6

Как я собрал команду, чтобы сделать свою игру Ligmar

Давайте перенесёмся на 10 лет назад. Я — студент третьего курса хабаровского университета с кучей амбиций, вроде «хочу зарабатывать лям в месяц, просто потому что хочу». Всё свободное время я проводил в MMORPG играх, а в голове крутилась одна мысль: «Создать свою игру? Летс гоу! Идея есть, остальное неважно». Боже, о чём я тогда думал? Для меня стало открытием, что создание игр — это не только код и гениальная идея.

Как всё началось?

2014 год. Сижу на какой-то невероятно нудной лекции. В голове одна мысль — поскорее бы домой и засесть в EVE Online. Рядом одногруппники обсуждают мини-игры, в которые мы залипаем на парах. И тут идея: «А почему бы не сделать что-то своё? Чего нам не хватает? Я же точно чёртов гений!»

Так родилась идея «Лигмара». Я собрал пару ребят после пар и начал закидывать их идеями. Пара часов уговоров — и у нас уже команда: я, программист-энтузиаст, будущий гейм-дизайнер и парень, который просто «хотел быть полезным». Мы собрались в библиотеке, решили, что вечера теперь наши, и начали строить мечту.

Сначала всё было легко. Мы рисовали карты, собирали прототипы, устраивали локальные сессии — всё это между учёбой, сессиями и вечным поиском денег на доширак.

Делать игру или копать картошку?

Вот что удивительно: когда только начинаешь, кажется, будто главное — это идея. Но реальность оказалась суровой. Через пару месяцев энтузиазм начал угасать. Один участник ушёл собирать картошку у бабушки, другой заявил, что он «вообще-то на юриста учится», и ему не до игр, а третий просто испарился.

Первая версия Ligmar так и осталась мини-MVP: сырая, с кучей багов, но всё-таки наша.

Попытки собрать новую команду напоминали свидания в Тиндере: сначала всё прекрасно, потом кто-то исчезает, и ты снова в одиночестве. Мы звали всех подряд — друзей, знакомых. Люди приходили и уходили. Но главная проблема крылась в нас самих: мы не умели руководить, не знали, как ставить задачи, и совершенно не понимали, как удержать людей в команде дольше первой недели.

Как я собрал команду, чтобы сделать свою игру Ligmar Инди игра, MMORPG, Мобильные игры, Рекомендации, Длиннопост

Переезд в Минск, чудо-инвестор и первое предательство

2018 год. Мы всё ещё пытались вдохнуть жизнь в проект. После нескольких итераций и множества новых начинаний мы не сдавались. И тут случилось чудо: инвестор. Это был поистине невероятный момент. Человек просто сказал: «Я верю в вас. Вот деньги. Делайте».

Мы переехали в Минск, сняли офис (это была комната с двумя столами). Мы были счастливы. Целый месяц. А потом инвестор передумал. Просто сказал: «Знаете, я передумал. Удачи».

Деньги закончились, вера в счастливое будущее испарилась, и мы снова оказались на нуле. Это был тяжёлый удар. У нас не было плана Б, не было денег, зато была одна важная вещь — упрямство.

Мы собрали все сбережения, переехали в одну квартиру и решили: «Либо сейчас, либо никогда». Это были восемь месяцев полной жести... Мы питались почти одними макаронами, кодили по ночам, ругались из-за каждой мелочи от постоянного напряжения, но не сдавались.

И вот, спустя полгода, мы создали то, что можно было назвать игрой. Это не был шедевр, но это была настоящая основа Ligmar.

Как я собрал команду, чтобы сделать свою игру Ligmar Инди игра, MMORPG, Мобильные игры, Рекомендации, Длиннопост

Что сейчас?

2024 год. У нас команда из шести человек. Нет, мы не стали огромной студией, но в этом и не было цели. Мы научились быть эффективными: каждый знает своё дело, чётко планируем задачи, грамотно распоряжаемся каждым рублём.

Мы больше не витаем в облаках — теперь точно знаем, что успех строится на деньгах и грамотном управлении. Но самое главное — это команда. Люди, которые верят в тебя, даже когда кажется, что пора всё бросить.

Сейчас мы 24/7 работаем над новой версией. Если интересно, как мы создаём игры и что происходит за кулисами, заглядывай в мой личный блог!

Лига Геймеров

54K постов91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.