Как я сдавала физику, ничего не зная

Учусь в техн. колледже на последнем курсе. В прошлом году у нас было несколько экзаменов по общеобразовательным предметам, в том числе была и моя любимая физика (хотя в принципе она мне нравится, главное только хоть что-то там понимать).


В школе физика прошла мимо меня. То болела, то прогуливала. Перед уроком иногда читала параграф, пытаясь отвечать на вопросы, но и эти попытки быстро закончились. В аттестате за 9 класс жирная такая 3.


Но первое впечатление же решает? На первом курсе на самых первых уроках по физике я что-то правильно промямлила (ещё одевалась, как полагается - юбочка, рубашечка, пиджачок), и учитель твердо для себя решил, что я умница и в общем-то прилежная ученица. Пытался даже на олимпиады отправлять, но мои прогулы счастливое стечение обстоятельств спасало.


Так вот, об экзамене. В начале второго курса выдали логин/пароль на сайте колледжа, где были билеты и ответы к ним. Оставалось только выучить. Но кто будет готовиться к экзамену с октября по июнь? В начале всё-таки пыталась. Распечатала все, выделяла маркером самое нужное. Потом запал прошел. А уже весной стала это выделенное в тетрадь переписывать в надежде так что-нибудь запоминить. Дошла билета до 18 из 25. Последние даже не читала.


И вот, настал этот день. Пробилась в первую группу, чтобы быстрее с этим покончить. В кабинет заходила второй, вытянула 3 билет. Он был из тех, которые я в последний раз зимой читала. Законы Ньютона, вроде ничего особо сложного нет (но вы же помните, как у меня обстоят дела с физикой?). Экзамен принимал сам физик, а для устрашения в помощь сидел обжешник, человек чисто армейской закалки. Села в крайний ряд, достала телефон. Благо, накануне нашла сайт с хорошей инфой по билетам. Зашла к нам завуч (женщина строгая, но наша группа у нее была в любимчиках). Прошлась между рядами, интересуюсь, все ли в порядке, по ходу подсказывая с билетами. С ее слов успела записать 2 закон.

Сам билет состоял из теоретической части, лабораторной работы (которую можно просто рассказать, а не проводить) и текста, по которому после задаются вопросы. Глянула на тему лабораторной - что-то про искажение света, мы недавно ее как раз повторяли. Прочитала пол текста и совершенно не связанные к нему вопросы. И принялась за теорию. Но, много списать не успела. Незаметно подкрался обжешник и конфисковал телефон. Меня чуть пот ледяной не пробил. Конец. За такое выгоняют без права пересдачи. Пыталась собраться с мыслями и хоть что-нибудь вспомнить для ответа. Безполезно. Даже массу с весом напутала.


Закончилось время. Вызвали одногруппницу до меня, но она попросила еще время подготовиться. И тут обжешник смотрит на меня и говорит: "Я знаю, кто пойдет". Говорю, что еще не готова, а он: "Иначе знаете, что будет". Пришлось идти. Начала с лабораторной. Что-то напутала, но физик тянул. Половину первого вопроса промямлила, вторую половину вообще ничего не сказала. Ошибка на ошибке. А потом начались вопросы по тексту (он был чем-то связан с энергией и разными двигателями, но без конкретики).


Физик: - Вы машину водите?

Я: - Нет.

Ф: - Учитесь?

Я: - Нет.

Ф: - Какой двигатель у КАМАЗа?

Я: - Что?


Он ещё немного помучил меня и смирился с моими знаниями. Напоследок он мне потом задал вопросы из другого билета про атомы. Там я ответила.


В итоге у меня 5.



И как небольшой бонус - экзамен по истории.


По истории было проще. Там около 80 вопросов, которые были на четыре варианта потом поделены. Вопросы нам дали с ответами, и это надо было просто заучить.


Система оценивания такая: все правильные ответы (20 из 20) - 5, одна-две ошибки - 4, а дальше меня не устраивало.

Но кто победитель по жизни?


Мне достался билет с 19 вопросами! И как я, спрашивается, здесь наберу 20 баллов? Так ещё и ошибку одну допустила. Потом выяснилось, что в билете был один сумермегасложный вопрос (на мой взгляд, если это тупо зубрить, то такой же как и остальные), за который давали 2 балла и из-за которого можно было допустить одну ошибку. Так за историю у меня тоже 5.

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчик

Добавить пост