Как я стал жертвой мошенников на авито
Добрый день дорогие друзья, очень часто стал видеть разного рода информацию об изощренных способах выманивания у честных людей их кровно заработанные средства, особенно в интернетах и особенно в этот сложный для нашей страны период. Хочу изложить свой негативный опыт в данном посте и надеюсь это кому-то поможет избежать подобного рода происшествий.
Эта небольшая история случилась летом 2015г. в небольшом городе, назовем его "В". Классическая история, я выложил объявление на авито и это был крутой игровой ПК, часть которого была куплена в кредит а комплектующие были еще на гарантии, потребовались деньги и я решил попрощаться со своей игрушкой, это были большие для меня деньги, около 250 тыс. за полный комплект. Объявление было часто просматриваемым, но звонков не было, и вот настал момент когда мне позвонил человек и представился Игорем. Достаточно вежлив, проявлял интерес, показался знающим устройство ПК и что где сколько стоит, говорит сыну понравился, хочу купить. Сторговались до 200 тыс. за весь комплект, это конечно дешевле рыночной стоимости, но ожидаемо, так как имея такую сумму на руках любой мог купить ПК не хуже, в любом магазине. Я обрадовался, наконец решу часть своих проблем, как же я ошибался). Игорь объявил, что мы друг друга не знаем поэтому предоплата невозможна, а находиться он в городе "К", который далеко от моего, наложенный платеж будет с большой комиссией что тоже неудобно, и предложил мне воспользоваться транспортной компанией, и отправить груз на "самого себя", потом как груз прибудет на пункт выдачи, убедиться что там ПК а не "кирпичи" и переведет средства на карту, а я должен буду прислать письмо о смене грузополучателя. Сложно... Выбор пал на компанию, назовем ее "ПИГ", я позвонил туда поинтересоваться, есть ли такая практика с отправкой груза на самого себя с дальнейшей сменой грузополучателя, там мне ответили "конечно, это вполне удобно и давно в обиходе". Я решил подстраховаться, связался с юристом на работе, и мы составили договор купли/продажи, Игорь предоставил мне скан паспорта и подписал его без проблем. Я прокручивал в голове разные исходы событий, но подкупало то что если я не получу деньги, я просто отправлю ПК обратно. Довольный что все учёл поехал сдавать свой ПК в "ПИГ". Там все приняли, запаковали. На терминале увидел свою знакомую, она работала оператором, я подошел к ней и она занялась оформлением моего заказа, это меня вообще расслабило, все идет по плану, один нюанс, я ей отдаю паспорт, ну чтобы там по мимо ФИО вписать серию и номер, она говорит не надо, когда на себя отправляешь это не требуется, а ещё я почему-то отказался от страховки, не хотел палить сумму изделия для сотрудников ТК, потому как знаю что могут своровать на складе, так же в заявке она написала что ожидается письмо о смене грузополучателя. Довольный как слон поспешил на работу, и сообщил Игорю номер отправления, ну а что, все дают номер отправления подумал я...Тут началось, груз прибыл спустя несколько дней, пришло смс уведомление, я довольный что все идет по плану отправился на работу, ждал звонка от Игоря что он на месте и готов отправить мне деньги. Вместо этого в период с 9.00 по 13.00ч. на меня посыпалось куча нескончаемых звонков, на оба телефона(один рабочий, я его тоже указал для связи), звонили из разных регионов, снимаю трубку и сразу сброс, после другой звонок и так до бесконечности, я в бешенстве, пытался перезванивать но там "не ало", позвонил оператору сотовой связи сказал чтоб запрет на входящие сделали. Я начинаю понимать что-то не так, и решил проверить статус моей дорогой посылки в личном кабинете, и что Вы думаете? Конечно. "ВЫДАНО". Тут я сгорел, звоню в терминал города "К", говорю проверьте посылку № такой-то, она говорит, выдано. Я потерял дар речи, "Как выдано? Кому?" Она " А вы собственно кто:?" Я "Отправитель, ФИО, она говорит что посылка выдана мне. Я говорю "Серьезно? Метнулся за 3000км и сижу кофе пью, через телепорт", она что хамите? я говорю а ничего, у вас программе статус о смене груза получателя, я не мог забрать посылку потому что в другом городе нахожусь. В общем позвонил мне директор того филиала, весь на пантах мол ты сам лох и мне пох, весь из себя крутой, разбирайся сам. Позвонил Игорю, естественно там не але и Игорь скорее всего не Игорь а классический человек с нетрадиционной ориентацией. Обратился оператору в своем городе (к моей знакомой которая оформлением моей заявки занималась), рассказал ей все и она предоставила мне фото того что я сдавал на их складе груз и распечатку из "1 ЦЕ" где было указано о требования к смене грузополучателя, так же она добавила что сотрудники обязаны проверять паспорта на подлинность, есть у них некая привязка к базе, Паспорт был поддельный, не с моей подписью и фото, и непонятно почему оператор выдал груз. Я обратился в полицию, передал все данные, копии переписок, номера и в общем всю информацию мне известную, позже мне прислали отказ о возбуждении уголовного дела, мол некогда нашей доблестной полиции заниматься вашими игрушками, посоветовали обратиться в суд. Я никогда не имел дела с нашим правосудием и обратился к адвокату, он озвучил сумму в 20тыс. столько стоили его услуги. Я согласился и мы составили претензию в "ПИГ" по статье о защите прав потребителя, спустя месяц поступил отказ от ТК, и мы обратились в суд. Я предоставил все что насобирал за этот месяц, чеки с подтверждением стоимости, мне звонили безопасники "ПИГа" говорили что это ужасная ситуация и мы в ней не правы, мы все возместим. Я начал успокаиваться, что наконец я получу свои деньги, а еще они извинялись за грубость руководителя филиала города "К". А знаете что обидно, у полиции были фото человека с нестандартной ориентацией заполучившего мой ПК и фото номера машины, и никто искать не стал... Далее спустя еще месяц настал час суда. По закону если нарушены права потребителя ответчик должен возместить сумму утраты, и заплатить штраф в размере 50% стоимости, и того что мы имеем, 200тыс стоимость ПК, 100тыс штрафа, 20тыс. адвокат, 30тыс. моральный ущерб. Суд первой инстанции вынес приговор в мою пользу, только моральный ущерб поделили в 2 раза, потому как у нас в России такое понятие как моральный ущерб трудно доказуемо, но и сумма в 335 тыс. тоже не плохо. Я снова вздохнул с облегчением, дело в шляпе как говориться, мне снова позвонили безопасники "ПИГа" и говорят а что там в суде было? почему так много? я в двух словах разъяснил. Далее последовала апелляция от "ПИГа" что они не согласны и бла бла. Дальше суд второй инстанции, областной, и что Вы думаете, меня начали обвинять в преступном сговоре, что я мошенник и т.п. и суд второй инстанции полностью изменил решение суда первой инстанции, такое в судебной практике случается крайне редко. Я был растерян, что теперь делать? Верховный суд, мы обратились туда, это последняя инстанция и там в апелляции нам отказали. Вот и все, адвокат слился, на другого денег уже не было да и где вероятность того что новый адвокат поможет. Эта эпопея затянулась итак на полгода, не сил не настроения ни денег.
К чему я все это написал, дорогие друзья, будьте осторожны кругом обман, простому честному человеку без связей тяжело бороться с системой. Будьте осторожны предоставляя свои данные, никто от этого не застрахован, изучайте при продаже своих вещей с какими вариантами мошенничества вы можете столкнуться, страхуйте дорогие посылки, будьте бдительны и осторожны. Если Вы сомневаетесь и потенциальный покупатель ведет себя подозрительно, лучше напишите в службу поддержки, пусть его проверят, злоумышленники часто давят на жалость, на скорость, да много разных уловок, будьте осторожны с авито доставкой, это тоже отдельный вид мошенничества, изучите на сайте авито как это работает, мошенники могут присылать поддельные ссылки с подтверждениями оплаты или попросить электронную почту чтобы выслать туда подтверждение оплаты, помните это все обман, если покупатель честен, он заплатит с помощью сервиса авито в переписке появиться автоматически объявление о оплате товара, но точно ни какими левыми способами. Я желаю всем добра и хорошего настроения, пусть в вашей жизни не случается подобных ситуаций. Всем добра!