101

Как я трактористом работал

Во первых строках своего письма Сразу хочу обратиться к ряду конкретных пикабушников в количестве двадцати девяти (на момент написания) человек. Мужики, вы чего? Нет, мне лестно, конечно, что на основании трёх комментариев на меня подписалось почти три десятка коллег по сайту, но блин, у меня теперь стойкая ассоциация с ситуацией, когда ты сидишь весь расслабленный, дома, в потянутых трениках. Можешь в носе ковырнуть, можешь шептуна подпустить, всё в твоих руках. И тут вдруг ты поворачиваешь голову, а за твоей спиной стоят и пристально наблюдают почти три десятка людей. Вот чесслово именно такой была моя первая ассоциация.

Теперь хочу задать вопрос: что первым, какая картинка, приходит к вам в голову, когда вы слышите слово «усадьба»? Это ведь наверняка ухоженный участочек ебенячьих размеров с лужайками и газонами, подстриженными кустами на территории и не менее подстриженными усами окружающей челяди. Снующие благообразные крестьяне, гувернантки с томиками стихов на скамейках в тени деревьев, может быть даже фонтаны. Что-то типа лермонтовской усадьбы Середниково или чего-то подобного, да? Так вот, применительно к сельской жизни могу сказать: хуиньки! Общего тут только ебенячьи размеры и крестьяне, остальное мимо. Земельные участки в деревнях и сёлах делятся на две категории: небольшие придомовые огороды под лук, чеснок, помидоры и вот это вот всё и длинные, как член среднестатистического пикабушника и широкие как душа у Безрукова бескрайние поля, как правило под картоху, как было у нас, реже под кормовую траву типа клевера или что-то такое. Это и была усадьба. Работать на таком это ёбнуться, честное слово, этот семейный мазохистический кружок начинается весной с посадки картохи, продолжается всё лето в виде прополки и сбора/протравки колорадских жуков и заканчивается в районе осени апогеем, который почему-то на слух звучит вполне безобидно: сбор урожая. Это пиздец, ребята. Кто пережил не даст соврать. Нет, когда тебе лет 5 это прикольно, ты бегаешь чота, за водой домой можешь сгонять под весёлый пендель родни, покидаться мелкой картошкой, вечером прямо там испечь в перевёрнутом ведре. Идиллия ёпть. Но, как и всё хорошее, идиллия заканчивается по достижении человеком способности таскать ведро. Всё, добро пожаловать в клуб неанонимных людей с трясущимися под вечер руками и негнущимися ногами. Круто, когда смотришь и кажется «Воооооот, ура! Осталось немного!», а потом проходишь ещё пару метров, а оно не кончается. Невероятной подлости горка скрывала собой ещё столько же поля. И всё, в раннем детстве ты уже, считай, адаптирван к разочарованиям.


От такая была примерно хрень, как на фото (не моём, из интернета):

Как я трактористом работал Село, Трактор, Мат, Длиннопост

Однако существует прекрасное явление с гордым названием «механизация», а в простонародье именуется «трактор». Вот он-то и приходит на помощь тогда, когда надежды, казалось бы, нет. Ощущения примерно как в «Мстителях: Финал», когда отхвативший пизды Капитан Америка видит выходящих товарищей из порталов. Думаю режиссёр тоже в своё время копал картошку, уж больно похож по степени эпичности этот момент. В те времена, когда мне было года 4 дед мой работал трактористом, да так, что все его нахваливали и просили именно его о помощи. Я же, естественно, не мог не воспользоваться случаем нахаляву посидеть в кабине работающего «Беларуса». Нихуя себе событие, если вдуматься, по детским меркам. Помню те ласковые слова деда и лёгкие пиздюли, когда заводя трактор он понимал, что я пытался пытливым умишком понять для чего какой рычаг нужен. У «Белоруса» в кабине слева гладкий, как стол, верх крыла, а справа рычаги управления оснасткой. Вот слева, на колесе, я и сидел, предварительно обезопасив свою детскую нежную жопу толстым слоем подстеленных телогреек. И так радовались, помню, те люди, которым мы с дедом помогали! Говорили мне «Во, нихуя себе помощник!». Так и говорили, в то время непринято было сдерживать выражения при детях, вот сейчас ещё на эту тему как раз история вспомнилась, но о ней потом. И, нахваливая меня, мне давали денег за помощь! По рублю, по три, кто и красному червонцу с каким-то лысым персонажем. Как же круто это было! Тогда меня ценили и любили, давали ебенячьи деньги за непосильный труд. На самом деле, годы спустя, сложив поведение дающих мне денег людей и характер деда я прозрел: люди в то время у нас были добрые и всегда старались за помощь отблагодарить, отсюда и деньги. Дед мой, при всей суровости, тоже был человеком добрым и денег ни с кого не брал. Вот если он зерна мешок кому продавал тогда да, самое то, а за свои силы и время он, как правило, мог в свою очереддь попросить помощи у кого бы то ни было. Так что именно таким образом, используя детскую наивность, эти подлые люди пытались деньгами отблагодарить моего деда. Если бы тогда я всё заработанное положи, как тут делает один пикабушник, в фонды инвестиционные да в биржу, я бы вышел, наверное, на пенсию лет в 7. Но я нёс всё домой, маме. Спасибо что потратили время на сей опус, в следующий раз попытаюсь вспомнить историю повеселее, например как моего всегда разговаривающего матом деда оставляли сидеть с маленьким племянником, мама у которого была учительницей )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

День, когда я уговорил родителей продать сад был одним из счастливейших в моей жизни...Да, всякими вишнями и викториями они сами занимались, но на закапывание и выкапывание картошки два раза в год меня убалтывали...Закончил университет, начал работать, и послал их лесом с картофаном, мотивировав, что если им так надо - давайте просто куплю...но нет - это же свое...

раскрыть ветку (23)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это был самый счастливый день моего отрочества, когда родители поняли и объявили нам что могут и будут отныне покупать картоху, а не сажать-копать сами. Благословенный день просветления! *падает ниц обливаясь благостными слезами радости*. С тех пор сажали только по 10 кустиков скороспелки в год. Алилуйя!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле...я оценил плюсиком Ваш сарказм, но мне ковыряться в земле никогда не нравилось...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кому что. Раньше меня тоже бесило, но когда сравниваю сейчас картоху, например, из магазина, всю рыхлую, выросшую в песке и продаваемую за конский ценник и свою, чернозёмную, плотную, нажористую, как-то не очень и лень ей заниматься. Но, повторюсь, каждому своё, вот и всё.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

После своей магазинная чет не особо естся вообще. Это как с мясом, яйцами или молоком, и другими овощами-фруктами. Свои вкусные, покупные - такое ощущение, что ешь какой-то театральный реквизит, у которого только внешний вид еды.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А мы в селе покупали

0
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит ли учиться на тракториста.??
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я посмотрел - в ближайшем (ко мне городе) картошка 80 рублей за кило. По кило картошки в день (суп сварить на обед, второе, на ужин чо) - выходит 28800 рублей в год. Так что я лично лучше посажу картоху, это несложно. А 28800 я потрачу еще куда-нибудь.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Об том речь. Плюс уверенность в том, что она нормально выращена, нормально собрана.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

...Только ее собирать надо...меня напрягало...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Э-э-э...Вы где-то за Полярным Кругом живете? Вроде бы в европейской России она рублей 20-30 стоит в сетевых магазинах типа "Магнита" или "Верного"...

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, я от фонаря погуглил утконос, мы как-то с него раз чего-то заказывали к НГ (мандарины и еще какую-то такую ерунду). У нас есть поселковый магазин, но он в гугле не нагуглится ) В любом случае при наличии своей земли покупать в магазине - это, не знаю, сродни покупке своей машины и езде на такси, ну или держать гарем а бегать по проституткам. Я считаю это бред какой-то.

Картошка в обычных (не промышленных) условиях сажается день, ну два. Вы же не будете целое поле сажать, вам столько не съесть. Ну так чего - раз в год посадил, потом по настроению с середины лета копать можно, вкусная молодая картошка.

Все чет так отбрехались от примитивного и легкого огородничества, словно им на законодательном уровне кто-то запретил, вроде как в Японии - самураю можно носить меч, а простолюдину - боже упаси, максимум - короткий кинжал или бамбуковую палку, кто нарушит - тому голова с плеч.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы, помню, чот дохуя сажали, около гектара. Тогда излишки можно было сильно хорошо продавать и вот осенью на эти деньги нами совершались капитальные покупки по типу мягкой мебели, ремонта в квартире и так далее. Кроме того на каждый сбор урожая заезжали фуры с Астрахани, привозили арбузы, которые по весу меняли на нашу картоху. Эх, помню, и бегали ж мы ссаться потом всю ночь всей семьёй обожравшись этих арбузов)
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не торгую, я просто паразитирую на сельской местности. сижу себе со стадом - козы, гуси. утки, куры, еще овец хочу завести с поросятами, ну и сад-огород у меня, понятное дело. Раньше приторговывал в розницу немного чем попало, потом надоело, вечно шастают эти прихожане в самый дурацкий момент когда я или крышу сарая крою на верхатуре, или вообще дрыхну, не набегаешься их встречать, надоели. И перестал, свернул торговлю и всё, никому и ничего, всё типа съем сам ))

Мебель у меня простая, старая, но добротная, менять её смысла нет, разве только что по мелочи. На бойне у меня например стол стоит для работы, сваренный из 150 мм труб (ножки) и на них старая воротина (советского такого, стопудового образца) приварена, ну и распорки. Этот стол и через полвека не сломается, чо ему сделается.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ну мне правда проще купить, чем в земле копаться...вот просто не мое...

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, если есть где купить более-менее съедобное.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Серьезно? Имхо в разных жопах мира продукты-то получше, чем в крупных городах, и никто не пытается впарить какой-нибудь протухший хуй под видом мяса, как это бывает в крупных сетевиках...

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В жопы мира зачастую продукты привозятся из города в полупротухшем неприкаянном виде + наценка. Т.е. привозят то, что в городе оказалось не гоже ))

Ну например наш поселок, магазин являет собой чудо последнего слова техники (ну там, видеонаблюдение, кассы, холодильники последней модели) и там - протухший паштет (реально), крупа с жучками, сало какой-то волшебной свиньи, видимо скрещенной с ватой или каким-то микрофибром (на вкус как тряпка) и прочие чудеса. И это всё раза в полтора дороже чем в центре блин Москвы.

Ну и я так посмотрел, кха-кхм, оценил - и больше в магазин кроме как за солью и спичками не хожу, да и соль повадился покупать на стороне оптом (и дешевле и гемора с доставкой меньше, а то не набегаешься).

Такие вот дела. Ей богу притомили уже все эти "технические помидоры" по вкусу напоминающие театральный реквизит, куриные потрошка, на 2/3 залитые искусственным каким-то жиром с водой и молоко, такого интересного состава что не киснет по полгода, точнее оно не киснет вообще, оно гниёт и становится горьким, но не киснет.

Ну и всё. Хочешь не хочешь а хозяйство будешь держать.

По факту в столице не намного лучше, среднестатистический район являет собой схожего качества магазины и там либо баснословно дорого, либо дрянь, либо и то и другое сразу.

А иллюзий что все эти продукты продлевают жизнь и дают здоровье - у меня, естественно, нет, их давно как ветром сдуло.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, блин...давно я, видимо, далеко от города не выезжал...

Но помидоры - да, бывают абсолютно безвкусные, при этом глянцевые и красивые...отечественные немного подгнившие - намного вкуснее...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но кстати, да - Вы правы, наверное - у одного бывшего друга отец держал магазинчик, единственный на весь поселок, не очень далеко от моего города - вспомнил, что он действительно в обычных магазинах часто закупался - но там жило постоянно человек 100, наверное, а тем кто летом приезжал на пару дней побухать, как я - на цены было достаточно параллельно...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но вообще немного Вам завидую - у меня не хватит смелости, наверное, так вот в деревню уехать. У Тоффлера в "Futureshock" была прекрасная фраза: "современный городской житель больше боится мирно пасущуюся на лугу корову, чем бешено мчащийся на него автомобиль", или как-то так, но смысл передан верно. Да, склонен согласиться - траекторию автомобиля мне предсказать проще, чем мысли в коровьей голове. Ну и опять же интернет, связь, горячая ванна - сложно от этого отказаться...

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку