Как я в 2024-м пошёл ещё разок в сталкер играть...

В преддверии выхода новой части любимой серии игр, решил я снова сыграть в сталкер. Только немножечко по другому.

ДИСКЛЕЙМЕР: убедительная просьба кормящим лошадям, ниндзя-черепашкам, хомячкам-киллерам, и прочим высокоинтеллектуальным господам дальше не читать.

Итак, нам понадобится:

1. Компьютер: 1 шт

2. Любой сталкер (я поставил Аномали, люблю этот мод, а ещё на него можно накатить аддонов на графику и пушки, потрясти компьютер, и оно даже норм заработает)

3. Любой, хоть самый всратый VR шлем

4. Одна из двух прог: или Vireio Perception, или VORPX (последняя совтина работает лучше)

5. Понимание какие настройки графики за что отвечают (если понимания нет, то не переживайте, просто жмите на все кнопки подряд, и рано или поздно подберёте режим, при котором не наблюёте в шлем)

6. Блок сигарет, и инструкция с тараторящим школьником на Ютуб, которая после тщательного вкуривания позволит нам запустить игру, на момент создания которой о шлемах виртуальной реальности писали только в книжках фантасты.

Для всех тех, кто дочитал до этого момента и задаётся вопросом "А нахуя?" Предлагаю перечитать "ДИСКЛЕЙМЕР"

Итак, хуярим дальше.

А дальше мы получаем знакомый нам сталкер, который выводится на VR шлем, даже не лагает (что странно) и курсор отслеживается поворотом головы параллельно с мышкой. Если кажется, что это не удобно, то вы неправы, мне удобно. Можно конечно если есть контроллеры или геймпад вывести управление на них, но по моему никому не интересному мнению в сталкер надлежит играть именно с клавиатуры.

После 4-х часов игры могу сказать, что отслеживания головы, изображения висящего перед ебалом, и нихреновой громкости в наушниках достаточно для полного погружения во вселенную.

Ахуевать там будете постоянно: когда случится выброс, когда влипнете в перестрелку с бандитами, когда будете стрелять по слепым псам и охотиться на кабанов.

Сильно ахуевать будете когда вас возьмёт за жёпу кровосос (особо сильно если ночью). А уж ахуевание когда вылезшая из-за угла химера прыгнет прямо в ебало вообще ни с чем не сравнить. Давненько я так не очковал если честно.

Дополнительно: используя данный софт можно запускать почти что угодно в VR шлем, хоть древние "Фоллауты", чтобы бродить по просторам пустыни Мохаве, хоть "Киберпанк", чтоб почувствовать себя настоящим уличным самураем, хоть "Ведьмаков" и "Ассасинов" (но с играми от третьего лица надо поосторожнее, от них в затылке щекотно, и есть нихреновый шанс на блевать в шлем)

Всем бобра.

P.S. По многочисленным просьбам первого комментатора прикрепляю максимально всратое видео.