Как я случайно исполнил мечту многих

Так уж повелось что коньки с детства я не люблю. Когда то давно упал на деревенском катке, да так затылком приложился, что это создало прочную ассоциацию в голове "коньки -> сомнительное удовольствие".
Поэтому, когда туристы говорили, что хотят покататься по льду Байкала на коньках, я всегда воздерживался от их предложения присоединиться. "Вы покатайтесь, я пока вокруг похожу, пофотографирую лед"
Для понимания контекста представлюсь - Никита, 28 годиков, гид-организатор туров по Байкалу. Здесь на пикабу делюсь впечатлениями о своем регионе и ремесле.

Ну так вот, коньки.
Девушка у меня увлекается коньками давно и фанатично, мне кажется готова гонять каждый день. Причем у нее не обычные, а специальные - озерные. Вот она кстати на них стоит.

Как я случайно исполнил мечту многих Байкал, Путешествия, Зима, Путешествие по России, Сибирь, Природа, Лед, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

У них нет фиксации пятки, поэтому можно двигаться "коньковым ходом".
(Кстати, до этого дня не задумывался откуда такое название)
Такой тип крепления и форма конька позволяет развивать высокую скорость, при этом затрачивая меньше усилий, что позволяет проезжать на коньках реально большие расстояния в десятки и даже сотни километров. Люди по Байкалу вон даже марафоны бегают на таких.

И вот каждую пятницу начиналось с "поехали, поехали, поехали".
Я как мог отнекивался, но вчера сдался, после красивого видео, которое она прислала со своей сольной покатушки. Да и погода вроде хорошая, почему бы не попробовать?
"Ну поехали, но я ничего не умею"
Оказалось, в Иркутске есть нормальные прокаты таких коньков, 500р сутки. Комплект ботинки и сами лезвия. Ботинок специальный, именно для таких коньков, по сути - беголыжный.
Все взяли, захватили термос с чаем, лыжные палки у друзей и поехали. Дорога до ближайшего выхода на лед заняла 1.5 часа от города по трассе.

Приезжаем, натягиваю ботинки - достаточно тугие. Напомню, для меня это все первый опыт по сути лет за 20.
Не сразу понял, как пристегивать лезвия, но через минут 5 разобрался вроде. Ну и покатились!
(сори за вертикальное видео, снимал просто для себя)

Все оказалось достаточно просто, для начала можно просто толкаться палками, не особо шевеля ногами, что позволяет освоится с управлением. Через пару минут ноги поняли что и куда нужно нажимать + думаю помог мой опыт катания на лыжах. Сразу же давай снимать красивое.

Покатались в удовольствие, уехали на пару километров от берега. Погода прям благоволит, даже ветер пропал. И всего -13. Бонусом к этому реально греющее солнце.
Кстати заметил, чем дальше, тем меньше трещин и больше цельных линз льда. Вообще Култук в этом году радует, в сравнении с Малым Морем, которое опять засыпало снегом. Здесь же расстояние ближе (100 км, вместо 250 км) плюс есть рядом разные точки интереса, думаю в этом году программы на лед Байкала буду больше ориентировать на южное побережье озера. Тупо логистика удобнее.

Спустя час, вернулись к берегу и я покатился к моему личному фетишу - заброшенным кораблям. Летом с группами ходили по берегу, но затон охраняемый, особо не полазишь. А зимой можно законно прогуляться вдоль бортов сухогрузов, вмороженных в лёд.

Как я случайно исполнил мечту многих Байкал, Путешествия, Зима, Путешествие по России, Сибирь, Природа, Лед, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Как ни крути, не получается мне передать волшебство, когда находишься рядом с этими замершими во льдах исполинами.
И кстати видите на этом кадре камешек на льду справа? Оказывается, если лечь на лед и достать камеру, получается вот так

Как я случайно исполнил мечту многих Байкал, Путешествия, Зима, Путешествие по России, Сибирь, Природа, Лед, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

За что я люблю Байкал
Даже спустя 10 лет работы гидом и исследования всех уголков побережья, в каждую поездку Байкал показывает мне что-то новое, что я еще не видел.
К примеру вот такое явление, как камень на ножке.
Суть его в том, что обычный камень бросают на лед, случайно или специально. А спустя несколько месяцев лед под воздействием солнца из под камня испаряется, постепенно истончаясь до такой «ножки»
Похожие явления можно встретить на ледниках, где аналогичные глыбы скал стоят на останках льда.
И не смотря на мою тонну поездок на лёд, я никогда не видел этого в живую.

Теперь и у меня есть такой кадр! 😊

Вот так, буквально случайно, я исполнил мечту многих - прокатиться по льду Байкала на коньках.
Кстати рядом с кораблями нашел место выхода метановых пузырьков, за которыми тоже все охотятся.

Как я случайно исполнил мечту многих Байкал, Путешествия, Зима, Путешествие по России, Сибирь, Природа, Лед, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В общем, думаю коньки имеют место быть в моей жизни, буду осваивать и кататься. Кстати показал маме свои фото с выезда, в эти выходные решили съездить совместно, она тоже загорелась идеей покататься.

На этом буду заканчивать, благодарю за внимание)
Все вопросы касательно туров на Байкал можно задать тут в комментариях или же в личку. https://t.me/nik_istomin
До новых встреч на Байкальских берегах!

Туристические места России

1.9K пост5.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.