Как я свое приложение в эппл стор выкладывал #3
Всем привет! Отправил ноут в ремонт, надеюсь оживёт🤞 ...
Программа разработчиков
Изначально платная подписка на программу разработчиков эппл меня почему-то сильно напрягала, первая мысль была ...
... сделать приложение платным, но без подписки. Я наивно думал что смогу поставить символическую цену и довольно быстро отбить свои 100€😅 Вторая мысль заключалась в том чтобы завести Patreon или Buy Me a Coffee и оставить ненавязчивую ссылку, однако посмотрев пару форумов на тему доната в приложениях этот вариант отпал. Писали что донатят очень редко и лучшим способ поднять немного бабла будет либо подписка, либо реклама. Оба этих варианта меня не устраивали и я остановился на платном приложении. Смущало только то, что врятли кто-то будет платить за что-то сомнительное без возможности это хоть как-то потестить, но я решил не заморачиваться и оставить этот вопрос на потом. Вместо этого я начал думать о том, как рекламировать свой эпп.
До недавнего временя мне казалось что продавать хорошо сделанный продукт очень легко, ведь люди сами всё увидят и поймут без рекламы и прочей ерунды, но я быстро понял, что никто ничего не увидит и не поймёт. Идея заключалась в том чтобы создать аккаунт в TikTok и Instagram и как-то промоутить свой эпп с помощью картинок/видео сгенерированных в Midjourney, чем я и стал заниматься в течение следующих пары недель. Посты должны были быть связаны с качалкой, а в шапке профиля должна была красоваться ссылка на эпп...

Я надеялся собрать небольшую аудиторию ещё до релиза, но моя рекламная компания как и следовало ожидать не увечалась успехом и я забросил всё на месяц в пользу Metro: Exodus...
За это время меня немного отпустило и я понял для себя несколько вещей:
я пишу в первую очередь для себя, т.е. для личного использования и обучения, а на такие цели ста евро не жалко
вести аккаунт в соцсетях с сомнитьным контентом и с целью что-то продавать/рекламировать тежело, скучновато и это не то, что доставляет мне удовольствие
глупо останавливаться на таком этапе так и не доведя дело до какого-то логического завершения
Так я подписался на программу разработчиков и начал готовиться к релизу.
Релиз
Сам по себе релиз дело нехитрое, но и тут возникло несколько сложностей. Оказалось что мне нужен сайт на котором будет размещена политика конфиденциальности. Тут всё было просто, GitHub позволяет бесплатно хостить статичные страницы прямо из репозитория. Быстро создав минимальную политику конфиденциальности с помощью ИИ и воспользовавшись MkDocs для создания страницы я получил готовый "сайт": workoutlogger.github.io/.
Далее я столкнулся с проблемой скриншотов. По неведомой мне причине я сразу не додумался делать скриншоты для всех типов экранов в соответсвующих симуляторах, вместо этого я скачал какое-то китайское приложение которое сразу генерило все нужные размеры картинок, но оно было жутко корявым. Ещё пришлось сделать скрины для iPad хоть я изначально не планировал, но оказалось что я не снял галочку в настройках проекта и iPad теперь числиться как один из возможных девайсов.
Закончив все приготовления я отправил эпп на ревью и сидел боялся что его быстро зареджектят по тем или иным причинам, например из-за того же сайта или ещё хуже, приложения не запустится, но к моему удивлению никаких вопросов не было и в течение следующих 2-3 часов мой логгер был в эппл сторе. Изи катка...
Подводим итоги
Собственно таким был процесс начиная с идеи и до релиза, чем я и хотел поделиться. Напоследок ещё пара моментов:
я не могу нарадоваться тому факту, что в течение всего этого времени я пользовался Git и потери связанные со смертью моего компа минимальны
не сдуться из-за каких-то мелочей и тараканов в голове и довести дело до стадии когда можно пользоваться своим приложением было для меня гораздо сложнее, чем казалось в начале, но оно того стоило. Теперь у меня есть пэт проект который можно дальше по возможности развивать, есть длинный лист задач которые хотелось бы попробовать реализовать, например:
добавить больше языков
добавить больше красивых визаулизаций
поиграться с поддержкой смарт часов и тд.
делать логгер платным я пока не планирую. Само приложение еще сыровато и вся история с продажей больше напрягает чем приносит удовольствие.
На этом всё, всем спасибо!
Лига программистов
2K постов11.8K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества