Как я судился с работодателем или история о неудачном месте работы

Всем привет, читая пикабу наткнулся на несколько постов об плохом отношении работодателей к работникам и решил написать свою историю.


Может кому-то будет интересно, может кого-то сподвигнет на отстаивания своих прав. История длится уже 2 года, впереди еще несколько судебных заседаний, но определенная точка невозврата уже пройдена.


Итак, октябрь 2020 года. Я переезжаю во Владивосток и устаиваюсь на работу в компанию-подрядчик по обслуживанию банковского оборудования(терминалы оплаты, кассы и т.д.), точнее к подрядчику подрядчика. При устройстве, как это обычно и бывает работа кажется отличной и понятной, коллектив приятный, условия работы приемлемы. По итогу договариваемся с рег. директором о том, что пока я на испытательном сроке и только вливаюсь во все, что связано с банковским оборудованием, я буду работать пятидневку с 9 до 18 и набираться опыта, а как только пойму, что готов в одиночку решать какие-то серьезные проблемы, буду работать по сменному графику. В документы договоренности не вносились, сами документы (трудовой договор, должностная инструкция, аренда машины) подписывались практически не глядя, как это часто и бывает.


Работаю, гоняю по заявкам, ремонтирую оборудование, объясняю клиентам как с оборудованием работать. На первых порах сильно меня не нагружают, координаторы понимают, что в данной сфере я новичек. Первый звоночек прозвучал в тот момент, когда я, только зайдя домой после рабочего дня, получаю звонок от координатора с просьбой срочно выехать к вип-клиенту. Координатор уверяет, что все переработки будут оплачены, нужно после ремонта только написать в рабочий чат по переработкам. Ок, соглашаюсь, еду, ремонтирую, отписываюсь. В таком режиме я проработал 3 недели. Переработки были практически через день, итого набралось что-то около 15 часов за этот период. Которые мне естесственно никто не оплатил, мотивируя тем, что я в рабочее время сделал мало заявок и не заслужил оплату преработок. Я это "схавал" и для себя решил больше на переработки не подписываться.


Затем, отработав 3 недели, я слег на 1.5 месяца с ковидом. До сих пор запахи нормальные не вернулись, обидно.


Выход с больничного по ковиду пришелся на пятницу, и , понимая, что меня в этот день, скорее всего выпишут, я подрядился на выходные помочь знакомому из другого города поставить и настроить видеонаблюдение и в пятницу вечером после конца рабочего дня со спокойной совестью поехал в соседний город, т.к. у знакомого там банька и все дела. Однако, внезапно, в рабочем чате увидел, что меня поставили в смену и работать я должен субботу и воскресенье. Меня об этом предупредить забыли, поэтому я написал в чат, что работать на выходных не смогу, т.к. уже уехал из города. На что, директор ответил, что либо я выхожу либо меня увольняют. Ок, ответил я, увольняйте. В понедельник, приехав в офис за приказом об увольнении и трудовой книжкой, обнаруживаю, что приказа нет, а меня настойчиво просят написать заявление по собственному. Заявление я писать отказался, на что директор пригрозил меня выжить, типа работать я тут не смогу. И тут мне стало интересно.


Реализация угроз последовала быстро, с 1 января компания расторгла со мной договор аренды машины(по документам я сдавал машину в аренду компании а она потом мне ее давала для поездок по заявкам, фактически машина была у меня все время). Плюс, директор объявил, что отныне я сижу на голом окладе(22т.р), но спрос с меня будет как с обычного работника. В тот момент я думал, что это локальный конфликт, может директор остынет и мы с ним придем к нормальному решению. Даже на новогодние праздники подменял других работников, т.к. было свободное время и, как мне казалось, делаю шаги навстречу начальству, что поможет разрешить всю ситуацию. Так же со мной связывались с отдела кадров и юр. отдела, им я сказал что готов уволиться по собственному, если мне выплатят две зарплаты(100к).


Но, к сожалению, ситуация не разрешилась полюбовно, и за январь я получил голый оклад. При том, что весь месяц катал на своей машине, ибо по другому такой объем заявок не выполнить. За день в среднем проезжал 50-70км(на бензин была карта компании, которую не забрали). И, смотря на расчетный листок, я решил ходить пешком, раз за машину мне не платят. Соответственно, я стал выполнять 2-4 заявки в день, вместо неофициальной нормы в 11, что не понравилось координаторам и директору и меня поставили в пару с новичком на машине, которого я должен был учить. Новичку я сразу объяснил как обстоят дела в компании и он решил уволиться, проработав пару недель.


Меня же уволили 20 февраля по причине непрохождения испытательного срока. При этом провели расследование, где вытащили все мои косяки(которые были и у других работников, т.к. нереально все заявки делать в срок) и так же указали, что я систематически не выполнял норму заявок в 20шт/день(никто столько не выполнял, даже из старых опытных работников, не реально). Ок, я получил приказ, доработал день и поехал отдыхать от этого всего и прикидывать план действий.


Первым, что я сделал, это обратился в Трудовую инспекцию. Пару дней текст писал, гуглил ТК, объяснял почему меня незаконно уволили. Но, трудовая инспекция нарушений не нашла, сказала что имеются признаки индивидуального трудового спора, а поэтому топай в суд. Как я понял из дальнейшего общения с инспекторами ТИ, данная служба абсолютно импотентна в вопросах расследования ситуации. Если есть явные факты нарушений - найдут и накажут, если нужно думать и разбираться - у них лапки.


Ок, решил идти в суд, интересно же. Важно, срок, в который надо подать заявление - 1 месяц со дня увольнения, и подавать заявление можно в суд по месту прописки работника, а не юрадреса работодателя. Деньги на юриста решил не тратить, все делал сам, хотя, возможно, задействовав юриста, получилось бы лучше. Составил заявление, в котором как мог указал все обстоятельства, попросил восстановить меня на работе и выплатить мне заработную плату за время вынужденного прогула, моральный вред и плату за работу в выходные дни(ага, то что я работал в праздники в табеле рабочего времени почему-то не учитывалось, соответственно и денег не заплатили), приложил записи разговоров, распечатку звонков, скриншоты из программы, скриншоты количество заявок выполненных другими инженерами. Отправил и стал ждать.


Первое заседание назначили на середину мая. Я прям к нему готовился, записывал каверзные, как мне казалось, вопросы, было готов кричать "возражаю" и "протестую". Ага, щас.. Первое мое посещение суда принесло только разочарование и негодование, на все мои вопросы и пояснения судья повторяла "по существу, пожалуйста", я так и не понял как это, по существу. Зато юрист работодателя был на коне, обзывал меня всякими нехорошими словами, называл меня трудовым террористом, но запинался на вопросах суда.


По итогу было проведено 3 заседания, на которых мои доводы практически не слушались, а те скриншоты и записи, которые я предоставил, вообще не рассматривались, как я понял. Но, наверное, случайно, я победил. Суд постановил взыскать с работодателя зарплату за время увольнения, плату за выходные дни (не все) и моральный ущерб 10к. Итого вышло около 130к. Плюс я был восстановлен 18 мая, и 19 мая уже вышел на работу. Доводы о том, что договор аренды был фиктивным и фактически это была компенсация за использование транспорта, суд счет необоснованными, что обидно.


Как то так, если будет интересно, напишу вторую часть, что было после восстановления и почему меня опять уволили.


Знайте свои права и не бойтесь их защищать.