Как я работал сисадмином на вахте. Часть 3: Ни единого разрыва. И немного о быте

Часть 1: Как я работал сисадмином на вахте. Часть 1

Часть 2: Как я работал сисадмином на вахте. Часть 2: Защищенный канал связи

Продолжаю свой рассказ о работе на вахте.

В прошлом посте я рассказывал о том, как была организована интернет-связь в вахтовом городке. Так вот, в какой-то момент руководство начинает мне жаловаться на то, что интернет периодически пропадает. Происходит это ежедневно, по несколько раз. Сначала мы грешили на циски. Несколько раз совместно с админами в Москве мы перенастраивали устройства (да, я сидел по 40 минут возле циски, чтобы по звонку из Москвы переткнуть провода или сказать горят ли лампочки). Однако проблема повторялась. Томск прислал нам новые антенны Ubiquiti - круглые, выпуклые блины размером с блюдце. Настройка там ничем особо не отличалась. Старые решили снять, так как посчитали, что проблема в их малой мощности.

В посёлке оказалось довольно просто. Там руками из чердачного окна можно было дотянуться до пластиковых стяжек которыми старая антенна крепилась к трубе. Новые антенны имели в комплекте металлические стяжки, точнее одну на антенну. Но если старые плотно крепились к трубе, то в новых стяжка была продета в небольшую ножку с шарниром, на который уже цеплялась антенна. Конечно это добавляло степеней свободы и гибкости, но антенна при этом болталась, а шарнир совсем не был тугим. То есть порывом ветра антенну вполне могло отвернуть. В вахтовом городке было сложнее. На центральном "офисном" балке была приварена 2,5-метровая труба, на которую крепилась антенна. Нужно было залезть на балок, и дотянуться уже до точки крепления. Вторую антенну мы меняли с коллегой из Инты, и приставляли лестницу к этой трубе - один держит, другой снимает и вешает. Хз как мы не навернулись оттуда и как выдержала труба.

Итогом замены антенн стало то, что интернет вообще перестал работать. Временно пришлось организовать роутер с usb-модемом и потратить ещё день на выяснение причин. Оказалось что новые антенны, которые прислал нам Томск - обладают ещё менее мощным сигналом, чем старые. Благо старые оставили на всякий случай. Пришлось всё менять обратно. Интернет снова появился, но он также периодически пропадал. А далее мне то ли в бухгалтерии, то ли в кадрах сказали, что так всё время и было и это не какая-то новая проблема. Но сейчас она встала более остро, так как все начальники до этого большую часть времени пребывавшие на местах строительства, теперь стали работать в городке. А на бухгалтерию и кадры упало больше работы, так как стали завозить много работяг. Поэтому интернет нужен был стабильный.

Снова напомню, что вахтовый городок и посёлок лежат по разные стороны железной дороги, по которой периодически ходят поезда. Догадались в чём дело? А вот мы не сразу. Если поставить на рельсы поезд и мысленно провести линию от одной антенны к другой, получится, что линия будет пересекать пассажирский вагон где-то в районе окон. Проезжая, поезд по сути обрубает сигнал. Для уверенности мы даже отследили когда будет проходить ближайший состав - и точно, как только поезд достиг определенной точки соединение оборвалось.

Какое решение? Надо поднимать антенны, чтобы сигнал проходил выше поезда. В посёлке в этом не было необходимости - общежитие и так находилось на некотором подъёме. Двух этажей вполне хватало, чтобы передавать сигнал на достаточной высоте. А вот вахтовый городок лежал в низине - высоту необходимо было наращивать. Первым делом, нарастили кусок трубы, туда где висела антенна. Ещё метра 3-4 - руководство решило что хватит. Тут уже по лестнице не заберёшься. Кранов с люльками в городке уже не было. Как подниматься? В ковше экскаватора конечно. И вот я на корточках, поднимаюсь в качающемся ковше экскаватора на почти 10 метров над землёй. Если честно - страшно. Ухватиться можешь только за стенки ковша. А надо ведь ещё высунуться из него, дотянуться до трубы и повесить антенну. И её ещё надо направлять, пока мой коллега внизу сидит с ноутом и высматривает в ПО антенны, поймала ли она сигнал. Этой хернёй мы занимались опять до полной темноты. И... это не помогло.

Высота всё равно была маленькая. Я предложил руководству соорудить башню с лестницей, куда можно забраться и повесить антенну. Технически там нужно было порядка 18-20 метров. Да, для этого нужны материалы, но это не моя проблема. Наверное можно было придумать какой-нибудь спускаемый и поднимаемый механизм. Короче, на всё это забили болт. Мне сказали - давай мы сварим из кусков труб одну большую телескопом, сделаем метров 20, ты на неё залезешь и повесишь антенну. Напомню, что краны на тот момент были на местах строительства, да и что-то я сомневался, что какой-то из них дотянется до 20 метровой высоты. Подниматься на такую высоту я в любом случае не хотел. У меня нет ни желания, ни допуска. Поэтому я напрямую отказался подниматься куда-либо вообще, даже в ковше экскаватора. На удивление, никто не стал спорить. Решили просто сварить трубу, на земле я на неё нацепляю антенну, подключаю кабель, далее её подымают. На это мероприятие сбежался весь вахтовый городок. Работяги стоят, смеются - мол что за чудо такое делаем. Сварили на земле трубу длиной в 25 метров, я всё прицепил, кабель конечно закрепил и на самой трубе (намотав кучу изоленты), чтобы его не оторвало порывом ветра. Подняли с помощью крана трубу, мужики поставили основание в заранее вырытую лунку у центрального балка. Далее следовала процедура настройки. Я сидел с ноутом и мониторил антенну на наличие сигнала, а мужики крутили этот "телескоп". Сигнал был пойман, всё настроено, а труба приварена к балку.

Выглядела эта конструкция страшно. Мачту было видно даже из посёлка. Интернет стал стабильнее, хотя всё равно иногда прерывался. Больше пугало то, как во время сильного ветра шатало трубу, а вместе с ней и балок. Но при мне она, благо, не падала до самого закрытия городка.

***

Что касается самой жизни на вахте, то она конечно далеко не самая комфортная. Поселился я в вагончике с, если можно так сказать, "средним классом" вахтовиков. Вагончик высокий, не наземный балок, довольно просторный и чистый. Спальных мест 8, по 4 с каждой стороны вагончика. По середине находилась прихожая-кухонка. Пара шкафчиков, стол у окна и пара стульев. Когда я заселился, пришлось спать на верхней полке. В вагончике уже жили кладовщик, кто-то из механиков и несколько инженеров из подрядных организаций. Для сравнения, у начальников, пто-шников и приезжих специалистов (типа безопасников) были вагончики на 1-4 места. Как правило жили они в них по одному. В таких вагончиках был также душ, мини-кухня, а у начальников - даже биотуалет. Соответственно обычные работяги жили в маленьких наземных балках на 6-10 человек, где была просто прихожая и спальные места. Были конечно и большие балки на 2-4 места. Не сказать что прям комфорт, но места в них было куда больше, даже больше чем в вагончике в котором я жил.

Мне повезло, так как очень быстро открыли ещё пару объектов, куда уехала часть людей, освободились балки и вагончики, в том числе и наш, а некоторые расселились в пустующие. В итоге, в вагончике на одной половине остался я, а на другой - инженер из подрядной организации. Мужик он был спокойный и тихий, как и я. Так что проблем не было никаких.

Для мытья и стирки была организована общая душевая. Было собрано специальное здание, я уж не помню из чего, внутри было несколько кабинок и скамейки для раздевания. Знаете, как в бассейнах. Честно говоря, ходить туда было страшно и я до сих пор удивлен как я ничего там не подхватил. Напор воды там был хреновый, грели её мало (вроде как в небольшом титане) и часто приходилось быстро мыться, пока есть хотя бы тёплая. Очень часто люди ругались, что кто-то истратил всю горячую воду и что им не хватило. Но для такого, достаточно большого вахтового городка это было неизбежно. Везло только тем, у кого были свои душевые в вагончиках. Очень долго ходили разговоры, что собираются строить баню. Никакой бани мы конечно же не увидели.

С туалетом тоже всё было не очень. Из досок была сооружена конструкция над некой ямой, почти как деревенский туалет, только он был на несколько "кабинок". Вместо стен использовали драповую ткань или что-то типа такого. Наверное чтобы хоть как-то утеплить. Света там конечно не было, от слова совсем. А драп кое-где не был крепко прибит к каркасу, так что в щели нехило так задувало. Конечно сортир этот был только для представителей мужского пола. У женщин были биотуалеты в вагончиках.

Для питания стояла столовая, там можно было питаться за специальные талоны. Талоны выдавали кадровики, но вместо талонов можно было взять деньги. Не помню, входила ли их стоимость в зп, но многие от них отказывались. Общая стоимость талонов на месяц была что-то около 7-8к рублей. Но в столовой можно было расплачиваться и обычными деньгами, но тогда ты мог брать всё что угодно, а не меню по талону. Выпечку раскупали влёт.

Спалось там, кстати, хорошо. Во всех балках и вагончиках были электрические обогреватели. Пока стояла минусовая температура, мы вообще почти всё время спали с включенными обогревателями.

Чего мне не досталось, так это рабочего места. Но так как на тот момент приходилось часто бегать от одних к другим (перенастроить принтер, посмотреть что с интернетом и прочее), особо это не напрягало. К тому же это давало определенную свободу. Я бродил где хотел, мог посреди рабочего дня пойти в балок и поспать. Бывало что за весь день вообще не было никаких обращений, а бывало, что на ногах проводил от 6 утра до 10 вечера. Связывались со мной через рабочий телефон с симкой - какая-то кнопочная Nokia вроде, сейчас уже не вспомню.

Часто ходил в посёлок, чтобы хоть как-то развлечься. Там есть пара магазинчиков, где я покупал всякую еду и лимонад. Кстати, вот даже фотку нашёл, в плохом качестве правда. Эта дорожка ведёт от ж/д в посёлок:

Как я работал сисадмином на вахте. Часть 3: Ни единого разрыва. И немного о быте Север, Вахта, Коми, Работа, Нефтегазовая отрасль, Сисадмин, Длиннопост, Текст

Может кто-то даже узнает, что за место)

Я часто наведывался в Инту, и даже умудрялся переночевать пару дней. Это было просто, так как надо было возить принтера, мфу-шки и мониторы на ремонт. Ремонтировал их, кстати, по подряду знакомый родителей, у него свой бизнес по ремонту офисной техники. Поэтому я просто приезжал с барахлом к родителям домой, отсыпался, после чего за техникой приезжали и забирали на ремонт или могли что-то на замену дать. Возить технику конечно было очень неудобно. Приходилось использовать эти клетчатые рыночные баулы, либо обматывать скотчем и делать ручки. Руки отваливались тащить это всё до поезда, особенно весной - утопая по уши в грязи. В Инте я закупал также всякую мелочь, типа коннекторов, кабеля, мышки, клавиатуры.

Вот так. Думаю, пост и так огромный, пора заканчивать. Но это конечно ещё не всё. В запасе ещё есть что рассказать, на пару-тройку постов. В следующих частях расскажу о других объектах, о всяком трэше и о людях, с которыми довелось поработать. Может и фотки какие-то ещё найду.