521

Как я с "краденым" телефоном ходил

Вспомнилась тут одна история, которая растянулась на несколько лет.

Было мне лет 16-17, и поздним осенним вечером у меня местная гопота увела телефон. Ну, развели в общем, как лоха, сам виноват. Когда упомянул этот случай в другом посте, пошутили что я "взял у фраера позвонить" - так вот нет, я был как раз фраером)))

Сходил я к участковому, написал заявление. Выручил тот факт, что в той гоп-компании я узнал одно лицо – учился с этим человеком когда-то в одной школе, в «соседних» параллелях, вспомнил его имя-фамилию, и указал участковому, что вот этот вот человек знает личность «похитителя» телефона, а кто уж он там, свидетель или соучастник – сами разберетесь.

Парнишку на следующий день вызвали в отделение, пол дня там допрашивали (а он, как выяснилось, был там частым гостем), и тем же вечером мой телефон чудесным образом был найден: какая-то девушка обнаружила его валяющимся в кустах, и проявив сознательность и активную гражданскую позицию, принесла в то самое отделение, чтобы стражи правопорядка отыскали владельца и вернули ему потерю. Прям сказочное совпадение! Ну мне-то было пофигу, телефон вернули, заявление забрал, дело не возбудилось, вроде как хэппи-энд. Но…

Прошло, наверное, года два-три. Я уже успел обзавестись новым телефоном, у которого напрочь сдохла батарейка, и до покупки следующего вернулся к своей старой кнопочной звонилке. Той самой.

Мы с ребятами поздно вечером возвращались с репетиции – лето, погода космос, идём пешком. Встречаем сотрудников ППС.

- Ребята, добрый вечер, давайте телефончики проверим.

Не знаю, как у вас, а у нас это было вполне привычной практикой – молодых людей частенько останавливали на улице, проверяли IMEI телефона на предмет нахождения в розыске, желали хорошего дня и прощались.

Но в тот раз мне заявили, что мой телефон числится краденым. Это сейчас я вам рассказываю оба случая подряд, а тогда я и думать забыл про ту историю с заявлением. По дороге в отделение я ее все-таки вспомнил, даже сообразил в каких числах какого года это произошло. Уже в отделении подняли базу, убедились, что было заявление от меня, на этот самый телефон, и что он позже был мне возвращен, но по какой-то причине номер не вычеркнули из списка разыскиваемых. Сфотографировали меня с моим телефоном, извинились за беспокойство, вроде бы удалили номер из базы и отпустили на все четыре стороны.

Еще год-полтора спустя, у меня уже другой телефон, который сломался. И пока он в ремонте, я снова с той самой звонилкой. Был в гостях на другом конце города, район в ведении другого отделения МВД. Закончилось пиво, пошли с приятелем в магазин. На выходе – патруль. Добрый вечер, проверим телефончики.

В голове проносится вторая история, как меня уже увозили с моим же телефоном разбираться, почему он краденый. Но ведь из базы его уже вычеркнули, так что я был спокоен… а зря! Снова товарищу сотруднику приходит ответ, что телефон в розыске. Едем в отделение, снова рассказываю ту же историю. В отделении все проверили, мои слова подтвердились. Пришли к выводу, что из базы по своему отделу мой телефон убрали, а из общегородской – забыли. Ну теперь-то, подумал я, IMEI поудаляли отовсюду, и больше таких казусов случаться не должно, но мобилку все равно от греха подальше убрал в дальний ящик стола.

Еще какое-то время спустя, уже не помню сколько… Честно, не могу вспомнить почему, но снова я начал пользоваться тем же телефоном в качестве времянки. Вроде бы, для работы нужен был второй номер, а двухсимочные телефоны еще были не в ходу… да и не суть, в общем-то.

Сидим с другом в его машине, ждем третьего на парковке около его работы, чтобы куда-то ехать. Я пью пиво, друг – колу, слушаем музыку, травим анекдоты. И, видимо, наши лица показались подозрительно счастливыми проходившим мимо ППС-никам. Попросили покинуть автомобиль, проверили документы, пригласили в ГНД поссать в стаканчик. Мы права качать не стали – ГНД вот оно, соседнее здание, пройти метров 50, мы ничего запрещенного не употребляем, да и в туалет бесплатно сходим.

Результат отрицательный, наркотиков в стаканах не обнаружено, собираемся уже уходить, и тут…

- Ребята, а давайте заодно телефончики проверим?

И опять моя звонилка в розыске. На территории того отделения, куда я ездил в первый раз, и откуда, якобы, вычеркнули IMEI. Снова идем в отделение – там пару минут пешком, буквально соседнее здание. По пути снова рассказываю, что с телефоном, и почему он в розыске, как его дважды обещали вычеркнуть, но что-то пошло не так, и что у них даже моя фотография с моим телефоном должна храниться. Опять все проверили, убедились что я не сочиняю, пообещали уж теперь-то точно удалить IMEI из списка.

Вот так вот я три раза с собственным телефоном катался в отделение доказывать, что я его не крал, да и ворованный не покупал. А ведь еще, где-то между этими событиями, я этот телефон давал приятелю попользоваться на пару недель. Если бы его тогда проверили, хрен его знает, как бы он объяснил ситуацию.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Первый раз такую дичь слышу, сто б пэпсы имеи проверяли) Даже не знаю, хорошо это или плохо. какие года то хоть?
раскрыть ветку (1)
7

Поспрашивал сейчас на работе у людей, из любопытства. Кто примерно мои ровесники, или у кого дети моих лет - те не удивились, а другие тоже впервые слышали про такую практику. Видимо "повезло" в такую волну попасть)

33

Казань лет десять назад. Если ты молод, то телефон чуть ли не каждый патруль проверял.

раскрыть ветку (1)
6

Описанная история началась лет 13-14 назад, и от Казани недалеко

показать ответы
1

Вопрос сколько Вам тогда было, лет 15? Что Вы добровольно телефон отдавали.

раскрыть ветку (1)
3

Не отдавали. Открыл imei, показал экран, даже телефон из рук не выпуская

0

Или это история про другую страну или я что-то не понимаю. Полиция имеет право проверять документы и только. Всё остальное (имущество, досмотр, обыск) уже при двух гражданских понятых! Какие нафик проверки IMEI? Или это закрытый городок военный и полиция особенная?

раскрыть ветку (1)
3

Столько людей удивляется, какого хрена такое происходило, что я аж погуглить решил. Человек имеет право отказаться и не предъявлять телефон для осмотра, но если сам, добровольно, согласился - это не является превышением полномочий или нарушением закона. А предъявляли как раз добровольно, мало кто начинал отнекиваться

показать ответы
13
Первый раз такую дичь слышу, сто б пэпсы имеи проверяли) Даже не знаю, хорошо это или плохо. какие года то хоть?
раскрыть ветку (1)
3

Ну начало истории с кражей телефона - вроде бы 2005-2006, дальше точнее не вспомню, между первым и последним случаем лет пять прошло. Последний раз, который помню, когда имеи проверяли - вроде 12-й год

9

Чтож за внешность такая у ТС, что у него все время мобилу проверяют и на анализы отправляют...

раскрыть ветку (1)
2

Мобилы тогда у всех подряд проверяли, тупо аыборочно, из толпы, или "за компанию" с другой проверкой - документов там, или по военкомату.

С наркотиками я сам не знаю, что за фигня была) за свои 30+ проходил тест дважды - в тот раз, и когда справку для автошколы получал

3

Ну не знаю, по-моему, это диковато, когда к тебе на улице ни с того ни с сего подходит мент и требует телефон на проверку

раскрыть ветку (1)
2

Вспомнил вот один случай. Как-то раз у нас по школе рейд ходил, заходили на уроки и переписывали имеи

показать ответы
0
А сказать что нет телефона? Обыскивать то не будут
раскрыть ветку (1)
2

А смысл? Я каждый раз был уверен, что телефон с розыска сняли.

И я этим телефоном пользовался от случая к случаю. Несколько раз проверяли другие аппараты, с ними все было в порядке, а это как-то усыпляет бдительность

показать ответы
0

да выбросил бы нахрен после первого раза, это ж куча времени ходить и каждому чето доказывать

раскрыть ветку (1)
2

Ну так сказали что удалили из базы, а я дурак и поверил.

Телефон, кстати, до сих пор жив-здоров, пылится где-то в шкафу у родителей. Только пользоваться я им точно больше не буду)

показать ответы
4
Да, собственно, анус проверить тоже дел на пару минут. Но даже если ты там пакетик с кокаином не несёшь, то не шибко хочется в таком участвовать.
раскрыть ветку (1)
3

Вот сейчас буквально путаете жопу с пальцем)))))

Захотели бы в анус заглянуть - я бы ох как завозмущался, а тут всего-то циферки с экрана посмотреть

4

Чувак, тебе надо имидж что ли сменить. Ниразу не видел чтобы копы доколоупывались просто так к адекватно выглядевшим людям. А вот до всяких упырей они реально докапываются.

раскрыть ветку (1)
3

Вполне обычная внешность - на преступника вроде не похож, даже татуировок в те годы не было.

Проверить могли абсолютно рандомного молодого человека из толпы, в нашем городе (в комментах уже выяснили, что во всем регионе) этому даже никто не удивлялся

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

нахуй жить в таком свободном городе? телефон давай, в стакан ссы, жопу к осмотру и самое главное, что ТС пишет об этом так, как будто это, блять, норма.

раскрыть ветку (1)
3

С телефонами в принципе считалось нормой. На наркоту схерали проверить решили - я не знаю, больше такого не случалось. Про жопу вообще непонятно с чего вы взяли)

показать ответы
110
Что за наркомания, чтоб менты телефоны у рандомных людей пробивали? Ни разу такого не видел.
раскрыть ветку (1)
2

Хз, у нас в то время вообще даже не удивлялись этому. Телефонов тогда много воровалось

1
Может, Челны? Часто там бывал, и часто на это попадал, вечные проверки были.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Чаще всего на бульваре энтузиастов, особенно где так называемый "пост доверия" поставили

показать ответы
2
Теб бог наказал, что отмазал вора, забрал заяву.
раскрыть ветку (1)
1

Ну признаюсь, я тогда не думал - вор, не вор, главное что телефон готовы вернуть. А мобилка мне была дорога - мама подарила

2
История полная хрень, не поверю, чтоб полицаи проверяли телефоны аж столько много раз, при этом всегда у ТС оказывалась мобила, которая числится в розыске. Вспомните, часто ли у вас за всю жизнь так мобилки проверяли на улице?
раскрыть ветку (1)
1

Вы наверное решили, что я попадался на такую проверку только три раза, и все три - именно с тем телефоном?

показать ответы
0
Да ты продуманный.. воровать три раза о похожие теофоны и не палиться..
раскрыть ветку (1)
1

Скажи ещё, что заявление предусмотрительно накатал, чтобы отмазываться

показать ответы
DELETED

а вот не надо заявы писать...

раскрыть ветку (1)
1

А телефоны мудить нормально?

показать ответы
0

Интересно скакой кстати проверяли телефоны просто так не может быть не имеют права

раскрыть ветку (1)
1

О законности таких проверок в те годы особо не задумывались. Надо - ну проверяйте. Пара минут буквально, и идёшь себе дальше. Доказывать, что не имеют права, возможно, и то бы дольше пришлось. Да и вообще, немало лет прошло, может быть сейчас незаконно, а тогда ещё было можно. Законодательство же меняется время от времени.

3

Ни разу патруль не проверял, может вы были похожи на гопника?)

10 лет назад волна "отработанных телефонов" уже пошла конкретно на спад.

раскрыть ветку (1)
1

Это было более 10 лет назад) проверяли наугад, и гопников, и цивилов, и самых ярких неформалов

0

У меня несколько раз проверяли вечером. В 2017.

А раз остановили с другом с только купленными колонками, но уже в другом районе от покупателя. Чуть не поехали обратно доказывать, что реально купили.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, друг лет пять назад велик с рук покупал. Решил покрасить cauz red goez fasta, тоже доказывать пришлось что не украл, ибо не ворованный красить бы не стал

2

А может и не возвращались, зная ментов то. Отжал у гопника мобилу, понравилась - сам гоняешь, нет - вычеркнул её из базы и продал.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, такая версия тоже в народе ходила

1
Было-было. Правда не знаю на сколько это законно 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Большинство моих знакомых ходили с чистыми телефонами, поэтому не отказывались - дел-то на пару минут, но наверное можно было отказаться. Один раз был случай - попросили проверить, ответил ок, только побыстрее пожалуйста, на работу опаздываю. Сказали ладно, иди работай

показать ответы
2

История интересная, спасибо)

Возник вопрос, где вы живете, что за антиутопия? Человек считает себя виноватым за то, что у него украли телефон; полицаи ни с того, ни с сего лезут в чужие телефоны и проверяют мочу случайных прохожих на наркотики 0_0

раскрыть ветку (1)
1

Набережные Челны.

С точки зрения полицейских - они нашли человека с ворованным телефоном, опровергнуть этот факт на месте.. ну не знаю, а как?

Про проверку на наркотики.. ну, можно было повозмущаться и отказаться, но мы не стали.

показать ответы
1
DELETED

Хм. А вы упорный. Я бы после первого случая либо телефон выкинул, либо IMEI ему перепрошил.

раскрыть ветку (1)
1

Вот сколько не рассказываю эту историю знакомым, регулярно слышу в ответ что-то такое))

Это не упорство, а скорее наивность. Первый раз сказали, что тупо забыли снять с розыска, но теперь все будет пучком - поверил. Второй раз, якобы, не по всем отделам информация дошла, поэтому у них всё ещё числится в розыске - опять поверил. Третий случай был в отделе, где уже дважды должны были вычеркнуть, но не вычеркнули - вот тогда уж и решил, что ну его нафиг

0
DELETED
Вот как раз мысль, что Челны, после упоминания о соседнем расположении ГНД и отдела)
А так телефон к меня в прошлом году тоже проверяли, так что все ещё практика такая есть получается
раскрыть ветку (1)
0

бывает, когда читаю какой-нибудь пост про "небольшой город", мысленно на Челны примеряю) пока ни разу не совпало)

0

Ты просто не входишь в тот круг лиц, которых ППС тормозят. Да и знакомых таких скорей всего у тебя нет.

А так это обычная практика да.

раскрыть ветку (1)
0

судя по всему, "круг лиц" это возрастная категория

0
Распространенная практика. Если рожа торчковая или криминальная.
раскрыть ветку (1)
0

выкладывал уже рожу. как по мне, нормальная)

0

Какой город-то? Это какой-то секретный объект?

раскрыть ветку (1)
0

Не, никакой секретности) Набережные Челны

1

А по лицу теперь видно, что понравилось)))

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал лет за десять до этой фотографии, и только сейчас накрыло?))

0

Тоже друг говорил. Ну только они не на улице ходят проверяют. Как правило у всех кого задержали за всякие нарушения, их в отделе всё равно оформляют, заодно и мобилы проверяют.

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже. Но мог и дежурный экипаж просто на улице проверить

раскрыть ветку (1)
0

Ебать ту люсю, я и не знал про это..

Правда не совсем у нас - всё-таки я не из Казани

показать ответы
0
А насколько вообще законно просить показать имеи телефона? У ментов есть такие полномочия?
раскрыть ветку (1)
0

Тогда не задумывался, после комментов к посту погуглил. Требовать права не имеют, могут попросить

0

С одной стороны некоторые действия сотрудников вызывают вопросы и смахивают на рас3,14здяйство, но в целом видно, что люди делают свою работу.

раскрыть ветку (1)
0

Имхо, не удалить номер из розыскной базы - самое настоящее распиздяйство)

показать ответы
0

Ну, так, чей отдел "прославился" тем, что чувака "на бутылку посадили"... Это не к вам персонально относится, а к городу.

раскрыть ветку (1)
0

Ээм, что-то я не в курсе этой истории

показать ответы
0

За краденый платить % не будут. Ломбард его реализует. Документов на телефон нет. Значит заведомо знал. Вот тебе и приобретение/сбыт заведомо краденого имущества. А это УК

раскрыть ветку (1)
0

Да можно отмазаться. Не заведомо знал, а был введен в заблуждение. Пренебрег должностной инструкцией при приёмке. И вообще не факт что придут, проще штраф заплатить чем руку сбивать

показать ответы
0
А если бы в городе было 600 триллионов населения, как это повлияет на вероятность наткнуться на краденый?
раскрыть ветку (1)
0

Грубо говоря, проще угадать число от 1 до 10, чем от 1 до 1000.

Впрочем уже опровергли эту версию - в соседней Казани тоже проверяли, а там населения больше чем у нас

1

А решается всё просто: "можно телефон проверить?" - "нет".

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так. Но было "А почему б и нет"

1
DELETED
Весело у вас
раскрыть ветку (1)
0

Это фигня ещё, бывало и хуже) комплексы, разборки.. хорошо, что все это мимо меня прошло, а сейчас успокоилось. А было время, когда люлей можно было выхватить просто за то, что не по той стороне проспекта идешь

1

Ага, ещё рюкзак нужен средних размеров, тогда вообще ни одна собака не пропустит. Были в Питере с женой, я бритву забыл, ходил обросший. Так при каждом спуске в метро меня тормозили, просили документы, просвечивали рюкзак. Причем жену не трогали, а меня постоянно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот пару минут назад написал про Питер и рюкзак)))))

4
Это короче надо очень сильно рожей не выйти, тогда тебя постоянно будут проверять и на телефон, и на наркоту, и на ношение оружия, и просто потому что надо вот просто, никак иначе. Я вот рожей не вышел, так они чуть ли не очереди формируют, чтоб меня проверить. Особенно когда не бреюсь с неделю, так тогда каждый заход в метро начинается с посещения комнаты полиции и шмона всего меня целиком, разве что в очко не заглядывают.
раскрыть ветку (1)
0

Сколько раз по Питеру с женой гулял (тогда ещё не женой) - ни разу ни документы не проверяли, ни рюкзак в метро не просвечивали, вообще никаких проблем. Только один раз зимой в магазине паспорт попросили, когда пиво покупал - уж больно лицо детским в шапке показалось)

Проверка телефона просто была обыденным явлением, проверяли всех подряд, не глядя на морду

показать ответы
0
На меня в молодости похож) только у меня борода от глаз начинается.
раскрыть ветку (1)
0

На щеках до сих пор растет неравномерно, поэтому сбриваю, оставляю только баки)

0
ППС попросила выйти из машины? Ну ну, жду следующий пост, где ДПС штрафуют самолеты за привышение скорости...
раскрыть ветку (1)
0

Я уже объяснял - да, мы могли побухтеть и отказаться, но не стали права качать. Если бы не поездка с телефоном, вообще бы веселая история была - как раз в туалет хотелось, а тут сами пригласили)) к слову, во всех описанных случаях ни хамства, ни грубых обращений не было. В гнд вообще прикалывались, а что если стаканчика не хватит, мы ж давно сидим? Поржали, сказали до краев не наполнять, лишнее в унитаз, и постарайтесь не забрызгать

0
В Уфе такое могло произойти
раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне. Тоже недалеко

0
Краснодар. Пару недель назад у меня пробивали вечером. И до этого пару случаев было. Ещё телеграмм смотрели 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Вот телеграмм смотреть это уже пиздец)))

10
DELETED
Все торчки так выглядят.
раскрыть ветку (1)
0

Фига себе выводы)) курю только сигареты, и побухиваю, дунул всего раз в жизни, не понравилось

показать ответы
0
DELETED
Что за телефон, кста?
раскрыть ветку (1)
0

Сименс С60

0
DELETED
А в каком городе это происходит?
раскрыть ветку (1)
0

Набережные Челны, в Татарстане. От Казани ~250 км

показать ответы
0
Хороший телефон однако, живучий
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, как буду у мамы в следующий раз, попробовать включить, чтоли)

показать ответы
0
Не уезжай за границу. Расстроишься.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз в декабре за границу собираюсь...

показать ответы
4

в стаканах

что за бред? Почему пассажира проверяли на наркотики? Он же имеет право отказаться.

раскрыть ветку (1)
0

Да и водитель мог, мы сидели в припаркованном автомобиле на стоянке. Не уверен, но тогда вроде закона-то не было, что отказ приравнивается к употреблению.

Право отказаться было, просто не стали отказываться.

6

живу в Мск - уверен тут тысячи телефонов в день уходят. за 27 лет ни разу даже не слышал о подобных инициативах, а уж на практике такое встретить вообще нереально

раскрыть ветку (1)
0

Может быть, дело в том, что город гораздо меньше нерезиновой - тысяч 600 населения, больше шансов наткнуться на краденый телефон.

Сейчас вот попытался вспомнить.. за последние лет 5-6 меня ни разу не проверяли. То ли только подростков останавливают, то ли свернули инициативу

показать ответы
2

Ну это, как бы, незаконно же, это же обыск, без понятых, без протокола.

раскрыть ветку (1)

Нет, не обыск. Скорее осмотр. Телефон можно было даже в руки инспектору не передавать - просто вводишь *#06#, показываешь экран, списывают номер, передают в отдел.

показать ответы
4

Ппц какой -то . Просто так телефоны проверяют, и анализы делают.  Я хуею

раскрыть ветку (1)

С анализами да, ппц. А телефоны - да не вижу, в общем-то, ничего сильно страшного.

Обстановка в городе была не сказать что спокойная, было очень много краж именно телефонов - обманом, разбоем, могли просто вытащить из сумки в автобусе.. это был один из способов поиска. Проверка занимала пару минут - списали номер, передали в отделение, получили ответ, в розыске или чистый. Если таким образом мобилки возвращались хозяевам, то ничего плохого не вижу.

показать ответы