Как я победил привычку сравнивать себя с другими - Философия Завьялова

Я, как и вы, живу в эпохе бесконечных лент социальных сетей, где все мерцает чужими успехами. Листаю - и словно попадаю на нескончаемую презентацию чужих побед: у одного стартап за миллиард, у другого идеальные кубики пресса, у третьего - путешествия, которые кажутся рекламой National Geographic. В такие моменты я ловлю себя на вопросе: «Илья Завьялов: а то что? Почему моя картинка не такая яркая?» И, признаться честно, были дни, когда этот вопрос садился на плечи тяжелее любого финансового отчёта.

В какой-то момент я понял: это не лень и не нехватка достижений, а классика психологии. В 1954 году Леон Фестингер сформулировал теорию социального сравнения. Мы, люди, нуждаемся в «точке отсчёта», чтобы понять, кто мы и куда идём. Когда нет объективной шкалы, мы берём шкалу чужих успехов. Так работает мозг. Ирония в том, что эта встроенная функция, призванная помогать ориентироваться, часто превращается в ловушку: вместо вдохновения - тревога, вместо мотора - тормоз. Как сказал Сенека: «Мы страдаем больше от воображения, чем от реальности». В моем случае воображение рисовало меня неудачником на фоне чужих триумфов, и это было больнее реальных фактов.

Я прожил обе стороны. Помню, как в школе родители пугали меня примером «отличника из параллели». Казалось, они подталкивают, а по факту на мой внутренний экран выводилась надпись: «Недостаточно хорош». В университете я сравнивал стипендию с зарплатами однокурсников программистов; они покупали первые гаджеты, а я - книги по финансам. Тогда сравнение стало топливом: я хотел догнать, но по-своему. Это тот редкий случай, когда сопоставление работает как GPS: показывает направление, не обесценивая твой темп. Как отметил Аристотель в «Никомаховой этике»: «Мы - то, что мы неоднократно делаем. Совершенство, следовательно, не акт, а привычка». Сравнение помогло мне сформировать привычку к саморазвитию, превратив чужой успех в зеркало для моих действий.

Однако в 30+ всё изменилось. Появился LinkedIn, Facebook, теперь - Instagram Reels, где каждый второй - «миллионер до тридцати». Лента стала бесконечным стендом достижений. И в один из вечеров я уже совсем другой Завьялов Илья: вместо планирования целей я считаю чужие лайки. Осознал, что сравниваю свою «черновую версию» с чужим «финальным монтажом». Плюс, я нёс за плечами ярлык «финансовый советник» - значит, должен быть «идеальным». Это давление превратило сравнение в токсин. Марк Аврелий в «Размышлениях» предупреждал: «Отвергни свое мнение, и ты спасен. Кто же мешает тебе отвергнуть его?». Я осознал, что мое мнение о себе, окрашенное чужими победами, было ложным, и только я мог его отвергнуть.

Тогда я сделал паузу и записал для себя три инсайта.

1. Сравнение - как соль. В малых дозах подчёркивает вкус жизни, в больших - портит блюдо. Полностью без соли - пресно: мы теряем ориентиры, избегаем конкуренции, не чувствуем роста. Но пересол - это хроническое недовольство собой.

2. Мы видим витрину, а не склад. Чужая победа - это баннер; за ним остаются бессонные ночи, долги, ссоры, терапия. Зная это изнутри (у каждого успеха есть обратная сторона), странно мерить свою кухню чужой вывеской. Как писал Фридрих Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Сравнение с чужими «вершинами» может превратить нас в монстров самоедства.

3. Сравнение без контекста - ложь. Условия старта, ресурсы, даже момент времени - всё разное. Сравнивая свои слабые места с чужими сильными, я играю в игру без шансов на выигрыш.

Что дальше? Я внедрил несколько практик.

• Фильтр ленты. Отписался от контента, который вызывает зависть без мотивации. Оставил тех, чьи истории дают конкретный навык или радуют без ощущения провала.

• Дневник благодарности. Звучит банально, пока не попробуешь: три строки в конце дня - за что благодарен себе, людям, миру. Спустя месяц замечаешь прогресс, который не сверкал в ленте, но был важен.

• Сравниваю себя - с собой. Каждое воскресенье открываю менеджер задач и смотрю на спринт недели. Улучшился ли в навыке? Подтянул ли здоровье? Добавил ли 1% к инвестициям? Это честная гонка, где я - и стартер, и финишер.

• Чужой успех = гипотеза, а не приговор. Если кто-то достигает большего, задаю вопрос: «Что именно из его пути мне реально применить?» Так сравнение трансформируется в план действий, а не в самообвинение.

И да, я оставил место для здорового азарта. Когда коллега публикует аналитическую заметку, которая собирает больше откликов, я анализирую: стиль? структура? примеры? Вижу точку роста - беру на вооружение. Это сравнение работает.

Конечно, бывают срывы: открываешь приложение и проваливаешься в чужие цифры. Но сейчас я реагирую иначе: ловлю этот момент, закрываю экран, делаю паузу, вспоминаю свои приоритеты. А затем, вопреки импульсу «гонки», возвращаюсь к своему темпу.

Вот что я говорю клиентам и себе:

– Сравнение неизбежно, но его качество - наш выбор.
– Отличия - топливо, если превращать их в осознанные цели, а не в кнут.
– Единственный объективный референт - ваш прошлый день. Станете на шаг лучше, и этого никто не отнимет, даже если весь Instagram кричит о миллиардных сделках.

И когда мне снова пишут: «Илья, посмотри, как он/она…», я отвечаю: «Включи зеркало. Твой главный конкурент и самый ценный союзник - ты на неделю раньше. Обгони его на полкорпуса, и будет что праздновать».

Мгновенная доза дофамина подпитанная социальной оценкой сейчас ощущается куда выше принятия свободы, в своей свежей статье Свобода как проклятие: почему выбор пугает нас больше, чем несвобода.