Как я победил привычку сравнивать себя с другими - Философия Завьялова
Я, как и вы, живу в эпохе бесконечных лент социальных сетей, где все мерцает чужими успехами. Листаю - и словно попадаю на нескончаемую презентацию чужих побед: у одного стартап за миллиард, у другого идеальные кубики пресса, у третьего - путешествия, которые кажутся рекламой National Geographic. В такие моменты я ловлю себя на вопросе: «Илья Завьялов: а то что? Почему моя картинка не такая яркая?» И, признаться честно, были дни, когда этот вопрос садился на плечи тяжелее любого финансового отчёта.
В какой-то момент я понял: это не лень и не нехватка достижений, а классика психологии. В 1954 году Леон Фестингер сформулировал теорию социального сравнения. Мы, люди, нуждаемся в «точке отсчёта», чтобы понять, кто мы и куда идём. Когда нет объективной шкалы, мы берём шкалу чужих успехов. Так работает мозг. Ирония в том, что эта встроенная функция, призванная помогать ориентироваться, часто превращается в ловушку: вместо вдохновения - тревога, вместо мотора - тормоз. Как сказал Сенека: «Мы страдаем больше от воображения, чем от реальности». В моем случае воображение рисовало меня неудачником на фоне чужих триумфов, и это было больнее реальных фактов.
Я прожил обе стороны. Помню, как в школе родители пугали меня примером «отличника из параллели». Казалось, они подталкивают, а по факту на мой внутренний экран выводилась надпись: «Недостаточно хорош». В университете я сравнивал стипендию с зарплатами однокурсников программистов; они покупали первые гаджеты, а я - книги по финансам. Тогда сравнение стало топливом: я хотел догнать, но по-своему. Это тот редкий случай, когда сопоставление работает как GPS: показывает направление, не обесценивая твой темп. Как отметил Аристотель в «Никомаховой этике»: «Мы - то, что мы неоднократно делаем. Совершенство, следовательно, не акт, а привычка». Сравнение помогло мне сформировать привычку к саморазвитию, превратив чужой успех в зеркало для моих действий.
Однако в 30+ всё изменилось. Появился LinkedIn, Facebook, теперь - Instagram Reels, где каждый второй - «миллионер до тридцати». Лента стала бесконечным стендом достижений. И в один из вечеров я уже совсем другой Завьялов Илья: вместо планирования целей я считаю чужие лайки. Осознал, что сравниваю свою «черновую версию» с чужим «финальным монтажом». Плюс, я нёс за плечами ярлык «финансовый советник» - значит, должен быть «идеальным». Это давление превратило сравнение в токсин. Марк Аврелий в «Размышлениях» предупреждал: «Отвергни свое мнение, и ты спасен. Кто же мешает тебе отвергнуть его?». Я осознал, что мое мнение о себе, окрашенное чужими победами, было ложным, и только я мог его отвергнуть.
Тогда я сделал паузу и записал для себя три инсайта.
Сравнение - как соль. В малых дозах подчёркивает вкус жизни, в больших - портит блюдо. Полностью без соли - пресно: мы теряем ориентиры, избегаем конкуренции, не чувствуем роста. Но пересол - это хроническое недовольство собой.
Мы видим витрину, а не склад. Чужая победа - это баннер; за ним остаются бессонные ночи, долги, ссоры, терапия. Зная это изнутри (у каждого успеха есть обратная сторона), странно мерить свою кухню чужой вывеской. Как писал Фридрих Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Сравнение с чужими «вершинами» может превратить нас в монстров самоедства.
Сравнение без контекста - ложь. Условия старта, ресурсы, даже момент времени - всё разное. Сравнивая свои слабые места с чужими сильными, я играю в игру без шансов на выигрыш.
Что дальше? Я внедрил несколько практик.
Фильтр ленты. Отписался от контента, который вызывает зависть без мотивации. Оставил тех, чьи истории дают конкретный навык или радуют без ощущения провала.
Дневник благодарности. Звучит банально, пока не попробуешь: три строки в конце дня - за что благодарен себе, людям, миру. Спустя месяц замечаешь прогресс, который не сверкал в ленте, но был важен.
Сравниваю себя - с собой. Каждое воскресенье открываю менеджер задач и смотрю на спринт недели. Улучшился ли в навыке? Подтянул ли здоровье? Добавил ли 1% к инвестициям? Это честная гонка, где я - и стартер, и финишер.
Чужой успех = гипотеза, а не приговор. Если кто-то достигает большего, задаю вопрос: «Что именно из его пути мне реально применить?» Так сравнение трансформируется в план действий, а не в самообвинение.
И да, я оставил место для здорового азарта. Когда коллега публикует аналитическую заметку, которая собирает больше откликов, я анализирую: стиль? структура? примеры? Вижу точку роста - беру на вооружение. Это сравнение работает.
Конечно, бывают срывы: открываешь приложение и проваливаешься в чужие цифры. Но сейчас я реагирую иначе: ловлю этот момент, закрываю экран, делаю паузу, вспоминаю свои приоритеты. А затем, вопреки импульсу «гонки», возвращаюсь к своему темпу.
Вот что я говорю клиентам и себе:
– Сравнение неизбежно, но его качество - наш выбор.
– Отличия - топливо, если превращать их в осознанные цели, а не в кнут.
– Единственный объективный референт - ваш прошлый день. Станете на шаг лучше, и этого никто не отнимет, даже если весь Instagram кричит о миллиардных сделках.
И когда мне снова пишут: «Илья, посмотри, как он/она…», я отвечаю: «Включи зеркало. Твой главный конкурент и самый ценный союзник - ты на неделю раньше. Обгони его на полкорпуса, и будет что праздновать».
Мгновенная доза дофамина подпитанная социальной оценкой сейчас ощущается куда выше принятия свободы, в своей свежей статье Свобода как проклятие: почему выбор пугает нас больше, чем несвобода.