1055

Как я получил военный билет без службы в армии1

История правдива от начала до конца и произошла лично со мной много лет назад.
Имена и места действия изменены.
Так случилось, что продали мы квартиру в Ясенево, купили в Люблино, и нужно было оформить прописку по новому месту жительства. МФЦ еще не изобрели, госуслуги, тем более и путь мой был далек и уныл.
Собрал я документы и поехал по всем этим ведомствам, и выяснилось, что в приписное надо поставить штамп о снятии с учета.
Приезжаю в военкомат в Ясенево.
- Здрасьте! Мне бы штампик, вот такой!
- А вы уже отслужили?
- Нет.
- А почему?
Тут я завис. В тот момент мне было 25 и я совершенно не задумывался на этим вопросом.
- Так повестки не было!- радостно вспомнил я.
- Как не было?
- Так.
- Вы скрывались? Жили не по адресу прописки?
- Нет, я всегда жил там, повестки не было.
- Идите к белке! - грозно крикнул на меня сотрудник в форме.
Я снова завис. Это метод послать? У меня белая горячка? У него? Сленг сотрудников военкомата?
Видя мое замешательство он пояснил:
- Белка Наталья Ивановна, кабинет 28.
Белка была найдена в кабинете за перекладыванием бумаг.
- Здрасьте! А я к вам!
Это ее совершенно не обрадовало, наоборот, погрузило в пучину уныния.
Ознакомившись с моим вопросом она начала рыться в шкафу с папками "Жесточайшие уклонисты" (ну или как-то так, возможно "найти и призвать живым или мертвым").
Где-то через полчаса она дважды просмотрела все папки, и вот зайдя на третий круг, из ее рук выпадет папка и рассыпается по полу, и, о чудо, я вижу на титуле свое имя и фамилию. То есть папка моя была внутри другой все эти годы.
Отправила меня Белка на медкомиссию (важный момент, заметьте это). Назовем ее медкомиссия-1. Прошел я ее успешно, ибо было не до шуток, ноги и руки приблизительно 4 штуки, уши чистые, то есть годен.
Вернулся я к Белке, и дело мое, видимо, почтой России направили в Люблинский военкомат. Почта уже в те годы работала из рук вон, и дело они успешно потеряли.
По прибытию меня в Люблинский военкомат сей факт стал совершенно очевидным, ибо все сроки вышли. Пухлая девочка Маша в толстых очках с бесконечным количеством диоптрий и таким же количеством прыщей на лице отправила меня к заместителю военкома на разборки.
Майор Воронов, зам военкома встретил меня радушно.
- Уклонялись? - видимо на "военном" это такая форма приветствия типа "здрасьте".
- Нет, я в какой-то мере потерялся,- тут я рассказал грустную историю, описанную выше.
- Оформлять мы вас не будем сейчас, приходите через 2 месяца, как раз начнется призыв. Приходите сразу с вещами.
Грустный я вышел на улицу, и стал призывать силу пикабу, потом вспомнил, что еще не изобрели ни пикабу, ни интернет нормальный, совсем было пал духом. Но космос услышал мои призывы и тут я столкнулся с неким человеком в военной форме.
- Что грустишь, ...? - Военный использовал незнакомое мне слово, не то "десантура", или "палитура".
Я поведал ему историю с майором и предстоящим призывом.
- Бери 2 листа бумаги, пиши заявление, если откажут попроси на одном листе поставить регистрационный номер, на втором - написать причину отказа.
Воодушевленный новыми знаниями, я быстро накатал заявление.
Майор Воронов встретил меня словами:
- Умные все стали! Маша! Поставь ему штамп! Приказал он удачно оказавшейся в кабинете пухлой прыщавой Маше в очках с диоптриями. Только на медкомиссию пусть сходит!
Успешно пройдя медкомиссию-2 я выяснил что руки и ноги по-прежнему на месте, уши чистые, как и раньше. Получив заветный штамп, радостно оформил документы по переезду во всех остальных местах.

Но это еще не конец истории, а самый экватор.
Не понравилось мне в Люблино, пыльно, народу много, грузовики идут постоянно мимо дома сотрясая посуду в серванте. И продал я ее через год, и купил в Перово новую. В тихом дворе, в пешей доступности от метро.
Майор меня узнал.
- Снова ты! Я думал ты в армии давно!
- Да, это я, и я не в армии. - Я сделал максимально Швейковское лицо, эдакую смесь вины и идиотизма.
- Почему ты тут?
- Так не было повесток.
- Что хочешь?
- Мне бы с учета сняться...- Я протянул приписное, стараясь не заржать.
Майор рявкнул в телефон:
- Маша! Принеси личное дело этого ... - тут снова неизвестный мне военный термин, не буду его приводить, вдруг это секретная информация.
Заходит растерянная прежняя Маша, нисколько не изменившаяся за год.
- Товарищ майор! А его нет!- хнычет Маша.
- Как нет!- Удивился я, на всякий случай пощупал себя, вдруг меня нет.- Вот я!
- Дела его нет!- Уточнила Маша.- Я везде искала, в "Катиной книге" тоже нет!
- Что за странный документ "Катина книга",- удивился я.
- Понимаете, тут у нас такой бардак,- радостно затараторила Маша,- а девочка Катя стала всех призывников записывать в тетрадь, и теперь мы зовем ее "Катина книга", только там и можно что-то найти.
- Вон! - Рявкнул майор в сторону Маши, и та выскочила из кабинета.
Я, решил, что "вон" это точно не мне, остался, преданно глядя в глаза майору.
- На медкомиссию, новое дело и чтоб я тебя не видел тут больше никогда! - После Мхатовской паузы выдавил майор.
Медкомиссия-3 прошла все также. Приблизительно 4 конечности, уши на месте.
Но дело свое я заприметил и решил судьбу его проследить в этот раз. На мою удачу его доставил офицер показал Маше, та шлепнула штамп о снятии с учета.
И тут я слышу разговор, что военные не доверяют мое дело больше почте России, а повезут его лично в Перовский военкомат!
Как в лучших шпионских фильмах, я взял такси и сказал водителю - вон за той машиной! Все прошло удачно, цель не заметила хвост, и мы "довели клиента" до двери! Я кинул водителю щедрые оплату и чаевые и в пяти метрах от офицера проследовал в военкомат. Он скрылся от меня в кабинете с надписью "отдел призывников" (или типа того), и я решил, что уж в этот раз дело не точно потеряют. Дополнительно уверенность мою подкрепляло, что вскоре офицер вышел из кабинета без моего дела в руках.
Но я недооценил талант или что там у военных его заменяет. Когда я пришел ставить штамп дело мое так и не нашли. И пошел я в кабинет, где встретила меня бабуля-божий-одуванчик, для краткости просто Бабуля.
- А что молодой человек, скоро ли вам 27? - спросила Бабуля.
- Через три месяца.
- А давайте сразу военник оформлять, что вы все как шпана малолетняя с приписным!
- А так можно?
- Тут я решаю как можно.- отвечает Бабуля.
- Тогда давайте.- киваю я.
Медкомиссия-4 вообще была совсем быстрой, узнав, что я на военник, а не на приписной, даже конечности с ушами не сосчитали, шлепнули что-то в направление.
И через дней пять я стал владельцем военного билета.
Сразу предвосхищу вопрос: При оформлении всех тех документов не была задействована коррупционная схема. Так что потерял я только время и нервы. А продукт сей - плод безалаберности должностных лиц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нихуя не понятно. Можно кратко?
раскрыть ветку (3)
1
Кратко: не служил.
раскрыть ветку (2)
0
Красава. Сразу бы так. Нахуя столько букав?
раскрыть ветку (1)
0
Слава пюрешки с картошкой покоя не даёт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку