Как я поступила в МГУ в 30 лет

А главное - почему.

Итак, почему я решила стать археологом с 5 класса, а поступила только в прошлом году?

Осторожно - длиннопост!)

8 сентября 2001 года. Первый урок истории в пятом классе - и вообще в жизни. Записываем, что такое история, эры и, конечно же, археология.
А-р-х-е-о-л-о-г-и-я. Даже в самом произношении чудится что-то древнее. Ветер степей. Пальцы древнего грека перебирают струны кифары. Звон височных колец.
Я обожала мифы древней Греции, перечитывала снова и снова, хотя знала наизусть. Училась на уроках истории хорошо, у нас было очень много творческих заданий, а ещё я по собственной инициативе снабжала все своими фирменными ужасными рисунками. До сих пор храню эту тетрадь (посмотрите на дату)

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

Лето 2006 года - отдых с мамой и сестрой недалеко от мыса Фиолент. Мне 15, я вредная девица, которая не хочет ездить по экскурсиям. Какой-то военный парк? Фи. Бахчисарай? Это и есть тот фонтан из Пушкина? Не впечатляет. Чуфут-Кале? А там правда в гробу дочь Тохтамыша? Интересно! Херсонес? Здесь вправду раньше жили люди, ловили рыбу, делали вино и молились древнегреческим богам? Мама, я хочу стать археологом!

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

2008 год, 11 класс, весна. Уже внедряют ЕГЭ, но вузы все еще проводят собственные вступительные испытания. Я учу историю по учебнику Орлова, потому что хочу поступить в МГУ на истфак. И в школе сдаю выпускной экзамен по истории - достался билет с самыми любимыми темами. Но все советуют поступать на рекламу - мол, там стабильнее, чем в полях дышать пылью и зарабатывать копейки.

7 июля 2008 года. Вступительные экзамены в МГУ - дорога от метро кажется долгой и особенно изнурительной, так как по солнечной стороне. Навсегда запомню тот забор вдоль дороги и как успела загореть за 5 ходок туда-обратно, когда подавала документы и ходила на экзамены.

Нас в тот день снимали журналисты - кажется, я даже дала какое-то интервью (которое, конечно же, не показали). Пообщалась с двумя скромными девочками-стобалльницами. До сих пор не понимаю, что у меня было в голове, какие глупые амбиции, что я решила поступать в МГУ без существенной подготовки! Про олимпиады вообще ничего не знала, кстати.

Экзамены были построены таким образом, что следующий можно сдавать после успешной сдачи предыдущего. Сочинение написала так себе, но дальше прошла. Английский написала со словарем на нижний уровень тройки - мама до сих пор гордится, что я сдала в самооом МГУ английский не на 2))

А сдавать историю не пошла, потому что поступила в МГУПечати на факультет рекламы. Правда, мечта осталась, и при новых знакомствах я не раз упоминала, что хотела поступать на археолога.

Потом жизнь кипела - работа, поездки в деревню, встречи с друзьями... И вот в 2018 году я не знала, куда податься в отпуск. В Европе была весной, в деревню уже не так рвалась... Решила, что пора все же отправиться в экспедицию. Заодно и посмотрим, так уж страшна жизнь археологов, как расписывала мама. О моей первой экспедиции можно почитать здесь.

В 2019 году я поехала в экспедицию на месяц - до сих пор считаю, что это был лучший сезон.
Об этой экспедиции можно почитать здесь.

Осенью начала грызть тоска - я не представляла своей жизни без экспедиций, а жить от лета до лета - так себе вариант. И так маялась до октября, пока не сходила с сёстрами по лопате на "Ученые против мифов". И там как током стукнуло - я знаю, что нужно делать! Я же могу сменить специальность и стать археологом!

Я сидела и лихорадочно соображала, реально ли это в принципе… Спустя много лет пойти учиться - это ж должен быть высокий уровень знаний. Но у меня был пример - к тому времени я уже пару месяцев хорошо общалась с одним из палеонтологов, которые забирали кита, и вот он поступил в аспирантуру много-много лет спустя после окончания магистратуры, и на момент нашего общения уже заканчивал её. Может, и я смогу поступить и нормально учиться?

На следующий же день зашла на сайт МГУ, распечатала программу подготовки, купила учебник В.Янина (о нашем симбиозе с этой книгой легенды ходят), съездила в свой первый вуз (надо было приложение с оценками исправить спустя 6 лет, ага) и начала учить археологию. Сначала было легко - до верхнего палеолита и первого разделения на культуры. Смотрела в огромных количествах лекции НаукиПро, ПостНауки. На работе повесила огромную временную шкалу и скупала маркеры, потому что они заканчивались за пару дней.
Вот она, моя шкала:

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

А вот когда в верхнем палеолите пошло разделение на культуры, я заметно приуныла, потому что их было ТАК много! Как выучить название, расположение, датировку и особенности? С географией у меня всегда было плохо (до сих пор не уверена, что из -станов - Россия, а что - нет. Знаю, позорище), поэтому затарилась контурными картами.
Фото отдельно карт нет, вот они в верхнем правом углу.

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

Искала книги по списку литературы для подготовки к экзамену, но учебник Янина оставался (и остается) настольной книгой. Я брала его с собой на все экскурсии и музеи, он съездил вместе со мной в Зарайск и все последующие экспедиции.

В конце 2019 осталась без работы, стала искать новую. Повезло - нашла сразу 2. Основная - в рекламном агентстве, подработка (которая отнимает куда больше времени) - в редакции детских книг. На новогодних каникулах очень много читала и делала такие mind-карты (не уверена, что они именно так называются, я не искала примеры, а просто пыталась таким образом запомнить дикое количество информации).

Такие карты у меня были на каждую культуру.

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

С 15 января 2020 года жизнь стала чересчур насыщена. Вставала в 5 утра, ехала на тренировки, потом - основная работа, потом по дороге в ШМП (3 раза в неделю) занималась второй работой, а в метро читала учебники по археологии. До сих пор не представляю, как умудрялась успевать.

Чтоб вам стало совсем удивительно, ШПМ - школа православного миссионера. Мне действительно нравилось там учиться, хотя некоторые вещи удивляли. Например, однажды даже не постеснялась вступить с спор с преподавателем - ну а чего он говорит, что Земле 10 тысяч лет...

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

В феврале решила принять участие в Универсиаде МГУ. Там 2 задания, на выполнение которых дается 2 дня - ответ на теоретический вопрос и описание будущей магистерской работы. На вопрос по керамике Северного Причерноморья было бы позором не ответить, а вот с магистерской была проблема. В итоге написала такой отборный бред, аж стыдно перечитывать спустя время. Источники у меня стали библиографией, зачем-то приплела, что нужны молодые специалисты... Стыдоба!))) Получила 45 баллов.

А в конце февраля меня уволили с основной работы. Брали под тендеры, они не подтвердились, а планету начинало постепенно захватывать ковид... Я не унывала, в марте успела сгонять в Питер - там впервые посетила Эрмитаж. Гуляла 2 дня подряд по археологическим залам с учебником в обнимку.

А потом... Потом началась всеобщая самоизоляция.

Я забросила ШПМ, археология тоже не особо шла, и единственное, на что у меня хватало позитивной энергии - это заниматься на допотопном степпере и смотреть лекции. Эрмитаж снимал потрясающие экскурсии, одна из них меня просто спасла, но уже в 2021 году))
У меня была огромная папка с табличками, карточками, рисунками. По квартире развешены бумажки с определениями и датами. Весь май и июнь просидела на даче, раз в неделю занималась с талантливым археологом-второкурсником, который пытался объяснить мне самые непонятные и сложные для меня моменты. Он очень умный, но мне это не особо помогло...

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

В июле укатила в любимую экспедицию (о сезоне 2020 можно почитать здесь), там познакомилась с парнем, который пробовал поступать в магу ВШЭ. Я даже не задумывалась о чем-то, кроме МГУ, но после его рассказа решила изучить этот вопрос.

Экзамен в МГУ написала на 50 баллов. Не особо расстроилась, потому что понимала, что с первой попытки может не получиться.

В сентябре съездила на 2 недели в Зарайскую экспедицию. Новые знакомства, новый опыт, новые впечатления - об этом можно почитать здесь.

А в октябре вышла на новую основную работу. Остаток года мгновенно пролетел - с двумя работами, керамикой, фитнесом, встречами с друзьями, а с января опять началась подготовка.

С начала 2021 года я готовилась к Универсиаде МГУ и олимпиаде "Высшая Лига" ВШЭ. С темой магистерской мне здорово помог преподаватель-археолог из Кубанского университета в 2020 году - и на основе этого примера я смогла хоть что-то приличное написать (то есть он за меня не писал, просто помог понять, что вообще от меня ждут). За первый тур я получила 75 баллов и прошла во второй. А вот второй тур завалила - за ответ на вопрос про среднюю бронзу получила 65 баллов, и мне настоятельно порекомендовали "обратить внимание на учебник Янина". Я так хохотала, что даже не расстроилась))) Потому что у учебника живого места нет, он весь зачитан, весь в пометках и дополнениях)

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

С "Высшей лигой" все было гораздо сложнее... И обиднее.

Олимпиада проходила в 2 тура. Отборочный - простой тест, с ним бы справился и пятиклассник. Я не бравирую, он неадекватно легкий был, про мифы, города... Набрала 100 баллов и перешла во второй тур. Сложный, очень сложный второй тур.

Всего 3 задания: первое - описать любой из представленных экспонатов (датировка, культура, место в искусстве, техника изготовления и т д), второе - написать на русском рецензию к англоязычной научной публикации, третье - бонусное - перевести с древнего языка фразу. И всё это - с прокторингом, то есть с помощью специальной программы идет съемка с веб-камеры и экрана ноута, потом видео нужно отправить, и прокторы уже смотрят и проверяют, не списывали ли вы.

Было очень нервно. Я пыталась готовиться, просматривая задания прошлых лет, но была уверена, что провалюсь.

В первом задании выбрала серебряное согдийское блюдо - как раз накануне смотрела про него на канале Эрмитажа! С переводом и рецензией во втором задании сидела очень долго, потому что мой английский - это кошмар, но вроде бы получилось. К третьему заданию даже не приступала, оно считалось бонусным и им можно было добрать баллы до 100. Не списывала - можно было на 5 минут выйти, я подсмотрела только одно слово на английском и чуть более точную датировку блюда. То есть всё было из головы.

Я так перенервничала, что на следующий день свалилась с ковидлой и всю неделю лежала дома. А потом узнала результат...

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

За второй тур олимпиады ВШЭ я получила... 96 баллов!!! Я была в таком шоке, в таком удивлении! Да не может быть такого - неужели я сама справилась? Даже в прошлые годы было максимум 92 балла, а у меня 96!! Я целыми днями сидела в тг-чатике олимпиады и очень ждала рейтинги... Была уверена, что в вышку я прохожу.

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

9 место из 21. Это был удар.

Было много 100-балльников, и даже их ранжировали - кто выполнил бонусное задание, кто нет. Еще оставалась призрачная надежда, что у меня будет диплом 1 или 2 степени (дает 100 баллов за портфолио), ведь я вхожу в 50% от участников... Но нет, это оказался диплом 3 степени, который дает всего лишь 50% скидку на обучение. А я все равно считаю, что самоучке написать олимпиаду (!) вшэ (!) на 96 баллов - это очень мощно.
И раз с олимпиадой не получилось - что ж, будем собирать портфолио, подавать документы в разные вузы и готовиться к экзаменам...

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

Требования к портфолио пугали. Научный опыт, профильное образование, рекомендации, участие в экспедициях в качестве сотрудника (а не волонтера), мотивационное письмо... Но когда есть цель, идешь к ней всеми способами, не жалея сил.

Я написала мотивационное письмо - с эпиграфом, цитатами, даже украсила меандром. Честно, я считаю, что оно получилось прекрасным, аж слезу вышибает)) И еще я увидела, что диплом 3 степени - это аж 25 баллов к портфолио! (На самом деле 10, но ладно)

Рекомендации мне написали очень хорошие люди, заодно и дали недельку июня покопать в Зарайске. Правда, к моим амбициям отнеслись снисходительно - например, сказали, что в МГУ берут только своих, там всего 3 места на кафедре, и на бюджет пройти оч сложно... Да, пусть честно, но очень демотивировало. Я и так очень тревожная, а уж когда начинают накручивать... Сказала, что все равно попробую, иначе ради чего были эти 1,5 года подготовки, а до этого еще 20 лет, которые я только мечтала?

Еще я подала документы в магу в Новосибирске и Севастополе, и даже подумала о Владивостоке. А что, надо использовать все возможности!

Но тот июнь я вспоминаю с ужасом - курсы мозаики, 2 работы + 1 проектная, усиленная подготовка... Я справилась.

Со мной случилось маленькое чудо... Я очень люблю музей археологии Москвы, даже отмечала там ДР весной (откапывали пластиковый скелет)), регулярно участвую в их марафонах (они для детей, но я же тоже хочу)), и вот позвали меня на закрытое открытие (пардон за каламбур) новой выставки. И там я увидела... завкафедры археологии МГУ!! Я так на него таращилась весь вечер, аж стыдно. Такой тупой и восторженный взгляд, но ничего не могла с собой поделать. Если это был не знак, то что? Под конец мероприятия я набралась смелости и попросила совет, как нужно действовать, чтобы поступить.

Он не сказал ничего нового - я и так знала, что вопросы на сравнение, что мест мало. Он посоветовал писать в первой волне, я и так это планировала. То есть наша беседа точно ни на что не повлияла, но я решила, что это точно судьба.


В общем, через пару дней написала экзамен в МГУ в первой волне, узнала свой результат - 83 балла.
И укатила в любимый Крым (о сезоне 2021 - здесь)

Учебник Янина тоже поехал со мной, потому что мне предстояло сдавать экзамен в Новосибирск. По видео. Из полей. Я честно пыталась зубрить, но сами понимаете - море, пляж, друзья...

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

Не сказать, что я была совсем не готова, но уверенности не хватало. Думала, вызовут пораньше, буду сдавать под навесом в лагере, пока никого нет. Но ждала 3 часа, пришли галдящие дети, поэтому я спряталась в кусты за палаткой и там отвечала.
Оказывается, можно было заготовить ответы - даже интересно, где и когда об этом предупреждали, потому что я одна рассказывала из головы. И вообще, какой же это экзамен, с готовыми-то ответами? Плюс постоянно говорили, чтобы я не отводила взгляд - а я просто сканировала местность, чтобы меня никто не подслушивал. Извинилась, что в полях (телефон висел на дереве, сама сидела на острых камнях), отмахнулись - мол, все там. За стационарными компами и с настенными коврами на заднем плане. Видимо, я выглядела совсем уж жалко, что мне стали задавать наводящие вопросы, но это мало помогло, я получила 70 баллов за экзамен и 11 за портфолио - всего 81 из 200. И здесь пролетела.

А после возвращения домой предстояло собеседование по портфолио во ВШЭ.
Я просидела на работе до 9 вечера, уверяла Аскольда Иванчика, что я читала какую-то там книгу (даже не видев ее в глаза), и перевела "степи" с английского как "шаги". Это был провал так провал...

А тем временем МГУ провел экзамен для основного потока, вывесил конкурсные списки и начал собирать согласия на зачисление. До этого я сама вычисляла, какой по счету я буду в рейтинге, и получилось, что 130. Из 129 бюджетных мест.

Результаты портфолио и собеседования во ВШЭ я узнала во время астраханской экспедиции, и даже успела на разбор. Еду я в кузове, ветер свистит, лопаты громыхают, я вот-вот свалюсь... И по телефону узнавала, что с моей работой не так.

Я набрала 67 баллов из 100, и в блоке "научная работа" у меня был максимум. Оказывается, мой диплом давал не 25 баллов, а 10, но даже так я набрала в блоке, за который переживала больше всего, все 25. Мотивационное письмо - 17 из 20, и это, как мне сказали, очень хороший балл. Больше всего я потеряла на непрофильном образовании - там у меня всего 2 балла из 15. То есть я прошла на платное - таких всего 5 мест.

Но мне это не подходило... На платное я была готова идти только в МГУ на вечерку - я целенаправленно все это время копила. Да и вообще, если имеешь право на бесплатное образование, хочется же им воспользоваться. Поэтому вышке я сказала, что на платное к ним не пойду.

Фоточка, чтобы вам было не скучно читать.

Как я поступила в МГУ в 30 лет Мечта, Универ, Учеба, Поступление в ВУЗ, Археология, Длиннопост

В вышку на платное я не пошла, потому что...
Потому что я до последнего верила.
Потому что пришел рейтинг МГУ, где я оказалась 129 из 129, а по согласиям - аж 123.
Потому что я поступила в МГУ. На бюджет. Сама, без мам-пап-знакомств-кредитов. Я исполнила свою главную мечту.

(А потом мне позвонили из НГУ и сказали, что меня могут взять на бюджет - правда, через зачисление на филфак и перевод, но тоже неплохо).

Я долгое время не верила, что прошла на кафедру - потому что зачисляют нас на образовательную программу (как-то так), а потом уже распределяют. И я переживала, что надо проходить собеседование, и все такое. Но мне сказали, что все супер, я умница, в начале октября все преподаватели вернутся из экспедиций, и у нас начнется полноценная учеба.

Первую сессию сдала на одни пятерки, некоторые зачеты - автоматом. Особенно боялась за философию - у меня в дипломе специалиста всего две тройки (по философии и истории, хихи), и не хотелось пойти на пересдачу. Поэтому каждое занятие я несла бред, лишь бы запомниться. Получила автомат)

Сейчас идет второй семестр, мне безумно нравится учиться, но...

Вот ложка дегтя в конце слащавого текста.

Я не уверена, что из меня получится археолог.

Нет, это не нытье и не кокетство, чтобы меня начали хором разубеждать.
Я действительно не знаю, получится ли. Пока из всех студентов кафедры только у меня одной нет темы диплома. Нужно читать литературу - а я не могу, словно какой-то блок. Это не прокрастинация, потому что я все же выполняю все остальные задания. Заставляю себя со скрипом, но за 3 недели прочитала только 3 книги из списка.

На общих курсах, где весь поток (все внешние магистранты, не только архео) чувствую себя самой глупой. Эти люди только-только закончили бакалавриат, у них свежие знания по всему курсу общей истории, а я не понимаю, как они отличают модернизацию от индустриализации, почему не конспектируют про синергетику, пока у меня ручка просто дымится от писанины. Для меня это удивительный мир, на равных дискутировать я не могу. Знаете, как будто я прошла первый легкий уровень (поступление), а потом меня отправили в сложный квест  - без обучения, коня и оружия.

Вообще я хотела бы потом пойти в аспирантуру. Есть еще время подумать и понять, чего я хочу, трезво оценить свои желания и возможности. Самое главное - что мечта, которая жила во мне 20 лет, наконец-то исполнилась. Я каждый раз не верю, что получилось!! Это было из той же серии - "я хочу стать принцессой или актрисой", "когда-нибудь я полечу в космос". И вот я - в МГУ.

С радостью отвечу на все вопросы)