Как я поднял зарплату с 35 000 рублей до 200 000 и каких усилий это стоило

Всем привет, этот пост будет моим подведением итогов за этот год усердного труда. Кратким анализом проделанных усилий, ошибок и идей реализации на следующий год. Пост без явных названий продуктов которые помогли, не призывающий менять свою жизнь, а просто анализ рабочих процессов за последние 2 года (последней работы), который привели к некому успеху в моей жизни.

Коротко обо мне - 32 года, живу в областном городе населением 500к человек. Город достаточно провинциальный, средняя зп в городе от 15к, до 50к (руководящие должности). По образованию аналитик. Учился средне, но довольно неплохо.

С 24 лет до 29 лет работал в компании которая занималась продуктами. Проводил анализ бизнес процессов и прочего. Начинал с 25 тысяч, на момент появления идеи поменять работу - остановился на сумме 40 тысяч, на которой и начал стагнировать. Зарплата не росла по базовым причинам - она считалась довольно хорошей для моего региона, на мое место было много желающих поработать и за такие деньги, поэтому качать права было можно, но чаще всего плодов не приносило.

Мой путь начался с моего лучшего друга, который работая удаленным айтишников взял ипотеку и начал быстро её гасить, что тригернуло мою "белую зависть". Сам бы я наверное не стал прыгать в эту сферу (страх, отсутствие информации с полей и прочего), но именно друг стал моим мотиватором попробовать. Проанализировав hh, и посмотрел более легкие пути для того что бы поменять профессию и вырасти по зп, + получил пару советов от друга. Вакансий в моем городе было 3,5 калеки кадровика, поэтому выбирать приходилось из того места, куда бы взяли.

Трудности с которыми я столкнулся при поиске первой работы

  1. Жизнь в маленьком городе, дает свои минусы - это отсутствие компаний для старта карьеры, либо же высокая конкуренция с более молодыми специалистами которых хантят с института.

  2. Спад по зарплате в 2 раза

  3. Переживание что придется в краткие сроки переезжать в Москву, дабы найти работу.

    Видимо я довольно везучий человек, и все 3 пункта прошли не особо болезненно. Первая проблема решилась трудоустройством в локальную веб-студию за прайс в 20 000р. Работал я на Битриксе, + других CMS системах. Спад по зарплате сказался довольно сильно, благо жена зарабатывала так же 40 000, и первый год часть финансовой подушки + зарплата жены компенсировала "боль". С Москвой тоже не "сложилось", чему я в принципе был рад. Меня всегда не устраивало жилье в столице. Платить по 12-20 миллионов за жилье, которое в регионе я бы мог купить за 5 - для меня это был нонсенс.

    Локальную студию я довольно быстро перерос. Даже без технического бэкграунда уровень с "помогите, как тут что" вырос до рутинных дел, которые очень быстро наскучили. К 30-летию я понял что нужно увольняться и расти дальше. На этой работе я вырос по зп до 40 тысяч рублей, и дальше расти как мне тонко намекнули - не было возможности. С такими словами меня проводил начальник из своего кабинета, сказав что у меня много амбиций, но способностей мало, поэтому надо довольствоваться тем что есть, и не пи№№ть) Причем люди получавшие чуть больше меня, работали на 2-3 года больше, и не сложно было догадаться что можно было остаться в данной студии без особой прибавки в следующие пару лет.

    Имея год опыта "программистом", я начал искать работу удаленно (опять везение), ковид дал более активный старт удаленной работе, и хантинг начался более активно. Уволился я с работы довольно оперативно, и так же оперативно нашел работу в компании в Москве, которая на тот момент активно хантила новичков. Собеседование больше прошло на софт скилах, и умении забалтывать, нежели на вопросах о тех. составляющей. Плюс еще одно везение, компания была очень лояльна и поговорили мы за жизнь, чем и понравились друг другу. Без лишней духоты.

    На своем профиле hh я поставил стартовую планку 60 т.р, которую компания любезно повысила до 65 тысяч на испытательный срок 3 месяца. После испытательного срока компания повышала ставку до 90 т.р.

    Трудности с которыми я столкнулся при смене работы

    1. Отсутствие английского языка (на тот момент был А2, или ниже), Компания работала с зарубежными клиентами, и если ты хотел расти по зп - английский это первый пункт, который стал для меня камнем преткновения.

    2. Большие объемы задач которые бывало выбивали из колеи.

    Испытательный срок прошел довольно безболезненно, тут отдельное спасибо коллегам, которые активно помогали в образовании и проблемах. Для себя идею успеха вывел в одной прописной истине - при наличии опытного коллеги рядом, рост как специалиста идет по экспоненте. Поэтому лучше иметь опытного коллегу рядом, чем зп повыше и работать с дураками. или хуже всего одному (если мы говорим про новичка).

    Проблема английского "решилась" довольно просто - впахивать после работы, и на работе) Серебряной пули точно нет. Я нанял себе преподавателя, так же компания наняла преподавателя в в одной большом сервисе, и за год со всеми сопротивлениями моего мозга и помощи двух преподавателей, я спокойно дошел до уровня Intermediate( может чуть выше). На моей работе очень много иностранных проектов, и текущего уровня хватает для того что бы поддержать разговор на достойном уровне, либо же тактично перевести тему, если контекст был утерян)

    На данный момент в своей компании я работаю уже 2 года. Компания довольно большая, и довольно разномастная. Есть очень умные люди, есть довольно глупые сотрудники (для меня был это нонсенс, так как работа в IT для меня приравнивалась к чему-то около божественному). Этот факт убрал у меня навязанную идею знакомых что IT для избранных. Это так, в случае если ведется разработка чего-то сложного, и требующего матана в голове. Но как правило 60% работы требует просто усидчивости, трудолюбия.

    Плюсы:

    Вырос по зп я довольно неплохо, с учетом вложенных усилий и вечеров которые я проводил за книгами, курсами, и работой - зарплату подняли с 90т.р до 200 т.р (гросс). Сказать что я рад этому - это просто ничего не говорить) Уровень жизни возрос колоссально, я закрыл кредит на машину и взял ипотеку. Ушли тревоги и постоянное давление (спасает финансовая подушка которая растет после каждой зп). Жена так же насмотревшись на мои успехи которые я подглядел у моего друга, убрала свои страхи, поменяла компанию и прыгнула на 70 000. Видимо чужой "успех", позволяет поломать границы "дозволенного".

    Из минусов (которые я вижу на работе)

    Наверное айти не для всех. Я пришел сюда за деньгами, но влюбился в профессию и работаю с удовольствием. Для меня наверное это один из факторов моего успеха - деньги я очень люблю, но работа связанная с ежедневной каторгой, точно бы подкосила одну из частей жизни - например здоровье. Я вижу много ребят которые работают только за деньги, и любая более-менее тяжелая задача для них - это поход на плаху. Они стрессуют, паникуют - сомневаюсь что это добавляет любви к работе.

    Эпилог

    Данный спич не является призывом бежать в айти, а является моим взглядом на последние 2-3 года. Сделав непростое для меня решение, я понял что сейчас в России, айти к сожалению это быстрый трамплин к деньгам, в попытке найти работу на старте перехода с аналитика - я промониторил рынок hh, и не нашел базовых альтернатив - кроме бизнеса(который в России довольно непредсказуем и шаток + требует наличия чуйки и стартового капитала, профильных профессий связанных с структурами), но и там рост довольно медленный, а жизнь идет. Мой выбор стал для меня решающим, и смотря на моих коллег которые так и остались на планке в 40т.р рублей, которая для них вполне комфортна - я понял что в большинстве своем все зависит еще и от взглядов на жизнь человека и его желаний.

    Краткий список того что хочу исполнить в новом 2023 году:

    Ну по первых надеюсь меня не призовут, и это история закончится хэпи эндом.

    Английский язык для меня стал откровением, и трамплином в поднятии зп. Поэтому по вечерам я минимизировал обучение программированию, и стал больше времени уделять английскому. Хочу поднять свою уровень до хорошего B2. И возможно посмотреть в сторону зарубежных компаний, плюс хочу перевести свою жену в около айтишную тематику - аналитика, дизайн, или тестирование. Я думаю это будет хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    Тем людям которые дочитают - вам успеха в новом году. В этой статье я написал довольно мало технических вещей, либо же опустил довольно много важных мелочей, дабы не превращать статью в избыток букв. Так что если будут какие-то вопросы - с радостью отвечу в комментах.


Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.