Как я пытался сделать вишневый сидр, а получил «Кальвадос» для храбрых
Приветствую всех. Хочу поделиться историей своего погружения в мир сидроварения. Как человек не опытный решил следовать инструкциям с ютуба, я был уверен, что всё пройдет как по маслу. Но нет, реальность внесла свои суровые правки. Всё началось с желания создать что-то своими руками. Выбор пал на сидр. Зачем покупать, если можно сделать? За основу был взят любимый магазинный вариант — вишневый chesters. Мечталось о чем-то таком же. Начал я приготовление в начале декабря 2024 года.
Рецепт, о котором потом пришлось пожалеть:
Основа: 4 литра концентрированного вишневого сока + 1 литр концентрированного яблочного сока.
Чтобы было покрепче: 1 килограмм декстрозы (потом узнал, что это была главная ошибка).
Движок процесса: Пакетик сухих дрожжей 10гр.
Всё это разбавлялось водой до примерно 21 литров. Казалось, что это гениальный план.
Емкость для брожения на 25 литров.
Темные стеклянные кегли на 1 литр в количестве 24 шт.
Главным противником на старте оказался не дикий фермент, а краник на бродильной емкости. Он подло подтекал. Половину процесса я провел, лихорадочно подтягивая гайки и вытирая лужицы сладкого сусла. Первый урок: герметичность, казалось бы я его затянул, но видимо не сильно, самым гениальным решением было повернуть краник на 180 градусов и о чудо, он перестал течь) Стоял бродил он у меня недели 2. День Икс настал. Цвет — темный, почти как у вишни. Решив поэкспериментировать что будет если добавлю сахар, вроде становиться сладко, но напиток сильно газируется) Разлил по бутылкам добавляя по 10 г сахара в бутылку. настоялись при комнатной температуре недельки 2, и решил попробовать. И он сбил меня с ног. Вместо ожидаемого сладкого сидра на меня обрушилась сухая, крепкая и кисловатая бомба. Напоминало оно больше молодое вино или тот самый кальвадос. Опьянение наступало с одного-двух стаканов. «Ну и ну, — подумал я. — Такого от Chesters я точно не ожидал». При открытии бутылки половина этого напитка разлетелась во все стороны фонтанируя.
Разбор полетов или работа над ошибкамиСтало интересно, что же пошло не так. Небольшое расследование дало ответы:
Декстроза. Это легкоферментируемый сахар. Дрожжи-трудяги сожрали его полностью вместе с сахаром из сока, не оставив и намека на сладость. Всё ушло в алкоголь.
Крепость. Примерные расчеты показали, что градус подобрался к 11-12%. Это объясняло и «ударность» напитка.
Сухость. Полное отсутствие остаточного сахара — прямое следствие пункта №1.
Выводы, которые дались ценой одной партии:
Хорошо, когда хоть что-то получается. Напиток-то получился! Пьющийся, крепкий, с характером.
Теория без практики — ничто. Теперь я знаю, что такое контроль ферментации.
Мой «кальвадос» — это не провал, а просто другой продукт, не тот, что я ожидал. Настоящий провал — это даже не попытаться.
Вопрос к сидоварам/пивоварам и прочим варщикам и крафтерам, были ли у вас такие эпичные провалы на старте? Что вы делали со своим первым «первым блин комам»? Делитесь опытом, буду рад советам!