немного посидела, слегка была еще слабость, но в целом вполне приличное самочувствие.  С повязкой на руке проходила до вечера, сейчас заметен только легкий след от укола и то, надо присматриваться. В регистратуре потом мне дали справку для работы на 2 дня отгула (за день сдачи крови и еще один), их можно присоединить к отпуску, и справку для получения компенсации на питание, тут же в кассе. Деньги дают наличными. Сейчас у нас это примерно 1290 руб. В кассе дали еще наклеечку с капелькой крови, ее нужно лепить тут же на Дерево жизни. Мне дали красную капельку. Вот нашла такую информацию об этих капельках: «Первичные доноры клеят красные капельки, кадровые доноры - бордовые, почетным донорам - золотые. И еще зеленые капельки для доноров, прошедших типирование и вступивших в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга».  А еще как первичному донору мне подарили вот такую подставку для смартфона, кажется,  она называется  «попсокет».

Как я в первый раз кровь сдавала Донорство, Кровь, Первый раз, Мурманск, Длиннопост

В общем, вышла я со станции вполне окрыленная и в приподнятом настроении.  Даже возникло какое-то осознание,  что и у бессмысленной жизни может появиться какой-то смысл. После сдачи крови еще примерно два дня физические нагрузки давались не очень легко, но вполне терпимо, еще хотелось спать больше, чем обычно, ходила и зевала. Больше никаких последствий не заметила. Была мысль стать и донором костного мозга, но, к сожалению, не подхожу уже по возрасту. А кровь сдавать, думаю, что буду еще.

Доноры

486 постов2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.