Как я стал предателем для китайцев
Расскажу, как во имя корпоративной выгоды стал для китайцев предателем.
Впрочем, это не мешает им со мной работать и предлагать новые схемы по предательству конкурентов.
Я занимаюсь потребительской электроникой. Постоянно нужно следить за закупочной ценой продукции и периодически менять фабрики.
Рынок электроники очень динамичный. И производители не могут не следить за тем, как меняются цены компонентов и появляются новые технологии. Если они не меняют цены для заказчика, они просто хотят больше зарабатывать или же потеряли бизнес жилку, что в динамичной среде равносильно гибели бизнеса.
Я слежу за ценами не из-за жадности, а по той причине, что конкуренты делают то же самое. И если где-то не услежу я, это сделают другие, и мои аналоги по высокой стоимости не будут нужны потребителю.
Когда я вижу, что у разных фабрик разница в стоимости аналогов оказывается ощутимой, то честно информирую об этом производителя. Дальше пути развития два: мы либо приходим к варианту оптимизации продукции, либо расстаемся.
С какими-то фабриками удается договориться, с какими-то нет. Самые упорные будут до последнего повторять мантру про контроль качества и «братскую поддержку друг друга». Но для всякой поддержки есть свой предел.
Если договориться не получается, производство передается на другую фабрику или же начинаются закупки аналогов у конкурентов.
Здесь надо сделать ремарку по поводу дизайна. Многие фабрики утверждают, что дизайн их устройств запатентован (что частично является правдой). Но при этом патенты обходятся, так как при создании дизайна используются общедоступные технологии.
Патенты и привязка по контракту работают только при использовании уникальных решений. В следующем году у нас появится несколько устройств, аналогов которых до этого не было. В часть устройств вложены деньги инвесторов и усилия по разработке. Связь с таким производителем так просто не разорвать. Но в основой массе китайцы не изобретают, а копируют.
Хрестоматийной историей является, когда один производитель продал на рынок РФ трём местным маркам одну и ту же модель смартфона с разной задней крышкой. По характеристикам и внешнему виду модель была одна и та же, у каждой фирмы был контракт на эксклюзив. Но по китайской логике дизайн задней крышки превращает устройство уже в новую модель, ограничения на продажу которой не распространяются.
Скажу по себе: копировать и обходить патенты на дизайн я научился именно у китайцев.
Ещё замечу, что для безопасности я всегда работаю с несколькими фабриками, способными производить аналогичные устройства. Даже если один поставщик нравится и ценой, и качеством, и умением взаимодействовать с командой, всегда есть поставщик резервный, который так же получает заказы.
Я уже не раз обжигался на том, когда ключевой поставщик начинает допускать ошибки и теряет сноровку, так что резервная фабрика нужна.
И периодически производство схожих продуктов передается от одного поставщика к другому. Когда я предложил одной фабрике производство одного из устройств, они сразу же узнали продукт конкурента и были рады этой сделке. Их удовлетворил и объём заказов на год, и то, что они продали этот же аналог заказчикам в других регионах.
После того, как мы успешно отработали первый проект по переносу производства (наряду с другими разработками фабрики), я передал фабрике ещё одно устройство. Они понимали, что устройство уже есть на рынке, но китайцы умеют скопировать так, что устройство будет сильно напоминать оригинал, при этом отличаясь от него по ряду показателей.
Через некоторое время произошел и обратный процесс: одна из моделей этой фабрики «переехала» на другую по совокупности показателей выгоды.
… А ещё через некоторое время владелец этой фабрики во время личной встречи спросил меня, почему мы перестали покупать ту самую модель, которая «переехала». Я совершенно честно ответил, что пытался договориться по оптимизации стоимости, но понимания не нашёл. Модель при этом неплохо себя показывает, поэтому была передана другим.
«Так ты не только модели других нам передаешь?!», - спросил владелец, и по его лицу было видно, что он немного ошарашен. Я был сильно удивлён его реакцией. То ли китаец сильно верил в мою любовь к его фабрике, то ли не подозревал, что иностранец может поступить вполне по-китайски.
Когда мы сидели дальше и пили чай, владелец был немного печален. А по его лицу читалось, что он считает меня предателем.
Эх, дорогие поставщики, сколько ещё подобных «предательств» мне предстоит за годы совместной работы!
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал, где пишу о проектах, специфике бизнеса и современной жизни Поднебесной.