Как я работала AuPair во Франции. Длиннопост о моей истории

В октябре 2022г. я уехала во Францию работать по программе AuPair. Программа международная, официальная цель её - культурный обмен, но по сути ты работаешь няней в семье за границей. Постов на эту тему здесь маловато, а те, что есть, древние, поэтому я тут поделюсь своей подготовкой, советами и лайфхаками.
Я не пользовалась агентством, и все процедуры (поиск семьи, оформление документов и получение визы) делала самостоятельно. Учтите, что для некоторых стран (США, Швейцарии, Нидерландов, например) запрещено подаваться самостоятельно, там обязательно нужны услуги агенства.

Как только я поняла, что все остальные способы уехать заграницу не сработали, я смирилась с опэр и пошла искать семью. Сайтов есть несколько, но самый распиаренный, удачный и удобный - aupairworld.com. Он действительно классный, там всё интуитивно понятно, для опэр он бесплатный, но нет русского языка. С него как раз у меня был самый большой выхлоп, и там я-таки нашла семью)
Также кто-то мне подсказал aupair.com, но в бесплатной версии функции сильно урезаны, хотя и там я с парой семей переписывалась.

Я начала поиски в апреле, искала семью на год, подписала контракт только в августе, то есть на поиски семьи ушло 4 месяца, что в среднем довольно быстро. Стратегия поисков такая: максимально подробно заполните анкету, на сайте выставляете необходимые критерии (страны, количество детей в семье и тд), и начинаете писать без преувеличения ВСЕМ семьям из списка) За всё время я отправила около 400 сообщений, ответили около 50 семей. Выхлоп будет небольшой, мы (граждане постсоветского пространства) не самые желанные кандидатуры, поскольку нам нужна виза, семье всегда проще найти девушку или парня из Европы.
В сообщении я указывала примерно следующее: "Добрый день, я бы хотела работать с вашей семьей", писала, естественно, на французском. Затем с теми, кто мне ответил, мы кратко общались в чате (часто предлагают перейти в другие мессенджеры, меня это немного смутило, но так делали все), затем обычно проходит собеседование в формате видеозвонка. Семья спросит вас о вашем опыте общения и работы с детьми, уровне языка, об ожиданиях от этой программы. Многим нужна была не только франко-, а ещё и англоговорящая опэр, желательно нейтив.

Вот примерный список моментов, о которых вам нужно будет обязательно уточнить у семьи:

  1. Согласны ли они на официальный контракт или хотят, чтобы вы работали без контракта. Этот пункт очень важен, поскольку без контракта визу вам не дадут, а, если у вас нет других оснований для легального нахождения в Европе, то эта семья точно не для вас.

  2. Распорядок дня семьи и максимально подробный список ваших обязанностей. Если в ответ что-то вроде "на месте решим", то я бы не советовала выбирать такую семью, скорее всего, будут неоплачиваемые переработки.

    Отдельно сделаю акцент на списке обязанностей. Уточняйте вообще всё: ходят ли дети в сад/школу, и кто их туда сопровождает (если не ходят, то редфлэг, что надо бежать, дети будут постоянно торчать в доме на вас и под вашу ответственность, даже при наличии родителей в доме); нужна ли помощь с домашним заданием детей, помощь по дому (уборка, готовка, стирка, глажка, мытьё посуды и тд), как они проводят выходные, будут ли брать вас в поездки и на каких условиях.

    Подробнее остановлюсь на расписании. Во Франции максимально разрешенное число рабочего времени для опэр: 5ч/5 дней в неделю + минимум 1 обязательный выходной в вс (25 рабочих часов в неделю). На деле все, конечно, перерабатывают, во Франции начальная и средняя школа не работают по средам вообще, поэтому ребёнок будет на вас. Лучше сразу поставить себя в позицию, что перерабатывать вы не готовы или готовы только за деньги. Семьи быстро садятся на шею)

  3. Зарплата (карманные деньги, как они называются в контракте), и каким способом вы будете её получать (наличные или на карту, если второе, то поможет ли вам семья открыть зарубежный счёт, для россиян сейчас это стало сложнее).
    Во Франции минимальная сумма зп - 320€/месяц, редко кто платит 350€/месяц. Меньше не имеют права по закону, если сильно больше - повод задуматься, где здесь подвох.

  4. Желательно поговорить с самими детьми, если они достаточно взрослые. Узнать их возраст, хобби, попытаться понять через экран, насколько они адекватны))

  5. Во Франции у вас обязательно должна быть отдельная комната не менее 9м² с окном и замком, на деле вам могут предлагать даже кровать в комнате. Уточните о ванной, сколько их в доме и нужно ли вам её с кем-то делить.

  6. Помогут ли вам с оплатой билета на самолёт, или вдруг семья может вернуть вам полную стоимость билета. Я брала билет за три месяца до вылета, летела через Турцию, и стоило мне это тогда что-то около 30к. Билеты нынче дорогие, поэтому не стесняйтесь спросить о помощи.

  7. Уточните о необходимых документов, знает ли семья, что они должны оформить медицинскую и социальную страховку. Без страховки заболеть очень страшно, банальный цистит и простые антибиотики обернутся вам кучей денег.

  8. Наличие животных в доме, пищевой рацион семьи, религиозные взгляды. Наличие автомобиля, необходимость в правах у вас. Уточните место проживания, наличие общественного транспорта в городе/посёлке. Я работала в небольшой деревушке в Нормандии, где на полном серьёзе нет общественного транспорта, и это было ужасно, ты постоянно зависишь от семьи, чтобы куда-то поехать и выбраться из дома. Потом я жила в довольно крупном городе (Женева), и жизнь заиграла новыми красками)

На основании проведённых собеседований выберете наиболее подходящую вам семью. Если ещё на этапе собеса есть ощущение, что что-то не так, выберете другую семью. Как только выбор сделан, подписываете контракт и смотрите список необходимых документов на сайте консульства или посольства.
Для Франции список был максимально простой: контракт (у меня была распечатанная копия), мои документы об образовании и знании языка (я прикрепила диплом о высшем образовании и DALF C1), также сделала медицинскую справку, но это было не обязательно. У меня ещё попросили мотивационное письмо, я о нём не знала, но не растерялась и писала прям там, в окошке подачи документов) если есть возможность, подготовьте его заранее.
В мотивационке обязательно нужно написать, что вы планируете возвращаться в Россию, как эта программа может помочь вам улучшить язык, как вы любите французскую культуру и язык, почему выбрали именно эту семью. Не пишите, что хотите эмигрировать - посольству не нужны лишние мигранты, за такие слова просто не выдадут визу.
Летом 2022г. была большая проблема со слотами на подачу документов в vfs, поэтому мне пришлось лететь в Пермь из Твери, окошко нашлось только там. Я слышала, что у людей были собеседования, но у меня только взяли документы и всё.
Через неделю я поехала в Москву за паспортом (можно заказать доставку курьером), визу выдали с первого раза. У нас, кстати, отдельная виза, так и называется, au pair visa.
Далее я попыталась запихнуть свою жизнь в два чемодана по 20кг, прощалась с близкими и друзьями, готовилась к отъезду. К сожалению, мой рабочий контракт закончился раньше назначенного срока, и я вернулась домой.

Перед отъездом я бы не советовала бросать всё, что есть у вас сейчас, не продавайте квартиры, машины, не выписывайтесь из квартиры. Желательно иметь возможность вернуться куда-то, если работа пойдёт не по плану.

Хотя это довольно бюджетный способ миграции, я настоятельно рекомендую всем не уезжать без подушки безопасности хотя бы в пару сотен долларов или евро (наличные рубли можно поменять на валюту ещё в России). Семья может одним днём выставить вас за дверь (как и вы уйти от них в любой момент), не дать вам зарплату (да, это незаконно, но кого это останавливает). Помните, что несмотря ни на что, вы всегда можете уйти. Всегда. Здорово, если на это будут деньги.

Главное, что нужно понимать в сути этой работы, что семья ищет себе прежде всего дешевую (и как ни парадоксально, квалифицированную) рабочую силу. Чаще всего в программе участвуют жители Латинской Америки, Восточной Европы, Азии и Африки. Большинство девушек и парней едут на эту работу, чтобы пожить заграницей, закрепиться, поступить в универ или найти другую работу и остаться. Европейские семьи не всегда это понимают, многие искренне думают, что мы едем ради их детей и практики языка, поэтому требовать от вас чаще всего будут много, а платить за это - мало.

В целом, это неплохой опыт, очень поучительный. Но если у вас есть любая другая возможность переехать (волонтёрские программы, замужество, учёба или работа), я советую ехать как угодно, только не так) У опэр в целом довольно негативные отзывы на форумах, и неспроста. За копейки на вас висит огромная ответственность, жизнь и здоровье детей, переработки, часто ещё и отношение как к рабу. Плюс разные культуры, традиции, языковой барьер. Это действительно очень сложная работа. Если решили поехать, то тщательно взвесьте все "за" и "против".

5/10. Не рекомендую :)

P.S. Если у вас есть вопросы, с радостью отвечу в комментах)

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.