915

Как я решил приготовить сыр

Давно собирался и все-таки решился приготовить сыр дома. Ну и как не похвастаться. Может кто ещё готовит такое дома и подскажет что можно изменить в рецептуре или что вообще сделал не так. Сыр получился с маленькими отверстиями, малосольный.
А теперь покажу как я его делал.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Купил 6,5литров молока на рынке

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Там же, на рынке купил такой фермент

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Добавил фермент в тёплую воду и он растворился в воде

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Согрел до температуры тела. Градусник нет, примерно пальцем определил

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Влил фермент и размешал

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Укутал минут на 40

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Нарезал кусочками массу, которая образовалась

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получились такие кусочки, начала отделятся сыворотка. Подождал минут 20 ещё.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Потом перемешел это все до состояния "манная каша с комочками" 😀

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Слил сыворотку

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получился такой комочек

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Формы для сыра не покупал. Нашёл такую посудину. Раньше из неё ел виноград.

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Посолил просто сверху

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Это типа пресса из кастрюльки с водой, остатки влаги выходят

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Получилась такая форма

Как я решил приготовить сыр Сыр, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

И вот результат:сыр мне показался пресноватым, на есть можно. И ещё он не желтеет, может жирность не та?

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько он лежит, что ещё не пожелтел? Там вроде не быстро
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня около часа лежал) про созревание я упустил( Потому и спрашиваю у опытных людей, может подскажут
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, а чем это отличается от прессованного творога? Кроме ускоренного процесса скисания молока...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У автора была сычужная коагуляция, когда сворачивание не от скисания, как с творогом, а от действия сычужных ферментов (естественного или животного происхождения). Абсолютно два разных продукта получается. Кислотная коагуляция - это творог. Сычужная - это сыр.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У тс как-то комочком получилось. А так мы делали творог, со скисшего молока собирали сметану, нагревали и откидывали под пресс на ночь)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочешь желтый сыр, его нужно сварить в сыворотке.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько варить? Просолить как?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Через пару дней начнет желтеть, через неделю станет как в магазине.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, но есть через неделю ты его уже не будешь, он испортится. Такой сыр едят свежим
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку