1573

Как я в Англию уехал на заработки (Часть 2)

В прошлой части рассказал как будучи 18-летним юнцом отправился в Англию клубнику собирать. Через 3 недели на туманном альбионе я остался без работы и почти без денег. 300 фунтов - это мало, когда ты безработный, да еще и неведомо где.

Внизу 2 коммента для минусов =)

Будучи уволенным вместе с еще 40 людьми я конечно был опечален, но не сильно растерялся - пошел в местную библиотеку и начал стряпать резюме. Опыта в составлении CV у меня конечно не было, поэтому с тем что получилось - тем и пытался найти работу. Свое резюме отправил за день десяткам разных фирм, что располагались в соседних городах, распечатал штук 20 и начал бродить по городу, стучаться в кафе, пабы, магазины. Благо с порткабины где я жил по соседству с 3мя ребятишками меня не выгоняли прям так уж срочно, пару дней перекантоваться разрешили. За эти пару дней я съездил в 3 соседних города и повторял процедуру по поиску работы. По возвращении в свой вагончик на ферме пялился в телефон, ждал звонка, проверял почту, безуспешно. Утешал себя той мыслью, что прошло всего пару дней, пока прочитают, пока подумают. На 4й день мне сказали сворачиваться. Делать нечего, придется драпать. Отправился я на вокзал, там встретил парочку из соседнего вагончика, разговорились, они говорят что поедут к другу крестного на другой конец Англии, есть городок где много фабрик и складов, найти работу там изи катка. Я попросился с ними - ребята дали добро, ибо на троих общий запас денег будет больше - соответственно комнату снимать можно будет дольше. По меньшей мере мы так думали. И приехал чудо-поезд! Сели мы в него с чемоданами и поехали в город Бирмингем, чтоб оттуда отправиться в Грантем

Как я в Англию уехал на заработки (Часть 2) Англия, Работа, Рассказ, Заработок, Ожог, Заграница, Курица, Агентство, Длиннопост

Каким именно способом мы до Грантема добрались - не помню (гугл предложил много вариантов), помню что стоимость поездки на 1 человека составила порядка 80 фунтов. С учетом того, что после разъездов вокруг Ледбери у меня оставалось 260 фунтов, то 80 - довольно внушительная сумма. Как бы не так, 3 часа езды на скором поезде и я в новом городке, где ничего не знакомо, у меня на руках около 170 фунтов, я без работы, без крыши над головой, еще и колесо у чемодана отвалилось... Милота в общем. На первых парах забурились к другу крестного этой парочки, оставили чемоданы и пошли на экскурсию по городу.

Городок оказался хоть и маленьким, но живым. Народу много, всюду магазины, даже 2 или 3 маршрута автобусов. В Грантеме оказывается родилась и жила Маргарет Тетчер, а еще там есть памятник Исааку Ньютону. Именно в Грантеме ему на голову яблоко упало. Вот фото с просторов гугла. Своей не оказалось.

Как я в Англию уехал на заработки (Часть 2) Англия, Работа, Рассказ, Заработок, Ожог, Заграница, Курица, Агентство, Длиннопост

Поведал нам наш гид о том, что просто так ходить и резюме отправлять не профитно, если ищешь работу срочно срочно. Привел нас к агентству занятости, говорит "Вам сюда! Мы зашли, заполнили анкеты, и повторили процедуры еще в 2х других агентствах. Оказывается, в Англии на работу брать приезжих не любят, исключая людей с ну очень востребованной специальностью (и то через боль в спинном мозге), поэтому иммигранты работают на агентства занятости. А уже у агентства работодатель заказывает работников. Соответственно, контракта как бы и нет. Работай когда позовут. Но зовут всегда, поэтому жаловаться грех.

Оставили свои заявки, наш гид сделал звонок хозяину квартиры где живет, объяснил ситуацию про нас троих и уже вечером мы втроем (я и парочка) въезжаем в задрипанную комнатушку, где из мебели есть только лишь отсыревший одноместный матрас и комод. И это всего лишь за 80 фунтов в неделю за троих (поверьте, это дешево). Мы прикинули, что у нас по деньгам. Рассчитывать на друга их крестного не стали, поэтому в складчину у нас хватило бы денег на оплату месяца этой комнатушки или 2-3 недели с возможностью покушать.

В общем кое-как устроились и начали ждать у моря погоды. Ходили в библиотеку, отправляли свои резюме, ходили в государственный центр помощи безработным, так же продолжали наведываться в бары, пабы, кафешки и магазины. Спустя пару дней ожидания мне звонят из агентства ambitions personnel и говорят: завтра пойдешь на фабрику курицу фасовать. Я с прекрасной новостью ломлюсь "домой", доложить что завтра иду работу работать! Да-да! я был именно счастлив! Радость распирала меня от того что я не склею ласты от голода на чужбине! И чтобы быть работоспособным, купил буханку хлеба и на следующий день пошел на работу.

После работы по сбору клубники мне фабрика показалась хорошим местом. Поддерживаемая температура воздуха - не более 4° по цельсию (требования к хранению пищевых продуктов), если одеться тепло - то все норм. Стоишь себе в белом халате и сеткой для волос и пакуешь курицу в проезжающие мимо пластиковые формочки. Приноровится можно быстро. В общем первый свой день я упаковывал котлеты по киевски (да да, их там готовят и они очень вкусные), второй день я паковал продукцию для KFC: острые ножки и попкорн чикен. Все последующие дни я паковал всякоразную продукцию куриного происхождения для разных заказчиков. Отработал полторы недели и получил первую зарплату. была она небольшая - около 100 фунтов, но я был счастлив! Да и парочка, которым так и не позвонили, тоже обрадовались. Сразу же накупили кучу еды и накинулись с голодухи, ибо неправильно мы думали, что 300 фунтов на троих хватит на 2 недели.

Казалось бы, что может произойти? Кидать никто никого не собирался, все втроем были в жопе и пока все втроем из нее не выберемся - друг-другу помогаем. Но неприятность подкралась с тыла. Возвращаюсь я как-то с работы, мне девушка приятеля приносит тарелку со СВЕЖИМИ ПОНЧИКАМИ! ДА! Она сходила в магазин, купила муки, масло, сахар и сварила пончики! Очень вкусно, все в восторге=) оказалось, ей тоже позвонили с этого же агентства и позвали на куринную фабрику. В общем казалось бы, мы почти выбрались из трещины? А вот судьба видимо решила нас не разлучать так скоро. Уже собрались было спать, только вот чувствую я горелый запах в доме. Принюхиваюсь, выхожу на кухню и первое что я решил проверить - это кастрюлю. Я еще не знал, что кастрюлька эта - самый что ни на есть ящик Пандоры, и я собирался его вскрыть. Открываю крышку и в ту же секунду масло, которое находилось в ней ВСПОЛЫХНУЛО! (картинка опять с гугла)

Видимо дэвушко забыла выключить конфорку на электроплите. Такое бывает, когда всю жизнь пользуешься газовой плитой. В общем, то масло, в котором варились супер вкусные пончики нагрелось до точки и открыв крышку кастрюли, я добавил КИСЛОРОД!

Что очно происходило в моей голове я не помню, но я не растерялся и накрыл кастрюлю крышкой обратно, вынес кастрюлю на улицу и открыл везде окна, ибо из за дыма дышать было не возможно. Когда все сделал и успокоился - оказалось что у меня вся правая рука (запястье и множество мест до локтя) обожжена маслом! Необожженными остались лишь 2 пальца. Срочно бегом в травмпункт, мне оказывают первую помощь, что-то колют в вену, дают какие-то лекарства, бинтуют руку и комментируют что это все очень плохо. По возвращению, нас ждал хозяин квартиры (другие жильцы нажаловались) и в этот же вечер мне пришлось уйти восвояси. Ушел я недалеко, ибо на этой же улице нашел объявление о сдаче комнат в аренду. Позвонил и уаля! Мне есть где переночевать. На следующий день приехал уже другой хозяин и (я не знаю каким раком) я смог договориться что поживу у него бесплатно, ибо беда у меня, но буду по дому работу работать - есть вот неухоженный дворик за домом, нужно было мусор выкинуть и забор восстановить. В общем вот так я на честном слове умудрился 3 недели жить у Британца по имени Питер.  В том доме происходило много трешака, но кажется придется об этом рассказать в 3й части, если конечно, Вам интересно =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

немного наивно написано, видно незнание британской жизни.

Хотя бы насчет иностранцев и агентств- по барабану, иностранец ты или нет, с улицы человека редко примут, особенно на неквалифицированную работу, все через агентство делаетса, и иногда годами приходится на него пахать, чтобы пролезть работать на компанию.

Ну и глупо, будучи безработным и имея мало денег, пользоваться поездом, это для богатых. Обычные люди путешествуют автобусами, это доступно.

и зачем тут каменты для минусов?

раскрыть ветку (26)
13
DELETED
Ну, это спустя 2 года в англии я прознал, а на тот момент доверился случаю)
раскрыть ветку (9)
1
Ты на 2 года там застрял?? Ничоси
раскрыть ветку (6)
9
DELETED

на 3 с половиной =)

раскрыть ветку (5)
1
Ох ничего себе, жду продолжения)
0
Пиши про все три года ;-)
0

и вернулся в итоге?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Вернулся и не жалею, хотя получив техническое образование с узкой специализацией надеюсь попытать в Англии удачу снова =)

раскрыть ветку (1)
0

Но Британия из ЕС так-то вышла.

0
Спойлер!

ясно, бывает.

1

На клавилицированную напрямую тоже редко берут, а процесс может занять пару месяцев.

раскрыть ветку (3)

ну да, но вот дочка у меня чартеред аккаунтант, и напрямую везде находила, а падчерица - outreach officer в универе, тоже напрямую взяли. Но по рабочему классу- агенции в основном.  

раскрыть ветку (2)
1

Напрямую ли? Очень многие вакансии доступны только через recruitment agency и вначале необходимо пройти через них и если они решат что кандидат стоящий, то только тогда CV будет передано работодателю. Контракт конечно уже подписывается напрямую с работодателем.

С универом согласен, они берут напрямую.

раскрыть ветку (1)

ну, я имею в виду, когда ты не на компанию пашешь напрямую, а через агентство. А рекрутмент агентства- да, нашли работу, и все. И ты там полную зарплату потом имеешь, а так-то агентство забирает 3-4 фунта в час из твоего заработка. Напрямую я вот работаю, мне 12.50 в час платят, а кто на агентство пашет, тем по 8.50 где-то дают всего.

1

Мы в разной Англии живем? Четыре места работы, только первое через агенство, все остальное сам находил, последние две работы в офисе.

раскрыть ветку (11)
0
Работа в офисе с чем связана, если не секрет? Какая должность?
раскрыть ветку (1)
0

Какая из них?) Сейчас тим лидер

0

ну, в офисе-возможно, у меня дочка бухгалтер, уже сменила несколько компаний, и все напрямую,сейчас в крутой крутится компании, известное имя, офис где-та в Хаммерсмите.

А рабочий класс- скока знаю- все через агентства пашут, иногда годами. У меня напарник лет 10 назад уволился, и хотел влезть в Излингтон мусор убирать на трак , так 2 года на агентство пахал, пока место не нашлось ему. Зато 15 фунтов в час платили, и это 10 лет назад!

раскрыть ветку (8)
1

Ну да, много знакомых, на стройке, через агенство работают. Иногда тупо легче чем самому заморачиваться. Я в гостинице когда работал, половина персонала было через агенство, а я напрямую.
Насчет зп, кто зачем приехал. Если быстро срубить бабла и вернуться домой, то да, стройки наше все. Если же решил надолго, надо быть готовым что сначала за минимум в офисе будешь работать.

раскрыть ветку (7)
0

ну, я 17 лет назад по 6-месячной студ. визе приехал, и через неделю сказал себе- я что угодно сделаю, но останусь жить в этой стране. Ну, так и случилось- где труд, пот и слезы, где просто тупо везение, но остался.

Даже на птичьих правах жил когда тут, и стука в дверь в 5 утра боялся, визита иммиграции( один пережил, но отбрехался), все равно знал, что в Россию никогда не вернусь.

раскрыть ветку (6)
2
Остались?
Я всего полтора года, и не столь категоричен что домой никогда не вернусь. Но пока планирую задержаться.
раскрыть ветку (5)
0

да в России будет тяжело после Британии жить. К хорошему быстро привыкаешь.

раскрыть ветку (4)
1

Я сам не из России, но в Россию готов переехать только ради Работы Мечты) Пока не зовут, так что поживем в Англии, подтянем инглиш

раскрыть ветку (3)
1

ну может и зацепишься, если пока нет статуса- хотя бы через брак-фиктивный или настоящий. В России хреново жить, бедно народ живет. У меня мать и бабушка там остались, рассказывают. Так что особо туда не рвись, разочаруешься.

раскрыть ветку (2)
1
Ну у меня паспорт ЕС да и работа вроде как неплохая, даже в случае худшего варианта при Брекзите, должны запариться и оставить меня)
В Россию строго на пару лет за опытом на нужной мне работе, но пока далек я от этого :(
раскрыть ветку (1)
0

аа, ну если ЕС паспорт, то проблем нет. Палюбасу если регистрация есть в Хом офисе, не выгонят, скорее всего.

Ну или британский паспорт всегда можешь получить, если захочешь тут навсегда остаться- че там, где-то тыщу фунтов он стоит ну и еще экзамен, Life in the UK, но он легкий, я за 5 минут все галочки расставил там, и сдал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку