Как я стал репетитором. Общее.

Добрый день, Пикабу. Постараюсь описать свою деятельность наиболее широко и кратко. Ибо желание писать - огромное, но какие конкретно аспекты интересны людям и интересны ли вообще.. не представляю. Если найдутся люди, которым сие направление любопытно - наверняка сделаю еще парочку постов. Ну да это всё лирика. 
Сейчас мне 21 год и уже три года я занимаюсь непосредственным участием в становлении школьников на стезе постижения таких простых и одновременно таких сложных вещей, как математика (и очень редко информатика). Еще со школы я легко  понимал точные науки, хоть и бил баклуши прогуливая уроки (как и любой среднестатистический школьник начала второго тысячелетия).  Отсюда и пошло дело.
Первая практика вышла совершенно случайно. Летом, после сдачи школьных экзаменов (тогда уже ввели ЕГЭ), поступило предложение от мамы бывшей одноклассницы, племяннице которой нужно было на следующий год сдавать экзамен в девятом классе. Совсем недавно этот экзамен стал называться ОГЭ, однако в 2012 хоть и имел сильное значение, однако ничего серьезного собой не представлял и звался не экзаменом, а аттестацией, что в меньшей степени пугало население маленьких, угнетенных огромным количеством учителей, мирков, под названием "Школа".  Предложение было весьма интересным, к тому же работать на стройке все лето не очень хотелось... согласился на 200р/час на 2 занятия в неделю, что в то время для меня было довольно неплохими деньгами.
Жил (собственно и сейчас живу)  я в Волгограде, рынок репетиторства в городе был ни разу не занятым и буквально через пару занятий, я осознал какие преимущества может дать такой вот заработок. Да и энтузиазм "воспалился" огромный. Что в итоге стало причиной весьма большого количества очевидных глупостей.
Подстегиваемый осознанием того, что я зарабатываю собственные деньги не физическим трудом, мозг сразу выработал шикарную (как тогда мне казалось) стратегию развития себя на этом поприще.

Первым делом было решено довести знания по школьной программе до совершенства по преподаваемой математике. Что оказалось на самом деле той еще задачкой. Но про это можно написать целое сочинение, так что внимание заострять не будем.
Первые "средства" вырученные с первого же ученика были героически потрачены на какую-то девушку, моего возраста. Однако большой плюс репетиторства в том, что ты банально не можешь потратить месячную "выручку" за один день. В большинстве своем из-за того, что деньги ты можешь получить только за каждый конкретный урок. "Вторые" же средства были потрачены на развитие бизнеса, как я сам окрестил сей процесс в своей голове. По сути были пущены на воздух, однако с очень благородным порывом. Накупил я тогда очень модные по сей день книжечки аля "Справочники для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ" и иже с ними.
Третье и главное. Я задался вопросом того, как найти с детьми (а себя я, в свои тогдашние 17 лет считал уже взрослым умудренным опытом преподавателем со стажем) общий язык. Была продумана целая система правил о том, на каких условиях соглашаться на работу с конкретной семьей и т.п. Исследованы тонны электронной литературы по методикам обучения и наконец сформированы основные тезисы, которых частично я придерживаюсь до сих пор.
За три года было огромное количество забавных и не очень историй. Огромное количество новых связей, которые в некоторых случаях стали весьма полезным подспорьем.  Несколько стычек с отцами учеников и попыток соблазнения их матерями, парочка неприятных историй с влюбившимися ученицами, которые только единожды не закончились разрывом сотрудничества.
А что в итоге? Сейчас, будучи выходцем из бедной семьи, я вполне способен обеспечивать абсолютно все свои нужды самостоятельно. Без мам, пап и кредитов. При том, что сам уже давно помогаю семье.  При этом затрачивая всего лишь 12-14 часов работы в неделю, ибо получение высшего очного образования никто не отменял. Нет, конечно же я не могу себе позволить новенький айфон каждый раз, когда его выпускают. В том числе и потому, что не люблю "яблоки", но успехами очень доволен.
Так что в канун экзаменов хочу сказать пару слов выпускникам. Все зависит от ваших стремлений. Даже если ты, как и я,  выходец из семьи, где денег долгое время хватало только на то, чтобы не умереть с голоду - у тебя есть реальный шанс выплыть в средний класс своими силами. Причем за достаточно короткий промежуток времени. Главное найти то дело, которое тебе интересно и всё у тебя получится.
Если тема будет интересна, сделаю еще несколько постов про становление, основные проблемы и прочее.